ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сгорел один из старейших храмов Горловской епархии

09 сентября 2020

8 сентября 2020 года в результате пожара полностью сгорел деревянный собор первоверховных апостолов Петра и Павла г. Лиман Донецкой области (Горловская епархия). Кирпичный Владимирский храм, находящийся на этой же территории, удалось спасти, сообщается на сайте епархии.

Возгорание возникло около 14.00. Пожар начал распространяться с северного крыла, причина его возникновения неизвестна.

"Мне не хочется верить в то, что это был поджог, потому что не было никаких угроз, мы ни с кем не конфликтовали. Проводка была новая, медная, так что никаких предположений на этот счет у меня нет", – сказал настоятель сгоревшего храма протоиерей Владимир Фоменко.

Из церкви успели вынести жертвенник, богослужебные сосуды, часть икон. Замок на входной двери заклинило, поэтому в пылающий храм получилось войти только через пономарку. Все святыни спасти не удалось: когда здание начало рушиться, пожарные отвели людей на безопасное расстояние.

По свидетельству протоиерея Владимира Фоменко, находиться рядом с полыхающим зданием было невозможно, сухая трава загоралась на расстоянии 30 метров от церкви, а на крыше и стенах Владимирского храма закипала вода.

К тушению пожара было привлечено 33 спасателя, 9 единиц техники и цистерна для подвоза воды. Сразу приступить к тушению не удалось, потому что в городе из-за хлорирования было отключено водоснабжение. По состоянию на 14.45 площадь пожара составляла 600 квадратных метров. В 16.06 пожар был локализован, в 17.10 – ликвидирован.

Петропавловский храм был одним из старейших в Горловской епархии. Церковь построили в 1848 году. Храм пережил войны и тяжелые годы гонений на Церковь от советской власти. В 1930 году Петропавловский храм и часовня, находящаяся рядом с ним, были закрыты. Церковь была вновь открыта в 1941 году, однако восстановить храм не удавалось вплоть до конца советской эпохи. Долгое время иконостасом служил кусок ткани. В 1956 году был установлен семиярусный иконостас, который расписали художники из Горловки и Никитовки. Лишь в начале 1990-х годов благодаря стараниям прихожан и протоиерея Владимира Фоменко были восстановлены центральный купол и колокольня. В 1998 году, когда отмечалось 150-летие Петропавловской церкви, она впервые была расписана. В 2008 году была проведена вторая реставрация храма. В 2012 году был установлен дубовый иконостас, а также деревянные резные двери – точная копия ворот древней церкви апостолов Петра и Павла в Карловых Варах (Чехия). Храм имел статус собора.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама