ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Представители конфессий надеются, что закон о переобучении священников не будет иметь обратной силы

19 ноября 2020

Законопроект "О свободе совести и о религиозных объединениях", предполагающий обязательную переаттестацию в России сотрудников религиозных организаций, учившихся за рубежом, не должен касаться уже работающего в России духовенства. Такое мнение в беседе с ТАСС высказали представители конфессий, часть из которых сочли инициативу дискриминирующей.

"Священнослужители и лица, составляющие религиозный персонал, уже осуществляющие на сегодняшний день религиозную и преподавательскую деятельность в нашей стране, не должны аттестовываться", – считает руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). По ее словам, в рамках комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ корректировку этого положения поддержали представители не только Русской Православной Церкви (РПЦ), но и других конфессий.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов назвал недопустимым избирательный подход к получившим зарубежное образование сотрудников религиозных организаций. "Надо ставить вопрос о переаттестации выпускников всех учебных заведений, включая Кембридж, Гарвард и Оксфорд, которые работают в тех или иных организациях, особенно в правительственных кругах", – считает он. С ДУМ РФ, по словам Мухетдинова, законопроект не прорабатывался.

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) в Москве Андрей Бальжиров (Санжай Лама) сказал ТАСС, что не уполномочен комментировать этот вопрос. При этом, как пояснил начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский, именно у буддистов нет возможностей для переобучения своих священнослужителей в России.

"Священнослужители этого большого направления восточной религии обучаются в Индии, в России их учебных заведений не существует. Буддисты из Элисты (столица Калмыкии – прим. ТАСС) вообще не имеют своих учебных заведений", – отметил он. На его взгляд, ситуация с буддистами – аргумент в пользу того, чтобы обратной силой закон наделен не был.

Ранее глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил ТАСС, что рассмотрение законопроекта в первом чтении Государственной думой было отложено именно после обращений общин буддистов, не располагающих подходящими духовными школами в России. По его словам, ко второму чтению законопроекта поправки должны будут снять озабоченность религиозных организаций.

Первое чтение законопроекта включено в календарь рассмотрения вопросов Государственной думой на 25 ноября. По словам Ряховского, затем у конфессий будет около полутора месяцев, чтобы внести предложения и уточнить формулировки.

"Внесены хорошие формулировки, что закон не будет иметь обратной силы (...) Наши предложения были услышаны Государственной думой, в частности, председателем профильного комитета Сергеем Анатольевичем Гавриловым, услышаны министерством юстиции. Мы пришли к определенному согласию", – сказал ТАСС Ряховский, предположив возможность исключений для организаций, не имеющих учебных центров.

Планируются, по его словам, и уточнения относительно приезжающих в Россию преподавать иностранцев. "Скорее всего, если они приезжают на какой-то короткий срок, на них не будет распространяться указание об аттестации их дипломов (...) Если же они приезжают по контракту на длительный срок, то конечно, на них будет норма закона распространяться", – говорит Ряховский.

Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов подчеркнул, что собрание открыто к диалогу о законопроекте. "Эти вопросы нужно рассмотреть не узким составом, пусть даже авторитетным, а обсуждать их широко. Религиозный вопрос касается очень многих граждан в стране. Подавляющее большинство жителей страны – верующие люди, и это будет касаться всех нас верующих людей. Хотелось бы, чтобы этот вопрос принимался максимально открыто, чтобы общество понимало, какие там будут предложения", – сказал он.

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода сказал ТАСС, что и еврейская община надеется "совместно усовершенствовать существующий закон, доработать и адаптировать его к реалиям жизни, обязательно учитывая интересы Русской православной церкви, мусульманской общины, иудеев, буддистов, а также других христианских конфессий".

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама