ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Банкротство гражданской религии США

Александр Щипков :: 02 ноября 2020

Известны случаи, когда один день определял ход мировых событий на десятилетия вперёд. 3 ноября 2020 года может стать ещё одним таким днём в истории. Разумеется, речь идёт об выборах президента США.

Агония Pax Americana продолжается как минимум с 2008 года, причина тому – непримиримый раскол элит, который всё сильнее влияет на нижние этажи американского общества. После событий в Мичигане стало понятно, что запущен американский вариант майдана, который используется Демократической партией для давления на Дональда Трампа, а по сути, на "Америку традиционного большинства". Выборы могут стать последней каплей. Демократы говорят, что Трамп должен мирно передать власть, словно бы голосование уже состоялось. Типичное "Мы здесь власть!" – украинско-белорусский рецепт.

Российские СМИ привычно иронизируют по поводу "дня Х", но многим сегодня не до смеха. Ставки слишком высоки. В принципе даже не очень важно, кто победит. Главное, что в мире уже существуют две Америки, две американские нации, которые движутся по разным историческим траекториям – как в XIX веке, года вспыхнула война между Севером и Югом. Вот только новая Гражданская война – пока ещё гибридная, но уже не "холодная" – будет определять судьбы не одной страны, но целого мира.

Противостояние групп граждан в США идёт не первый год. В 202 году столкновения стали массовыми, в них включились тысячи граждан, целые штаты попали в осаду. Граждане США уже запасаются огнестрельным оружием и бронируют места в специальных убежищах. Они понимают, куда идёт их страна. Но немногие до конца понимают, что именно происходит с сегодняшней Америкой. Но внимательный взгляд позволяет выделить в происходящем "бардаке" самое главное: началось обрушение американской национальной идентичности. Этот процесс пока что полуприкрыт яркими кадрами межклановой вражды. Но, по всей видимости, именно он, в конечном счёте, определит будущее Соединённых Штатов и – во многом – остального мира.

Гибридная гражданская война и крушение американской идентичности идут рука об руку. Связано это с тем, что знаменитую американскую "гражданскую религию", лежащую в основе национальной идентичности американцев, затронул деструктивный процесс, в который вовлечены все социальные слои и этнические группы.

Начало всему положил подрыв американского института президентства. Как известно, американская идеология (она же и квазирелигия) считает некоторые социальные и политические институты священными, президентская вертикаль – один из них. После того как либеральный истеблишмент продолжил войну с уже избранным президентом, это де-факто нанесло удар не только по Трампу, но и по политической системе в целом. Целились в республиканцев, а попали в американское государство.

Процесс осыпания идентичности захватывал все более глубокие пласты американского самосознания. Как известно, в основе любой гражданской религии, кроме сакральных фигур и событий, присутствуют два-три исторических сюжета, имеющих для большинства граждан статус национальной драмы. Например, для русских это Великая Отечественная и её символический центр – День Победы. Для США характер национальной драмы наряду с Войной за независимость имеет Гражданская война. Формально это была справедливая война за отмену рабства, хотя фактически борьба с дискриминацией стала предлогом для оккупации и ограбления Севером южных штатов, что вполне недвусмысленно показано даже в популярной книге Маргарет Митчелл "Унесённые ветром". Но в массовом сознании Гражданская война – это всё же праздник освобождения и равенства. Именно в эту точку и был нанесён удар событиями, начавшимися в Мичигане и имевшими псевдорасовую повестку. Если в XIX веке чёрных всё-таки освободили, то сегодня всем здравомыслящим американцам понятно, что никакого государственного расизма в стране с позитивной дискриминацией, соцпособием и непременным чёрным положительным героем в кинобоевиках не существует, а лозунг движения "Black Lives Matter" ("Жизни чёрных имеют значение"), в сущности, сам является расистским, поскольку очевидно, что на самом деле значение имеют все жизни, а не только чёрных. Фактически так был дан старт открытому апартеиду наоборот. В результате нынешние белые каются за преступления, которые не совершали, перед теми, кто никогда не был в рабстве. Педалируя всё это, кураторы псевдорасовых "протестов" (а по сути, погромов) прямо девальвируют в сознании обывателя важнейшую национальную ценность.

Наконец распад идентичности добрался до самых основ американского самосознания. Вслед за верой в госинституты, полицию, СМИ, евангелистов-проповедников и равноправие у американцев исчезла вера в самое святое: в то, что их страна – рай для эмигрантов и "отверженных", лучшее место на Земле для построения успеха. Это крах американской мечты и базовых ценностей, некогда провозглашённых отцами-основателями США, такими как Джордж Вашингтон или Томас Джефферсон. Ещё несколько лет назад никто не предполагал, что дело дойдёт до войны с памятниками, но сегодня их обливают краской и валят с пьедесталов так же, как на Украине. В число виновных попали даже Христофор Колумб и Мигель Сервантес (хотя последний и сам побывал в рабстве на алжирской галере).

Так недавние адепты побивают камнями отвергнутых пророков. Надписи, сделанные погромщиками на стенах банка в Бруклине, – "классовая война" и "смерть Америке" – дополняют картину. Американские интеллектуалы констатируют: "Господь отобрал у них разум". Но, кажется, потеряно нечто ещё более существенное. Сегодня речь идёт о банкротстве гражданской религии США и утрате ощущения национальной субъектности.

День 3 ноября для США и мира станет историческим. В этот день ничего не решится, но начнётся то, чему историки гораздо позже дадут какое-нибудь громкое название. Например, крушение последней империи Запада, Pax Americana. Очевидно, что хаотизация США поставит крест на глобальном неолиберальном проекте, который в период лидерства США откровенно захлебнулся. Сегодня людям нужны социальные возможности, а не "свободы", гуманность, а не "гуманизм", любовь, а не "политкорректность", солидарность, а не бесконечная "борьба дискриминацией". Наконец, нужна свобода от двойных стандартов.

Главный вопрос сегодня заключается в том, что может прийти на смену прежнему миропорядку, созданному США, после гибели Римской империи американской нации. Теперь это вопрос отнюдь не умозрительный. И ответить на него сегодня может только Россия.

Александр Щипков, политический философ, советник председателя ГД ФС РФ, декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама