ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Обнародована энциклика Папы Франциска Fratelli tutti

05 октября 2020

3 октября во время краткого визита в Ассизи Папа Франциск подписал новую энциклику Fratelli tutti, в которой он указывает на братство и социальную дружбу как на пути для созидания лучшего, более справедливого и мирного мира, передает Vatican News.

Понтифик называет документ "социальной энцикликой", поясняя, что позаимствовал ее название из "Наставлений" святого Франциска: с этими словами ассизский подвижник обращался ко всем братьям и сестрам, предлагая им образ жизни, основанный на Евангелии. Папа отмечает, что во время написания энциклики началась пандемия коронавируса, и эта чрезвычайная ситуация на глобальном уровне показала, что никто не спасается в одиночку и что настало время мечты о "едином человечестве", в котором все – братья.

В первой из восьми глав – "Тени замкнутого мира" – Папа останавливается на многочисленных искажениях и заблуждениях современной эпохи, таких как манипуляция и деформация понятий демократии, свободы и справедливости; эгоизм и безразличие к общему благу; преобладание логики рынка, основанной на прибыли и на культуре отбросов; безработица, расизм, нищета; неравноправие и порабощение, торговля людьми, злоупотребления в отношении женщин и принуждение их к аборту; торговля органами. Речь идет о глобальных проблемах, которые требуют глобальных действий, подчеркивает Папа.

В ответ на эти теневые аспекты энциклика предлагает сияющий пример Доброго самарянина, которому посвящена вторая глава: "Чужой на дороге". Все мы призваны сделаться ближними для других, отмечает понтифик, увещая христиан узнавать лик Христа в лице каждого отверженного.

Об универсальной любви идет речь в третьей главе – "Мыслить и порождать в открытом мире". Папа призывает "выйти из самих себя" и открыться навстречу ближнему, стремясь к "универсальному общению". Он отмечает, что чувства солидарности и братства зарождаются в семье, поэтому семью следует защищать, уважая ее первостепенную и незаменимую воспитательную функцию. В этом разделе упоминается и об этике в международных отношениях: каждая страна, читаем в тексте, принадлежит также и иностранцу, и в благах определенной территории нельзя отказывать нуждающимся, которые происходят из других мест. Естественное право на частную собственность, таким образом, отходит на второй план по сравнению с универсальным предназначением сотворенных благ.

Четвертая глава – "Сердце, открытое всему миру" – посвящена теме миграции. Необходимо отреагировать на нужды тех, кто бежит от серьезных гуманитарных ситуаций: упростить получение виз, открыть гуманитарные коридоры, обеспечить нуждающихся жильем, безопасными условиями жизни и основными услугами; предоставить возможность работать и получать образование; содействовать воссоединению семей, защищать малолетних, гарантировать религиозную свободу.

Тема пятой главы – "Доброкачественная политика", то есть политика, которая становится одной из самых ценных разновидностей любви, когда она служит общему благу. Мы нуждаемся в политике, сосредоточенной на достоинстве человека и не подчиняющейся логике финансов. Большую роль в такой политике играют народные движения. Папа пишет также о необходимости реформы ООН в направлении искоренения бедности и защиты прав человека: ООН, гласит энциклика, должна продвигать силу закона, а не закон силы.

В шестой главе – "Диалог и социальная дружба" – речь идет о концепции жизни как искусства встречи со всеми без исключения, поскольку у каждого можно чему-нибудь научиться и не существует людей ненужных. В особенности подчеркивается такое качество, как доброжелательность, в противовес жестокости, страху и спешке, характерным для нашей современности.

Седьмая глава посвящена ценности и продвижению мира: "Маршруты новой встречи". В ней утверждается, что мир ведет к созиданию общества, основанного на взаимном служении. С понятием мира тесно связано понятие прощения. Нужно любить всех без исключения, подчеркивается в энциклике. При этом любить угнетателя означает помочь ему измениться и не позволять ему угнетать ближнего. Прощение не означает безнаказанность, оно подразумевает справедливость и память. Простить не означает забыть: это означает отказаться от деструктивной силы зла и возмездия. Никогда не следует забывать об ужасах Шоа, об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, о гонениях и этнических чистках: о них нужно всегда помнить, чтобы сохранить живой память коллективной совести. Важно также помнить обо всем добром, добавляет Папа Франциск.

Особое внимание уделено вопросу войны, которая является поражением для политики и для человечества, постыдной уступкой силам зла. Подчеркивается, что в настоящее время, в отличие от прошлого, не может идти речи о "праведной войне": следует со всей силой утверждать "нет войне".

В энциклике подтверждается недопустимость смертной казни: она должна быть отменена во всем мире. "Убийца не теряет личного достоинства, – пишет Папа, – и Бог является тому гарантом". Понтифик подчеркивает необходимость защищать священный характер жизни во всех ситуациях, где ее пытаются принести в жертву: жизнь рождающихся детей, инвалидов, пожилых.

В последней, восьмой главе – "Религии на служении братства во всем мире" – Папа вновь утверждает, что терроризм не порождается религией, но его причины заключены в неверной интерпретации религиозных текстов, а также в политике голода, нищеты, несправедливости и угнетения. Мир между религиями возможен, и для этого нужно всем гарантировать религиозную свободу, основоположное право человека. В энциклике подчеркивается роль Церкви в защите этой свободы: хотя Церковь не занимается политикой, она не отвергает политическое измерение человеческого бытия.

Наконец, Папа цитирует "Документ о человеческом братстве ради мира во всем мире и добрососедства", подписанный им 4 февраля 2019 года в Абу-Даби вместе с верховным имамом Аль-Азхара Ахмадом Аль-Тайибом. Папа возобновляет призыв, дабы диалог стал путем всеобщего сотрудничества, а углубление взаимного знакомства – его методом и критерием.

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама