ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Более тысячи волонтеров московских приходов помогают нуждающимся в условиях распространения коронавирусной инфекции

05 мая 2020

Более тысячи волонтеров московских приходов активно помогают нуждающимся в тяжелых условиях распространения COVID-19.

В Западном викариатстве около 130 волонтеров Молодежного отдела Московской городской епархии помогают людям, находящимся на самоизоляции и в трудном положении в период пандемии. Общий охват составил более 250 человек, среди них 15 ветеранов Великой Отечественной войны.

Волонтеры делают уборку в квартирах, моют окна, стирают одежду и постельное белье, помогают помыться. Обеспечивают не только продуктами, но и средствами личной гигиены, которые привозят в храм благотворители. Оказывают психологическую и консультативную помощь. На второй седмице по Пасхе было развезено 300 кг хлеба разным категориям нуждающихся.

В начале периода карантина на всех приходах Восточного викариатства были сформированы сообщества добровольцев для помощи находящимся на самоизоляции. Помощь оказывается многодетным семьям, женам военнослужащих, а также семьям врачей, находящихся на вахтовой работе по борьбе с коронавирусом.

Добровольческие сообщества на приходах насчитывает от пяти до 80 человек. В целом, за период карантина, приходскими добровольческими сообществами на территории Восточного викариатства помощь была оказана около 450 раз.

50 волонтеров из Северо-Восточного викариатства с момента введения режима самоизоляции помогли порядка 150 нуждающимся. Так, добровольцы Тихвинского храма в Алексеевском на круглосуточной горячей линии обрабатывают в день по 10-12 вызовов.

В Юго-Восточном викариатстве волонтерская деятельность осуществлялась до закрытия храмов на карантин. Помощь была оказана по 40 адресам. Помощь оказывали как в виде закупки продуктов и медикаментов, так и в виде раздачи пасхальных подарков (куличи, освященные вербы).

В большинстве благочиний Центрального викариатства в период пандемии активно ведется молодежная волонтерская деятельность. Несмотря на аннулирование пропусков и болезнь пневмонией большинства ответственных в Сретенском и Покровских благочиниях, по викариатству работают 473 добровольца, которые обработали 1788 заявок и оказали помощь 1264 нуждающимся.

Более 700 человек получили помощь в Южном викариатстве. В оказании адресной помощи приняло участие более 80 волонтеров.

Молодежный совет Северо-Западного викариатства оказывает постоянную адресную помощь находящимся на самоизоляции с середины марта. Более 50 волонтеров помогает нуждающимся, а с момента аннулирования пропусков – тем, кто живет поблизости, в пешей доступности. Помощь оказана более чем 200 семьям.

Помощь более чем 90 семьям оказали добровольцы из молодежного актива Северного викариатства. 65 молодых ребят привозили продукты, подарки, помогали в уборке квартир и получении рецептов в поликлинике для обеспечения лекарствами пожилых людей, инвалидов, входящих в зону риска и находящихся на карантине в период пандемии.

60 приходских добровольцев, действующих при храмах Юго-Западного викариатства, в числе прочего, оказывали прихожанам необходимую информационную и психологическую поддержку. Ребята самостоятельно получили в районной управе пропуска и адресно доставляли подарки, артос и все необходимое находящимся на самоизоляции. Помощь оказывалась и проходящим амбулаторное лечение священнослужителям. Молодые люди самостоятельно готовили еду и передавали в больницу.

В викариатстве Новых Территорий молодежный мотоклуб под руководством ответственного за молодежное служение в течение трех недель оказывает адресную помощь. Ежедневно добровольцы посещают по 120 человек. На сегодня продуктами обеспечено 2640 семей.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама