*** Установка школы на материальное благополучие привела к нынешней ситуации в стране, считает митрополит Вениамин
В Белоруссии рассматривают вопрос о том, чтобы расширить преподавание основ православной культуры в школах со следующего учебного года.
"Рассматривается вопрос о расширении преподавания факультатива по основам православной культуры в следующем учебном году. Но уже сегодня надо озаботиться вопросом поиска и подготовки педагогов, способных вести преподавание факультатива на высоком содержательном и методическим уровне, привлечения к преподаванию факультатива священнослужителей", заявил глава Белорусской православной церкви епископ Вениамин на онлайн-совещании для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации.
Глава БПЦ напомнил, что уже утверждены и работают учебные программы по факультативу для первых-четвертых и пятых-девятых классов общеобразовательной школы, завершается работа по утверждению программы для десятых-одиннадцатых классов.
Главной задачей общеобразовательной школы глава БПЦ назвал организацию воспитательной работы, нравственное воспитание, воспитание гражданина. "В этом заключается ее историческое предназначение. Что должно быть именно так подтверждает анализ той сложной общественно-политической ситуации, которая сегодня сложилась в нашей стране. Школа слишком увлеклась заботой о создании предпосылок для будущего материального благополучия обучаемых, полагая, что главное при подготовке молодого человека к жизни обеспечить ему личный успех", считает экзарх.
"Подходы к воспитательной работе, нравственному воспитанию должны измениться. Это требование озвучил глава государства. По этому вопросу у нас состоялась обстоятельная беседа с министром образования. В настоящее время совместно со специалистами министерства образования ведется работа по определению новых перспективных направлений сотрудничества", проинформировал глава БПЦ.
По материалам источников: Интерфакс