Врачи детской больницы №2 Марии Магдалины ознакомили группу священнослужителей для окормления зараженных коронавирусом с мерами безопасности при посещении больных, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургской епархии.
Главный врач больницы Автандил Микава на встрече со священнослужителями призвал соблюдать меры предосторожности, которые спасают от заражения носить перчатки, маску, очки, специальный костюм.
"Я постоянно общаюсь с врачами в Израиле, Америке, Западной Европе они подтверждают, что меры предосторожности и аккуратность предохраняют от заражения. Исповедовать и причащать больных долг священнослужителя. Надо быть с больными, раз Господь дал нам это испытание. Необходимо быть осторожными, но бояться не надо", цитирует Микаву пресс-служба епархии.
Врач добавил, что для священнослужителей уже закуплены одноразовые костюмы, а также заказаны многоразовые, которые будут им выданы.
Главная медсестра больницы Наталья Маркович со своей стороны добавила, что после контакта с больным необходимо не менее трех раз протирать руки спиртовыми салфетками. В лифте, на пути в больному, не следует нажимать кнопку подушечками пальцев, лучше это делать костяшками, через бумажку или тряпочку.
Медработники объяснили, что защитный костюм исключает ношение рясы или подрясника, поскольку представляет собой брюки с рубашкой или комбинезон. Наперсный крест после контакта с больными придется обрабатывать антисептиком.
Священникам показали, в какой последовательности нужно надевать и снимать защитный костюм, подчеркнув, что после контакта с больным одноразовый костюм нужно сдать на утилизацию в лечебное учреждение, а многоразовый на дезинфекцию. В случае посещения больных на дому костюм необходимо постирать с хлорсодержащими средствами.
Для посещения больного на дому переодеваться в костюм порекомендовали заранее, например, в машине, а после посещения снимать его не в квартире больного, а на лестничной площадке. В наборе есть многоразовые очки, которые нужно обрабатывать после каждого контакта с больным. После снятия перчаток необходимо мыть руки, говорится в сообщении епархии.
По материалам источников: Интерфакс