ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил выпускников училища сестер милосердия за помощь больным, инфицированным COVID-19

27 июня 2020

В этом году выпускниками Свято-Димитриевского училища сестер милосердия стали 60 человек. Все они получили дипломы государственного образца и теперь смогут трудиться в больницах медицинскими сестрами и братьями. Среди молодых специалистов семь мужчин. 42 студента выпускного курса уже получили опыт работы в московских больницах, переоборудованных для приема больных с коронавирусом.

В день выпуска, 26 июня 2020 года, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Литургию в больничном храме царевича Димитрия при Городской клинической больнице №1 г. Москвы и огласил поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла выпускникам училища.

"Этот выпуск можно назвать уникальным. Ведь студентам старшего курса пришлось познавать азы сестринского дела в условиях пандемии", – отметил епископ Пантелеимон. Викарий Святейшего Патриарха попросил выпускников не забывать свою alma mater и помнить о том, что они получили профессию именно в стенах православного училища. "Я рад, что ряды медицинских сестер и братьев пополнятся церковными людьми. Желаю вам помощи Божией в ваших дальнейших трудах. И помните, что важно оставаться христианином в любых жизненных обстоятельствах, тогда у вас все обязательно получится", – сказал председатель Синодального отдела.

По окончании Божественной литургии епископ Пантелеимон зачитал поздравительный адрес Святейшего Патриарха Кирилла. "Отрадно, что одной из главных задач этого учебного заведения является не только подготовка квалифицированных медицинских работников среднего звена, но их духовное и нравственное воспитание, в основе которого лежат принципы милосердия и любви к ближним. Умение сострадать и сопереживать, стремление облегчить и телесную, и душевную боль другого человека, найти для него слова ободрения и утешения – важнейшая составляющая вашего служения", – говорится в послании Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Также в своем письме Святейший Патриарх отметил, что многие старшекурсники самоотверженно трудились в больницах, ориентированных на лечение пациентов с COVID-19. "Многим из вас уже довелось применить полученные знания на практике, трудиться в тяжелейших условиях, на передовой, подвергая опасности здоровье и даже жизнь, – подчеркнул Предстоятель. – Милосердный и Человеколюбивый Господь да ниспошлет Вам душевные и телесные силы и укрепит в дальнейшем служении ближним".

В конце марта в связи с карантином старшекурсники, как и все остальные учащиеся, перешли на дистанционное обучение. А уже в начале апреля одна часть выпускников вышла на практику в колл-центры по набору медицинских кадров в больницы Москвы, а вторая часть заступила на службу в стационары, где лечат больных, инфицированных COVID-19.

В борьбе с коронавирусом приняли участие все 42 учащихся дневного отделения: 30 человек работали в Городской клинической больнице №15 г. Москвы, шесть человек – в колл-центре Департамента здравоохранения, где они отвечали на звонки о трудоустройстве врачей в больницы, перепрофилированные на COVID, два человека трудились в Городской клинической больнице №52, один человек – в Челюстно-лицевом госпитале для ветеранов войн, один человек – в Морозовской детской городской клинической больнице. Некоторые студенты еще продолжают трудиться в больницах. Среди них и Елизавета Алябьева. Ей 20 лет. Она была направлена в больницу № 15 имени О.М. Филатова. С первых дней наравне со специалистами клиники стала выходить в так называемую в красную зону, где лежат пациенты с COVID-19, и куда можно входить только в специальном защитном костюме.

"Наше отделение до пандемии было неврологическим. Потом его перепрофилировали под лечение больных с коронавирусом. Но все равно к нам везут заболевших, у которых сопутствующие заболевания связаны с нервной системой. Это инсульт, различные опухоли, рассеянный склероз. В основном все пациенты очень тяжелые и лежачие. Их надо кормить, за ними надо перестилать, возить их на обследования. Все это ложится на наши хрупкие плечи, поэтому к вечеру поясница обычно гудит, а ноги еле ходят. Но для меня это удивительный опыт. Я поняла, что не зря выбрала этот путь, и чувствую, что это мое призвание", – говорит Елизавета.

Елизавета Алябьева закончила училище с красным дипломом. В отделении, где она трудилась, Елизавету ждут на постоянную работу, уже сделали официальное предложение. Но девушка хочет продолжать учебу и собирается стать врачом. Приглашения на работу в больницы Москвы также получили и многие другие выпускники Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

В ноябре этого года будет отмечаться 30-летие со дня основания Дмитриевского училища. Оно является самым молодым среди образовательных учреждений Департамента здравоохранения города Москвы и задумывалось с целью возрождения традиций милосердия. Наряду с медицинскими дисциплинами здесь изучают Священное Писание, догматическое богословие, литургику, церковнославянский язык, церковное пение и др. За три десятка лет учебное заведение выпустило более полутора тысяч молодых специалистов.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама