ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

На базе Саратовской духовной семинарии состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых-теологов

11 июня 2020

9-10 июня 2020 года на базе Саратовской православной духовной семинарии (СПДС) проходила V Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых-теологов "Актуальные вопросы православной теологии". Форум проходил в дистанционном видеоформате.

Конференция ежегодно проводится совместными усилиями СПДС, отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии и Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Мероприятие является частью образовательного проекта "Молодежь. Общество. Будущее".

Приветственный адрес участникам конференции направил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Волоколамский Иларион. "С приходом христианства на Русь православная вера получила здесь защиту в период различных смут и уний. У нас зародилась своя богословская школа, традиции и опыт которой важны в контексте вызовов современности. Сегодня в России теология развивается как в духовных школах, так и в светском научно-образовательном пространстве. Ключевыми задачами для всех нас становится приобщение к ценнейшему опыту русского богословия и взаимное творческое, профессиональное общение между учеными, аспирантами, студентами, изучающими теологию", – говорится в приветственном слове.

Работу конференции возглавил ректор Саратовской православной духовной семинарии митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. "Саратовскую митрополию, Саратовскую православную духовную семинарию и Саратовский государственный научно-исследовательский университет связывает доброе плодотворное сотрудничество, цель которого – вновь открыть для наших современников глубину отечественной духовной традиции. В течение многих лет нами совместно проводятся конференции международного и межрегионального уровня, такие как Пименовские и Кирилло-Мефодиевские чтения, ежегодные образовательные олимпиады и творческие конкурсы для школьников. Именно благодаря такому тесному соработничеству научной и духовной школ у исследователей появляется возможность обращаться к гуманитарному знанию во всей его полноте: в научный оборот возвращается все богатство русской религиозной философии, исчезают белые пятна в области изучения классической литературы и русской истории. Это наглядный пример тому, что научное мировоззрение – не равно мировоззрению атеистическому, что наука не противоречит вере; что одна из важнейших задач современного вуза – не только передача молодому поколению суммы знаний, но приобщение его к традиционным для России духовным ценностям", – отмечается в приветствии владыки Лонгина.

На пленарном заседании к собравшимся обратились проректор СПДС по научно-богословской работе, кандидат богословия, доцент протоиерей Димитрий Полохов, проректор по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры, доктор философских наук, профессор Д.В. Шмонин, исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации, кандидат экономических наук, профессор Г.И. Теплых, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Саратовского государственного университета, кандидат философских наук, доцент М.О. Орлов. Было представлено несколько пленарных докладов.

"Раньше конференция проходила в Дни славянской письменности и культуры, но в этом году из-за эпидемии пришлось ее перенести и изменить формат, – отметил протоиерей Димитрий Полохов. – Но в этом есть и свои плюсы: так как не нужно никуда ехать, количество участников из разных регионов увеличилось. Благодаря сотрудничеству с Саратовским госуниверситетом к нашей конференции также присоединились представители Научно-образовательной теологической ассоциации, которую возглавляет митрополит Волоколамский Иларион".

За два дня работы конференции в ней приняли участие свыше 120 человек. Молодые ученые-теологи из Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Мордовии, Тамбова, Барнаула, Ростова-на-Дону и других городов смогли представить свои доклады на пяти секционных заседаниях: "Православная миссия в условиях религиозного многообразия", "Вопросы перевода и интерпретации сакральных и богослужебных текстов", "Богословие и философия: аспекты диалога", "Церковь в истории: традиции и преемственность", "Катехизация и приходское образование".

"Сейчас не так много научных площадок, которые объединяют представителей как духовных школ, так и светских вузов, – пояснила руководитель проекта Д.М. Соколова. – Необходимость в коммуникации между ними очевидна, так как есть опыт, которым хочется поделиться, особенно молодым ученым, студентам, аспирантам. Эта возможность расширяет горизонт для их личного образования, роста. Интересно работать с иногородними участниками, многие из них уже не первый год принимают участие в нашей конференции. В этом году все участники получили опыт взаимодействия в новом формате, который отвечает потребностям времени. Привычные формы взаимодействия, которые приняты в научном сообществе, перенеслись в виртуальную среду, но при этом для нас важно было сохранить живое общение. Надеемся, что в дальнейшем нам такой организационный опыт пригодится".

При реализации проекта "Молодежь. Общество. Будущее" в 2020 году были использованы средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама