В Европе четко обозначилась тенденция на построение системы моральных ценностей, которая не опирается на авраамические традиции, заявил в эфире передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков, комментируя убийство преподавателя парижского колледжа Конфлан-Сент-Онорин Самюэля Пати, произошедшее 16 октября 2020 года в пригороде Парижа.
"Поступок убийцы настолько чудовищен, что его нет смысла даже обсуждать, его можно только осудить. Нет смысла его обсуждать еще и потому, что он понятен, это реакция на поступок, понятый как оскорбление святыни", отметил аналитик, напомнив, что на своих уроках этот преподаватель демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда.
По словам А.В. Щипкова, гораздо сложнее и интереснее проанализировать мотивацию учителя, понять, что стояло за его действиями, а также за мотивацией журнала Charlie Hebdo, который регулярно публикует оскорбительные для верующих карикатуры. "Несомненно, они провоцируют конфликт в обществе. Предположим, что его целью является избавление от такого религиозного идеологического явления как радикальный ислам. Но для того, чтобы избавиться от какого-либо идеологического течения его нужно изучить и осмыслить. Этим обычно занимается теология. Но в России теология была запрещена в течение ста лет, а западная теология сегодня занимается исключительно оправданием ЛГБТ. Следовательно, на деле мировые элиты не собирается бороться с идеологией радикального ислама. Это заставляет задуматься о том, что искусственно обостряя общественную обстановку, акторы подобных действий стремятся, напротив, радикализировать ситуацию, развязать в Европе войну, убрать последнее консолидирующее духовное основание Европы", считает эксперт.
Аналитик отметил, что в 2018 году под руководством госсекретаря США Майка Помпео состоялось "Совещание министров по вопросам продвижения свободы вероисповедания". Ключевыми темами обсуждения стали вопросы защиты меньшинств от властей и от представителей преобладающей религии в том или ином государстве, а также борьба за отмену законов о борьбе с богохульством и кощунством в странах, где таковые законы существуют. "В России таким законом является статья 148 Уголовного кодекса РФ, которая выполняет профилактическую функцию", подчеркнул эксперт. А.В. Щипков напомнил, что и в России два года назад активно лоббировали отмену или кардинальную ревизию законов о защите религиозных чувств верующих.
Эксперт также отметил, что в разгар пандемии в июне 2020 года Президент США издал специальный указ "О продвижении международной религиозной свободы". В этом документе зафиксировано, что религия как политический фактор является приоритетом внешней политики США. А.В. Щипков предположил, что реальная цель этого указа Дональда Трампа ослабление традиционных религий для расшатывания политической ситуации в Европе и России. Аналитик выразил недоумение тем обстоятельством, что в опубликованной 3 октября энциклике Папы Римского "Fratelli tutti" ("Все братья") содержится призыв создать режим наибольшей благоприятности для иммиграции мусульман в Европу.
"Сегодня мы можем наблюдать за тем, как из гибели преподавателя Самюэля Пати делают культ секулярного святого. Министерству просвещения Франции уже предложено издать сборник религиозных карикатур антииудейской, антихристианской и антиисламской направленности и распространять его в школах. Кто же в таком случае является потерпевшей стороной?" задается вопросом аналитик.
"Общество постмодерна утверждает релятивизм, в нем всё относительно, нет ценностей. А если всё относительно, то вообще никого нельзя осуждать, поскольку нет ни добра, ни зла, ни потерпевших, ни виновных. Но, тем не менее, кого-то все-таки осуждают. Сегодня в Европе построили собственную систему моральных ценностей, которая не опирается авраамические традиции, а существует сама по себе. У нас в СССР уже был такой опыт мы тоже создали нравственную систему в отрыве от авраамической традиции. Результат известен. Этот исторический эксперимент оказался крайне неудачным", заключил А.В. Щипков.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата