Быть или не быть в России партиям, названным по религиозному и национальному признаку, решит в ближайшие три-четыре недели Конституционный суд (КС). Вердикт должен быть вынесен после рассмотрения жалобы Православной и Российской христианско-демократической партий и примкнувшего к ним Русского общенационального союза. К рассмотрению судьи приступили вчера. Истцы оспаривают конституционность норм закона о партиях, запрещающих создавать их по национальному и религиозному признаку. Представители же органов власти полагают, что присутствие национальных и религиозных элементов в названиях партий лишь разжигает межнациональную рознь.
В 2001-2002 годах лидеры Православной и Российской христианско-демократической партий, а также Русского общенационального союза подавали документы на регистрацию в Министерство юстиции. Однако Минюст отказался регистрировать их, ссылаясь на нормы закона "О политических партиях", 9-я статья которого гласит: "Не допускается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности". Тогда руководители всех трех партий обратились в Конституционный суд. Истцы считают, что закон о партиях нарушает 13-ю и 19-ю статьи Конституции, гарантирующие равенство общественных объединений и запрещающие дискриминацию по религиозным, расовым и национальным признакам.
Вчерашнее заседание началось с небольшого конфликта. Глава Православной партии Владимир Сипачев обвинил аппарат КС в несвоевременном уведомлении о дате начала слушаний. "Это не позволило нам в должной мере подготовиться", заявил он. Судья-докладчик Николай Селезнев парировал: "Мы направили документы по адресу, указанному бывшим председателем партии Аксеновым. Все требования закона выполнены".
После этого Владимир Сипачев перешел к сути иска: "Россия является многоконфессиональным и одновременно моноконфессиональным государством. Нас не регистрируют по соображениям целесообразности, потому что наше электоральное поле совпадает с "Единой Россией" и КПРФ. Православие это прежде всего система взглядов на жизнь, а не религия".
"Мы оказались в неравном положении с "Единой Россией" и КПРФ, добавил другой истец, депутат заксобрания Владимирской области, лидер Русского общенационального союза Игорь Артемов. Введя запрет на объединение по национальному признаку, мы забиваем пробку, которая ограничит творческую энергию людей. У нас есть заключение американского профессора права, что российский закон противоречит международным нормам".
"А он не написал в заключении, есть ли в США партия негров, мексиканцев или, к примеру, ирокезов?" поинтересовался представитель президента России в Конституционном суде Михаил Ми-тюков. "Он давал заключение только по международному праву", мрачно ответил на это Артемов.
Представитель Российской христианско-демократической партии Дмитрий Савин в свою очередь напомнил, что партии с таким же названием есть в Германии и Италии. Впрочем, представителей органов власти эти доводы истцов не смутили. "Партии образуются для создания политической конкуренции. А подмена идеологии верой, которая должна быть внутренним делом каждого человека, опасна", заявила представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина. "Разрешение таких названий приведет к росту ксенофобских настроений. Что же касается Италии и Германии, то это мононациональные и моноконфессиональные государства", добавила к этому представитель Совета Федерации Елена Виноградова. Огорченный непониманием власти, Игорь Артемов развил свои взгляды в беседе с корреспондентом Газеты. "Почему "русским" можно назвать кабак, бордель, но не партию? Это политическая технология. Сначала отменили национальность в паспортах, теперь запретили партии называть. Они хотят, чтобы все стали винтиками, превратились в "россиян"!" возмущался истец. "Кто это они?" уточнил корреспондент Газеты. "Сами понимаете", ответил Артемов, многозначительно подняв вверх указательный палец.
Как ожидается, судьи вынесут свое решение по этой жалобе через три-четыре недели Газета сообщит о нем.
17.11.2004
Источник: Газета