ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Комплекс зданий Александро-Невской лавры в Петербурге планируют отреставрировать за 10 лет

08 июля 2020

Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви и Министерство культуры РФ совместно разработали дорожную карту по масштабной реставрации всего комплекса зданий Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, рассчитанную на 10-летний период, рассказал ТАСС во вторник помощник наместника обители по реставрации Алексей Одинцов. Часть объектов – надвратная церковь, Духовская церковь и Просфорный корпус, построенные в XVIII-XIX веках – предполагается отреставрировать к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет проходить в 2021 году.

"Разработанная нами совместно с министерством культуры дорожная карта охватывает десятилетний период, в котором первые три года идут на проектные работы и девять лет на фактические работы – естественно, одни работы будут наслаиваться на другие. Сейчас у нас самый ответственный момент, когда мы начинаем проектирование всего комплекса зданий Александро-Невской Лавры. Это не только историческое каре, но это и здания, которые являются исторически лаврскими", – рассказал Одинцов.

Конкурс на проектирование Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ объявила в июне, его начальная цена – 405,6 млн рублей. Победителем конкурса стало ФГУП "Центральные научно-реставрационные проектные мастерские" (ЦНРПМ). "Это, конечно, лучший поставщик проектных реставрационных услуг в нашей стране. На их счету самые главные памятники, самые ведущие проекты. Поэтому мы не сомневаемся, что все у нас будет спроектировано хорошо", – сказал Одинцов.

"Одновременно с этим у нас должен быть первый этап – это проектирование реставрационного ремонта тех объектов, которые будут реставрироваться к празднованию 800-летия Александра Невского. Мы предполагаем, что это должна быть надвратная церковь, Духовская церковь и Просфорный корпус", – рассказал Одинцов, пояснив, что эти объекты расположены по пути торжественной процессии в День памяти Александра Невского (отмечается 12 сентября, в день, когда в 1724 году император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире).

По его оценке, при проведении этих работ первостепенное значение имеет качество реставрации, а не стремление завершить ее к дате празднования. Самым сложным объектом с точки зрения воссоздания интерьера Одинцов назвал Духовскую церковь, которая использовалась в том числе для погребений до начала XX века и в которой в 1881 году отпевали писателя Федора Достоевского. "Это церковь, которая в течение советского периода четыре раза перестраивалась, от ее внутренних интерьеров не осталось ничего. (...) Этот храм – это один из значительнейших храмов лавры, который нуждается не просто в воссоздании, а именно в научной реставрации и приспособлении (научно-исследовательские, проектные и производственные работы, проводимые в целях создания условий для современного использования объекта культурного наследия)", – отметил он.

Еще одним сложным с точки зрения многоплановости работ объектом Одинцов назвал Свято-Троицкий собор – главный храм монастыря. "Его настоящая реставрация была в 1957 году, и нужно понимать, что она тогда проводилась в условиях экономии и торопливости. (...) [Ремонт] был сделан хорошо, качественно, но за 65 лет он действительно исчерпал свой ресурс", – рассказал собеседник агентства.

"К 300-летию (лавры), к 2013 году, мы сумели переломить тот процесс, когда она быстрее разрушалась, чем мы ее успевали восстанавливать. И сейчас мы подошли к тому моменту, (...) когда мы можем подхватить те начинающиеся разрушительные процессы и превентивно привести в порядок, чтобы нам этого ремонта хватило действительно на десятилетия вперед. Если мы не сделаем сейчас ремонтных работ, если мы не продумаем будущее лавры, она придет в аварийное состояние", – сказал Одинцов.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра – старейший монастырь Санкт-Петербурга, уникальный комплекс памятников архитектуры XVIII-XIX веков. Он был основан по указу Петра I в 1713 году. В 1797 году обитель получает статус лавры. Наряду с Троице-Сергиевой лаврой Александро-Невская лавра сейчас представляет собой второй мужской монастырь с подобным статусом в России.

В XX веке лавра была закрыта, ее помещения переданы нецерковным организациям, а множество предметов искусства, ценных предметов интерьера и священных реликвий были изъяты. Возрождение обители началось лишь в конце XX века. Под руководством епископа Кронштадтского Назария (Лавриненко), ставшего наместником лавры в 1996 году, монастырь вновь стал действующим.

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама