Святой Престол считает необходимым в срочном порядке наладить тесное сотрудничество международного сообщества по вопросу внутренне перемещённых лиц. С этой целью Ватикан призывает государства к разработке чётких правовых рамок ответственности, которые бы "смогли обеспечить эффективную защиту переселенцам, создать долговременные решения и в конечном счёте спасти человеческие жизни". С таким заявлением выступил монсеньор Иван Юркович, ватиканский наблюдатель при Организации Объединённых Наций (ООН) в Женеве, на 44-й сессии Совета по правам человека. Выступление архиепископа было посвящено внутренне перемещённым лицам, в частности, наиболее уязвимым из них: инвалидам, сообщает Vatican News.
Подобно мигрантам и беженцам, люди, вынужденные покинуть свои земли, но остающиеся в странах происхождения, являются жертвами нынешней "глобализации безразличия", которую часто осуждает Папа Франциск, заявил ватиканский дипломат. Сегодня они являются главными действующими лицами "невидимой трагедии", которую лишь усугубила пандемия COVID-19, о чём пишет Святой Отец в Послании на 106-й Всемирный день мигранта и беженца 2020 года. Монсеньор Иван Юркович заявил: подобно мигрантам и беженцам, внутренне перемещённые лица – "это не просто цифры или статистика, но конкретные люди со своими историями, страданиями и личными устремлениями". Огромные страдания выпадают особенно на долю инвалидов, которые сталкиваются с ещё большими трудностями в доступе к информации и гуманитарной помощи "с вытекающим отсюда неравенством и большими рисками для их защиты".
По этим причинам Святой Престол заявляет, что, оказывая помощь внутренне перемещённым лицам, государства обязаны учитывать потребности инвалидов, чтобы гарантировать их безопасность и содействовать их полноценному участию в жизни принимающих обществ. Об этом также идёт речь в "Пастырских ориентирах, касающихся внутренне перемещённых лиц" – документе, опубликованном 5 мая Отделом душепопечения о мигрантах и беженцах при Департаменте служения целостному развитию человека.
Иерарх подчеркнул, что государства призваны уделять особое внимание данному вопросу, создавая более эффективные механизмы координации и более чёткие юридические полномочия, "основанные на принципах, согласно которым все люди, независимо от их миграционного статуса, должны иметь возможность оставаться на своих землях в мире и безопасности, не подвергаясь угрозе перемещения". Однако одних таких механизмов и правовых рамок недостаточно: они смогут показать свою эффективность лишь в том случае, если "будут преодолены предрассудки культуры, которая порождает неравенство и бросает в беде очень многих людей", подчеркнул постоянный наблюдатель от Святого Престола.
По материалам источников: Благовест Инфо