ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

О сломанной палке и о голом мужике с дубиной

Никита Алексеев :: 17 ноября 2004

Профессор Рейнгольд – Рейни – Мюллер, специалист по социальной истории и экономике Средневековья, подарил мне брошюру со своей статьей "Св. Николай, покровитель банкиров: кредиты и дебеты, богатство и бедность в средневековых легендах". А потом мы с ним пошли смотреть выставку "От Джотто до Малевича. Взаимное чудо" в конюшнях Квиринала.

Но сперва про Рейни Мюллера. Американец ли он? Родился в США, в семье немецких эмигрантов, бежавших от нацистов. Тридцать лет назад перебрался в Италию, женат на итальянке, с детьми говорит по-итальянски, живет в Венеции, преподает в тамошнем университете. Сейчас – резидент Американской академии, то есть живет неделю в Риме, неделю – в Венеции. Нет, конечно, он американец – несколько дней назад потратил полночи, чтобы проголосовать сами понимаете за кого при помощи факса в Аризоне, последнем месте его жительства в США. Аризонские законы это позволяют.

Неделю назад застольный разговор с Буша-Керр сбился на религиозную тематику, и я ему рассказал про разыскания академика Панченко по поводу "Русского Бога". Из этих исследований следовало, что св. Николай, собственно, и является таковым: в народном русском сознании Троица состояла из Иисуса, Богородицы и Николы Угодника, причем последнему нередко воздавались большие почести, чем предшествующим.

Рейни сказал: "Как занимательно. Я тоже занимался св. Николаем Мирликийским и Барским". Вот он и подарил мне свою статью.

В ней я прочитал легенду о Сломанной палке, бывшую весьма популярной в средневековой Италии, на родине банковского дела.

Один купец, христианин, занял денег у еврея ростовщика, поклявшись перед образом св. Николая, что вернет деньги в определенный срок. Когда время прошло, еврей напомнил должнику. Тот посоветовал подождать. Еврей ждал год, терпение кончилось, он обратился в суд. Должник явился в суд хромая, опираясь на толстую палку. Подходя к присяге, он попросил еврея подержать ее – чтобы перекреститься и положить руку на Евангелие. И заявил: "Христом Богом и святым Николаем клянусь, я этому жиду деньги отдал в его собственные руки". Суд, естественно, признал правоту христианского купца. Но как только он вышел из суда, его на глазах всех праздношатающихся насмерть задавила проезжавшая телега, причем ее колесо переломило пресловутую палку. Из нее на мостовую посыпались деньги – именно та сумма с процентами, которую он задолжал. Публика пришла в восторг: "Вот ведь хитрюга! В руки еврею деньги дал подержать..." и предложила некрещеному ростовщику забрать должок. Но тот ни с того ни с сего заявил, что деньги он в любом случае отдает на нужды бедных, а вот если св. Николай воскресит купца, то он окрестится. Купец воскрес, а еврей стал христианином.

В первой половине XIV столетия один из богатейших банкиров Флоренции Микеле ди Ванни Кастеллани, обеспечивавший интересы Святого престола и Венецианской республики, построил капеллу в знаменитой церкви Санта Кроче и заказал росписи, иллюстрирующие эту легенду, великолепному живописцу Аньоло Гадди.

Могла подобная легенда о Николе Угоднике привиться на Руси? Разумеется, нет. Во-первых, во времена, когда создавались подобные агиографические домыслы (не будем забывать, что по всем научным сведениям св. Николай – фигура мифическая), в нашей стране было мало евреев, так что и говорить было не о чем. Во-вторых, что, наверно, еще важнее, Россия сумела прожить без банковской системы практически до XVIII века. И даже еще позже (вспомним Достоевского) ростовщик воспринимался как мерзкое существо, которое если и нельзя убивать, то исключительно потому, что это все же не по-христиански.

Если экстраполировать исконное русское отношение к ростовщичеству и богатству в целом в российскую современность, то, похоже, история с Ходорковским – извращенный парафраз как сюжета про Раскольникова, так и легенды о Сломанной палке. И в этом ясное отличие Третьего Рима от впавшего в капиталистическое развитие Первого Рима, но также и от Рима #4.

А некоторые другие бросавшиеся в глаза различия и сходства были обнаружены Рейни и мной в Квиринальских конюшнях.

Выставка "От Джотто до Малевича" – великолепная. Она донельзя обильна шедеврами из главных итальянских и российских музеев. И о чем она – понятно сразу. О судьбах развития русского и итальянского искусства с конца XIII по начало XIX столетия. Вот только вторую часть названия выставки – "La reciproca meraviglia" – я бы перевел не как "Взаимное чудо", а как "Взаимное изумление". Потому что употреблено не слово "miraculo", имеющее сакральное значение, а именно "meraviglia", основное значение которого – удивление от факта, что вон оно как бывает-то...

И на само деле изумительно. Во всех отношениях. В первом зале видишь, что до середины XIV века и итальянские, и русские художники занимались в общем-то одним делом. Они были иконописцами. Встреться они и увидь работы друг друга, – могли бы спорить о канонических частностях или чисто профессиональных, живописных материях. Но, несмотря на то, что православие и католичество к той поре разошлись уже далеко, сильного противоречия между итальянцами и русскими еще нет.

Входишь в следующий зал – и оказываешься между двумя параллельными вселенными. На одной стене – деисусные иконы Андрея Рублева и Даниила Черного из ГТГ, напротив – "Св. Петр" Джованни Беллини из венецианской Галереи Академии и "Концерт" Тициана, ранее приписывавшийся Веронезе, из Палаццо Питти. Тут устроители, конечно, погрешили против хронологической точности. Беллини и Тициан работали через несколько десятилетий после Рублева и Черного. Однако попробуем представить, мог ли Андрей Рублев вообще предположить, что такое искусство возможно? Что бы он сказал, если бы увидел эти картины? Наверно, будучи великолепным художником, разглядел бы какие-то живописные качества. Но и это не факт. Но точно был бы шокирован реалистичностью и сюжетами. А Беллини и Тициан, тоже будучи отличными художниками, наверно, различили бы профессиональные качества русских иконописцев, но – "Это же полный анахронизм! Давно прошедшая эпоха!".

Потом вселенные разносит совсем далеко, и пересечься они могут только иррациональным образом. При помощи чуда-изумления. Рядом – напрестольный крест конца XVI века работы кремлевских мастеров и ровно того же времени небольшая скульптура Джамболоньи "Геркулес с палицей". Увидев черного, лоснящегося голого мужика (причиндалы наружу), размахивающего дубиной, кремлевские мастера наверняка, перекрестившись и пропев псалом, постарались бы как можно скорее уничтожить эту языческую гнусность. А что Джамболонья, посмотрев на крест (надо сказать, прекрасное достижение русского ювелирного искусства)? Скорее всего: "Хорошая вещь. Мастерская. И дорогая – сколько золота и драгоценных камней! Но совершенно не в духе времени".

Идем дальше. Оказываемся в XVII веке, когда итальянцы достигли высот в своем кудрявейшем барокко, а наши начали пытаться подобраться поближе к Западу. Нет, Никита Павловец с его "Царем царей на престоле" – изумительный художник, по-моему, лучше, чем Пьетро да Кортона со своей "Мадонной", но если Богоматерь у итальянца уже совершенно уверена в своей плотской плотности, то Иисус у Павловца как бы еще недостаточно инкарнировался и оказался между небом и землей.

Входим в век XVIII. Там Рейни видит огромный помпезный мраморный бюст кого-то из князей церкви того времени и спрашивает: "А в России скульптурные портреты патриарха были?" Я объясняю, что у нас до петровских времен вообще со скульптурой было плохо, а представить скульптурный портрет кого-то из иерархов и вовсе невозможно. – "А сейчас?" Говорю, что вряд ли. Хотя думаю: кто его знает, может, Церетели или Клыков уже Алексия изваяли для личного пользования. И говорю: думаю, что и живописные портреты патриарха – дело какое-то сомнительное. Может быть, в кабинетах наших церковных сановников и висят портреты патриарха. Не знаю, не бывал в этих кабинетах. И если что висит, то скорее фотографии. Рейни говорит – странно. А что странного? Патриарх не только большой начальник, но прежде всего духовное лицо, более того, находящееся в ангельском монашеском чине, так что, по-моему, его и по телевизору показывать как-то странно.

Вообще же XVIII век полностью подтверждает тезис о том, что русские – изумительные ученики. Висящие в зале Боровиковский и Левицкий ничем не хуже, а может, и лучше, чем Лампи, Ротари и Бастони. Да и Федор Алексеев вполне конкурентоспособен рядом с Каналетто. Просто Каналетто работал раньше, чем Алексеев, а кроме того, Каналетто знают во всем мире, Алексеева же в основном в России. И Рейни со мной в этом совершенно соглашается.

Ну а XIX столетие – справедливый повод для прилива патриотизма. В ту эпоху русские художники стремились под небо Италии, чтобы пропитаться его светом и припасть к роднику Великой Традиции, но итальянское искусство позапрошлого столетия оскудело, стало зализанным и анекдотичным. Смотришь на итальянских коллег Иванова, Репина, Архипова, Врубеля, Серова и гордишься нашими. Итальянцы такого соседства не выдерживают.

Но главное же – XIX век показывает, что искусство снова стало совершенно интернациональным. Есть некие локальные различия, как во времена до Джотто, но они незначительны по сути.

Доходчивый тому пример – висящие рядом два портрета Пушкина (так подумает русский). Или висящие рядом два портрета Уго Фосколо (так подумает итальянец). На самом же деле это Пушкин кисти Тропинина и великий итальянский поэт, изображенный Франсуа-Ксавье Фабром. Оба – в романтически распахнутых рубахах, оба с бакенбардами и горящим взором. Похожи как близнецы-братья.

Что же касается начала прошлого века – что об этом говорить. Все сказано тем, что в центре финальной стены – "Супрематическая беспредметная композиция" 1915 года Казимира Малевича, висящая как заалтарная икона и обрамленная иконостасом из картин Боччони и Ларионова, Балла и Гончаровой, Де Кирико и Татлина, Моранди и Петрова-Водкина, Кандинского и Модильяни. Начали с одной иконы (экспозиция выставки открывается "Ангелом Золотые власа" из ГТГ), кончили другой (собственно, Малевич считал свой "Черный квадрат" абсолютной иконой наступившего нового времени).

После этого Рейни Мюллер решил еще раз посмотреть на старинные иконы. Мы вернулись, любуемся, и он вдруг, заметив на одном из образов Богоматери скамеечку у нее под ногами, говорит: "А у меня дома, в Венеции, тоже такая есть в кабинете. Я ее всегда зимой, когда промозгло и сквозняки, себе под ноги ставлю". А до меня доходит: в русском обиходе-то таких скамеечек нет! Они на самом деле очень удобны в средиземноморском климате, в домах с каменными или керамическими полами. А у нас зачем? У нас зимой топят, полы деревянные, да и вообще раньше все дома зимой ходили в теплых вязаных носках, а то и в валенках. И наши иконописцы эти скамеечки рисовали, следуя греческому канону, наверно, не понимая, зачем они нужны, или думая, что такая скамеечка – один из знаков святости.

Но вообще-то о чем эта выставка, чему она учит? Простой, ясной истине: в искусстве, к счастью, нет единых критериев. Кто лучше – Леонардо или Рублев? Алтарный крест или Геркулес с палицей? По-латински выражаясь, ad libitum, то есть "по желанию".

А о том, что некоторые латиняне думают о православии, – в следующий раз.

17 Ноября 2004 г.

Источник: Русский Журнал

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама