По мнению тех, кто посещал все предыдущие судебные заседания, это был относительно спокойный день. Но если бы не два дюжих пристава, в поте лица укрощающие страсти, не исключено, дошло бы до драки. Люди, заполнившие зал Таганского районного суда, были переполнены такой ненавистью к подсудимым и защитникам, что, казалось, готовы их немедленно распять. Раздавались выкрики: "Нечего с ними церемониться! Они враги наших семей и отечества!".
В кулуарах мерзко пахло антисемитизмом. Рассказывают, что на предыдущем заседании этот запах просочился даже в зал суда. Например, заслуженному юристу России Ю. Шмидту объяснили, что он потомок тех, кто распинал священников после прихода к власти Бронштейна и Губельмана. И судья после этого лишь призвал всех к взаимной вежливости...
Судили директора Центра им. А.Д. Сахарова Юрия Самодурова (на снимке слева) и его коллег. За организацию выставки "Осторожно, религия!" в зале музея эти люди обвинялись прокуратурой в разжигании межнациональной и религиозной вражды (ст. 282 УК). Но объектом яростной вражды оказались лишь они сами.
Женщины пришли в зал суда в платках (как положено в храме), с молитвенниками и иконами. В перерывах все они истово молились и пели псалмы. Шептали молитвы и в момент судебного слушания. Я спросил у одной женщины, что просит она у Бога? Чтобы раскаялись согрешившие? Чтобы вразумил и простил их Господь, если не ведают, что творят? Оказалось, она просит Бога сурово наказать устроителей выставки, иначе говоря, сурового приговора. А ведь каждый верующий должен повторять в ежедневных молитвах: "Ненавидящих и обидевших нас прости".
Образы, поругание которых они усмотрели в экспонатах выставки, шестеро, выступавших теперь в суде в качестве свидетелей обвинения, залили краской и исписали бранными словами. Прямо по лику Спасителя было написано: "Мразь!" Вот и пойми логику погромщиков. Если на выставке были, по их мнению, испоганенные лики святых, зачем же поганить их еще больше? Кстати, борцы за чистоту веры использовали принесенные иконы, чтобы ими занимать места. Был момент, когда икона (можно ли вообразить большего святотатства!) превратилась в оружие возмездия: Николаем Чудотворцем толкали в спину девушку, посмевшую сесть не на свое место. Затем пожилой прихожанин ущипнул ее за попку. Девушка взвыла от боли, и судебный пристав вынужден был сделать прихожанину-сластолюбцу замечание. Девушку все-таки согнали щипками с места: руки ее были в синяках.
В зале выделялся молодой человек в черном. Как оказалось, это был свидетель обвинения Сергеев, участвующий в погроме выставки, а также специалист по восточным единоборствам. И по совместительству алтарный. В перерывах заседания он тренировал правую руку, ударяя ребром ладони по стене и одновременно инструктируя "сестер и братьев", куда они должны прийти в следующий раз, "чтобы защитить веру". Он говорил, что если потребуется, то приведет сюда хоть пять тысяч человек. И, наверное, не блефовал. Как рассказывают, на предыдущем судебном заседании все здание суда и двор перед ним были заполнены неистовствующей толпой. То ли еще будет в день вынесения приговора...
Когда же пришла очередь Сергеева давать показания, он подошел к кафедре с распятием в руках. И тут же соврал. И тут же попался. На предварительном следствии Сергеев говорил, что на выставку они ехали вшестером, запасясь заранее краской. На суде же утверждал, что приехал один: никакого предварительного сговора, мол, не было. Опасался, должно быть, что в конце концов все же придется отвечать за погром-самосуд. И тогда предварительный групповой сговор утяжелит вину. Уж лучше бы не брал распятие в руки. Получилось совсем постыдно. Соврала и тоже попалась свидетельница Л. Бокума. Утверждала, например, что когда вошла в музей (выставка была уже разгромлена), то увидела изображение Христа. Но защита попросила предъявить фотографию этой картины после погрома: она вся сплошь была густо замазана краской. Так что увидеть Спасителя было просто невозможно. Вот уж воистину, прости Боже рабу твою, которую ввели в грех ее пастыри. Кстати священники, сменяя друг друга, несли постоянную вахту на всех заседаниях. Их контрольный пост был за спиной прокурора.
Свидетельница Л. Бокума, несмотря на весьма преклонные годы, проявляла крайнюю агрессивность. Она, например, утверждала, что всех посетителей "этой так называемой выставки нужно посадить на скамью подсудимых". Злобой были искажены и большинство лиц борцов за чистоту веры. Ненавистью отличалась их речь. А ведь все они называли себя православными. Свидетели, они же погромщики, настаивали на том, что Россия исключительно православная страна. И никаким иным конфессиям здесь не место.
Я регулярно хожу в храм, и ни разу не видел подобных лиц и не слышал подобных слов. Православие, христианство, как и все религии мира, учат добру и милосердию. Пример великой любви к людям показал Христос, претерпев распятие. Здесь же, на территории Таганского районного суда, явил свою жуткую физиономию крайний христианский радикализм. Такой же отвратительный, как радикализм исламский и иудейский. Есть чем озаботиться православным иерархам. Только вот некоторые из них (митрополит Кирилл, например, и высокопоставленные священники Чаплин и Шелгунов) явно поддерживают погромщиков и дирижируют "яростью масс".
Особенно опасно, что работники прокуратуры, представляющие обвинение от имени государства, невольно подыгрывают этому. Вот уж воистину не ведают, что творят, ведь играют с огнем. Они, например, желая усилить хилое свое обвинение, спрашивали свидетелей: "То, что вы увидели на выставке, не похоже на изображения в храмах?". Что вызывало, естественно, бурю злобных эмоций. А ведь и не должны были быть похожи! Видно, невдомек представителям закона, что светская территория (музей, выставочный зал) и церковная территория в нашем государстве не совпадают. Мы не Саудовская Аравия. И задача власти развести всех по своим квартирам, раз уж мы живем в общежитии. А иначе наступит хаос и вражда вплоть до смертоубийства. То, что люди пришли в суд, словно в свой храм (платочки на головах, молитвенное песнопение, крестные ходы вокруг суда), серьезный повод насторожиться: территории уже перепутаны.
...На следующем заседании суда будут допрошены в качестве свидетелей художники злополучной выставки. Половина из них почему-то записана в свидетели обвинения, половина в свидетели защиты. А ведь все картины, созданные ими, послужили основанием для обвинения организаторов выставки. Абсурд какой-то. Видно, со свидетелями у обвинения слабовато свидетельствуют все больше погромщики. Оно и не мудрено. Выставку до ее разгрома посетили всего 20 человек. Что не помешало, однако, "пастырям" организовать всероссийскую волну ненависти. В материалах уголовного дела несколько тысяч возмущенных писем со всех концов страны: выставку не видел, но осуждаю. И таких было большинство в зале суда. Так кто же разжигает религиозную вражду?
17.11.2004
Источник: Русский курьер