ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Таруса покинула "обезличенный исторический ландшафт"

25 октября 2020

От чего уже решили избавиться в Тарусе, хотя, возможно, и со свойственным нам во все времена наскоком?

Центральная площадь Тарусы до недавнего времени именовалась, разумеется, площадью Ленина. Компоновку имеет соответствующую и абсолютно классическую. Администрация, сам Владимир Ильич, картинная галерея, собор, напротив ЗАГС, Пенсионный фонд и пожарная часть за ними. Так вот как раз на ЗАГСе недавно появилась табличка: "бывшая Соборная площадь". Так бывшая или будущая?

С формальной точки зрения, улицы Тарусы из-за решения городской Думы уже переименованы со вторника. Глава района обратился в городскую Думу, та в тот же день выпустила постановление. В газете, причем с совсем не дореволюционным названием ("Октябрь"), список опубликовали только в пятницу. Свершилось.

Улица Розы Люксембург. Самый центр, но с такой уютной и домашней изнанкой. До революции была Кладбищенская, но тут же теперь и городская Дума, поэтому депутаты решили: Посадская.

Отделение полиции теперь не на Октябрьской а на Воскресенской. Санэпидемстанция – на Ивановской, а не на Энгельса. На перекрестке улиц двух Карлов беседуем с главным калужским областным коммунистом Николаем Яяшкиным.

- Как вы считаете, Маркс, Либкнехт знали, где вообще Таруса находится?

- Маркс и Либкнехт – это выдающиеся международные деятели. Но что они сделали конкретно для Тарусы? Карл Либкнехт единственный из депутатов Бундестага проголосовал против втягивания Германии в Первую мировую войну, – отметил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Калужской области.

Что особенно важно, никаких документов срочно бежать и менять необходимости нет, все они продолжают действовать бессрочно. Всего волна переименований-2020 в Тарусе коснулась 15 улиц и одной площади, как особо подчеркивается, исключительно в историческом центре. Улицы Клары Цеткин, Пролетарская, Кирова и даже Советская, а также многие другие столь же привычные, расположенные в современной части города, свои названия сохранили. При этом изобрели, что называется, с нуля не только Посадскую.

"Еще одна улица переименована совершенно по-новому – это улица Прончищев. В советское время была Володарского. А до революции, кажется, Садовая", – рассказала Елена Повельева, экскурсовод Тарусского краеведческого музея.

В краеведческом музее готовят новую тематическую экспозицию. Вековой топонимический цикл заходит на очередной виток.

Улица Ленина – по-новому или по-старому – Калужская. Из трансформаций ХХ века – колокольня собора. При советской власти ее разрушили, после советской власти восстановили, и получилось, что пейзаж несильно изменился.

Глава Тарусского района Руслан Смоленский, формально выступивший инициатором того, что в городе обсуждают уже третье десятилетие, настаивает: в принятом решении нет никакой политики.

- Мы должны выработать с вами в нашей стране единый взгляд на нашу сложную великую историю. В ней есть разные периоды оценки, но мы должны гордиться каждым периодом, – сказал Смоленский.

- И Каляевым, и Урицким?

– Позвольте я уйду от оценок, я обещал их никому не давать.

Депутатский корпус городской Думы почти в полном составе – 9 человек. Единственный воздержавшийся по вопросу переименования – десятый депутат – прийти не смог, так как служит в МЧС. Кворум имеется, пояснения профессионально дает председательствующая, по основному месту работы – директор школы. Представителю как бы потерпевшей стороны остается лишь слушать.

"Те люди, которых выбрал народ, должны взять на себя ответственность в принятии решений. Мы эту ответственность взять не побоялись", – отметила Елена Котова, председатель городской Думы.

"Все города России носят имена одних и тех же людей. Не давая им оценки, это Ленин, Володарский, Урицкий, Луначарский. У нас получился обезличенный исторический ландшафт. Все города одинаковы, все улицы одинаковы, в то время как в каждом из русских городов есть своя история со своими названиями", – сказал Александр Щипков, почетный житель Тарусы, заместитель главы Всемирного русского народного Собора.

Источник: Вести.RU

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама