Православие это в первую очередь философия, определенный взгляд на жизнь, вообще не имеющий никакого отношения к религии, столь революционное для общественной мысли утверждение можно было услышать во вторник в Конституционном суде. До такого аргумента додумался представитель одной из несостоявшихся партий, которым Министерство юстиции отказало в регистрации на основании "неправильности" названия.
Закон не только не допускает создания политических партий "по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности", но и запрещает указывать подобную принадлежность в названиях парторганизаций. Несогласные с таким порядком деятели из партии "Русский общенациональный союз", Российской христианско-демократичес-кий партии и Православной партии России посчитали запрет нарушающим принцип равенства граждан, а также их право на объединение.
Значит, что мы хотели бы рассказать и заявить: российское государство на сегодняшний день является как многоконфессиональным, так и моноконфессиональным, член ЦК Православной партии Владимир Сипачев начал свое выступление в столь неакадемичной манере, что представитель президента в КС Михаил Митюков схватился за голову.
Мысль о том, что русских и православных в стране большинство, а им несправедливо не дают объединяться по признакам крови и веры в партии, присутствовала в выступлениях каждого из заявителей.
Запретить русскому народу объединяться в политические партии по национальному признаку это лишь забить пробку, которая будет сдавливать энергию творчества людей, запрет всегда хуже, чем легальная деятельность, почти пригрозил судьям представитель Русского общенационального союза Игорь Артемов.
В кулуарах КС юристы тут же охарактеризовали подобные высказывания как угрожающие общественной безопасности. Хотя с одним из аргументов "недопартийцев" спорить сложно: нельзя обвинять людей в разжигании чего бы то ни было лишь на основании присутствия в названиях их организаций слов "русский", "христианский" или "православный". Поэтому Елена Мизулина, полномочный представитель Госдумы в КС (органа, принявшего оспариваемый закон), для начала напомнила, что, согласно закону "О свободе совести", религиозным объединениям запрещено участвовать и в выборах в органы государственной власти, и в деятельности политических партий и движений, а также оказывать им материальную и иную помощь. Однако можно ли подвести под категорию "иной" помощь идейную и духовную сложный вопрос даже для мэтров юриспруденции. По мнению представителя Госдумы, с проникновением религии в политическую систему происходит "подмена идей о том, как должно развиваться общество, как должны действовать правительство и парламент, идеями веры". "Это чревато и опасно и затрудняет осознанный выбор избирателя", заключила Мизулина. Согласится ли с ее доводами КС, станет известно еще до Нового года.
17.11.2004
Источник: Известия