ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Синодальном отделе по социальному служению поддержали инициативы Правительственной комиссии по помощи бездомным

12 августа 2020

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению приветствуют решение Правительственной комиссии по профилактике правонарушений улучшить помощь бездомным, а также проработать вопрос о создании единого федерального органа, который будет отвечать в России за возвращение в общество бездомных людей.

"Увеличение количества государственных центров помощи бездомным и определение ответственного федерального органа власти по этому вопросу очень важны, – прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о решении Правительственной комиссии по профилактике правонарушений руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела Ирина Мешкова. – При этом социальная адаптация бездомных необходима не только с точки зрения профилактики преступности, но и с точки зрения нашей гражданской ответственности. Мы должны помочь этим людям вернуться в общество, обрести дом, найти работу. Со своей стороны, Русская Православная Церковь накопила достаточный опыт помощи людям, оказавшимся на улице, и готова стать активным участником в разработке новой системы помощи бездомным".

Численность бездомных в стране, по разным оценкам, составляет от 250 тысяч до 3 миллионов человек. В России при поддержке Русской Православной Церкви работают более 90 приютов для бездомных, а также действуют 12 церковных "Автобусов милосердия" – мобильных пунктов помощи. В Москве и Екатеринбурге Церковь запустила экспериментальные программы реабилитации бездомных. Тем не менее учреждений социальной реабилитации бездомных по-прежнему не хватает, как не хватает и единого федерального органа, который будет нести ответственность за комплексную программу возвращения людей с улицы к нормальной жизни, отмечает Ирина Мешкова.

"Недостаточно дать человеку крышу над головой или работу, нужно в том числе помочь ему избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, которой в большинстве случаев страдают бездомные. Нужно привлекать опыт НКО, в том числе и православных, которые помогают зависимым и бездомным людям. За годы своего служения в этом вопросе они значительно продвинулись вперед, по многим параметрам они опережают государственные учреждения", – добавила представитель Синодального отдела.

При этом Ирина Мешкова подчеркивает, что необходимо определить четкие ключевые показатели эффективности новых и уже работающих государственных центров социальной адаптации, выработать механизм ресоциализации бездомных и апробировать его в пилотных регионах. "Необходимо сперва освоить технологию на нескольких пилотных проектах в 5-10 городах, направить туда все силы, разработать методику, проанализировать неизбежные ошибки, которые будут возникать в процессе, а уже потом тиражировать по всей стране", – говорит Ирина Мешкова.

В Синодальном отделе по благотворительности также отметили, что на фоне пандемии все больше людей, лишившись заработка, становятся бездомными. Люди, оказавшиеся на улице, особенно уязвимы для заражения коронавирусной инфекцией.

Только в Москве крупнейший негосударственный центр помощи бездомным – "Ангар спасения" православной службы "Милосердие" – с 20 марта зафиксировал более 35 тысяч обращений бездомных за помощью. В среднем количество обращений увеличилось в 2-2,5 раза по сравнению с периодом до пандемии.

В феврале 2020 года сообщалось, что в регионы направлены памятки об оказании медпомощи бездомным, разработанные Церковью и Минздравом России в рамках работы совместной Комиссии. В памятках наглядно представлена информация о недопустимости отказа в медицинской помощи бездомным. Памятки предназначены для размещения в лечебных учреждениях страны.

Ранее, в 2017 году, в рамках деятельности совместной комиссии Министерства здравоохранения и Церкви Минздрав направил информационное письмо во все регионы о порядке оказания медицинской помощи бездомным при отсутствии полиса ОМС. В нем, в частности, отмечается, что срок пребывания бездомных в больницах определяется стандартами медицинской помощи, а отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в оформлении в выдаче полиса ОМС.

Также реализуется пилотный проект Минздрава и Церкви по организации медицинских пунктов помощи бездомным в регионах. Первый такой пункт был открыт в Иркутске в декабре 2019 года.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама