Со следующего учебного года у старшеклассников некоторых московских школ появится в расписании новый предмет история религии. Преподавать его будут учителя истории и обществоведения.
Уже не один год в Министерстве образования и науки РФ обсуждается вопрос: "Нужно ли включать в школьную программу такой предмет, как история религии, или нет?" Сторонники начинания говорят о том, что большинство детей и взрослых ничего не знают об основных мировых религиях, не понимают, почему в классическом искусстве и литературе часто использовались библейские сюжеты, не знакомы с основными религиозными заповедями. А это, по их мнению, любому культурному человеку знать следует.
Противники введения религиоведения в школе заявляют, что сегодня в учебных заведениях учатся представители разных национальностей и конфессий. Вряд ли семьи, проповедующие, например, ислам или буддизм, захотят изучать историю православной или мусульманской культуры.
И вот, похоже, в споре найден компромисс. Под руководством директора Института всеобщей истории РАН академика
Александра ЧУБАРЬЯНА готовится учебник по религиоведению для школ.
Предназначен этот курс ученикам 8-9 классов, рассказывает Александр Чубарьян. В учебнике будет введение, рассказывающее о происхождении религий и вероисповеданий, две главы о православии, по одной главе о католицизме, протестантизме, буддизме, исламе, иудаизме и индуизме, а также краткое описание современных религий. Основной упор мы хотим сделать на изучение истории христианства до раскола на католическую и православную церкви. Православию мы решили уделить больше места, потому что оно является ведущей религией в нашей стране. С моей точки зрения, историю религии следует преподавать именно в виде отдельного предмета, а не факультатива. Молодежь должна знать, когда возникли и что пропагандировали основные мировые религии, понимать, о чем говорится в Библии или Коране, впитать в себя такие понятия, как добро, зло, терпимость.
В настоящий момент готовы практически все главы учебника их написали профессора Института всеобщей истории и других институтов. К 1 января книга, скорее всего, будет сделана. После этого два месяца отведут на доработку и редактирование ее материалов. Весной учебник отдадут в Министерство образования и науки на согласование. Если его одобрят, то летом его отправят в печать. И к началу нового учебного года он поступит в школы.
Однако издание учебника только полдела. Самая большая проблема найти преподавателей, готовых рассказывать историю религии. Понятно, что приглашать для этой цели священнослужителей нельзя, поскольку нет никакой гарантии, что они не станут использовать эти уроки для "вербовки" кадров в свои конфессии. Светских учителей, готовых вести в средних учебных заведениях такой предмет, пока нет.
Авторы учебника договорились с руководством столичного Департамента образования о том, что весной они проведут лекторий для московских учителей, где расскажут об основных главах учебника и дадут основные представления о главных религиях, о которых в нем рассказывается. Присутствовать на лектории смогут преподаватели разных предметов. Правда, по мнению Александра Чубарьяна, скорее всего это будут историки, обществоведы или филологи.
Мы получили согласие министра образования и науки Андрея Фурсенко, который готов финансово поддержать подготовку таких учителей в регионах, говорит Александр Чубарьян. А с осени следующего года в некоторых педагогических вузах страны станут читать основы религиоведения, чтобы уже более серьезно готовить учителей истории религии.
Пока суть да дело, в Первой московской негосударственной гимназии для учеников провели День традиционных религий России, на который были приглашены священнослужители четырех традиционных для России вероисповеданий: христианства, буддизма, иудаизма и ислама.
Каждому из священнослужителей отводилось по одному уроку, рассказывает научный руководитель проекта Софья АРЗУМАНЯН. В течение сорока минут он должен был прочитать ребятам свою молитву, рассказать об истории появления и главных принципах религии, исповедуемой им, показать ученикам главную книгу своей религии. После уроков школьники составили таблицу по четырем религиям, с которыми они познакомились, и написали, чем они схожи и чем различаются. Днем на обеде школьники могли попробовать традиционные этнические блюда. После этого все пошли во двор и посадили "Аллею толерантности", потом же посмотрели концерт по мотивам этнических мелодий. Мы стремились дать подросткам представление об основных религиях мира и показать их связь, а также объяснить школьникам, что все конфессии основаны на едином нравственном законе и проповедуют высшие человеческие ценности любовь, доброту, терпимость. Думаю, именно таким наглядным способом в школах и нужно преподавать историю религии.
17.11.2004
Источник: Вечерняя Москва