Законопроект "О свободе совести и о религиозных объединениях", предполагающий обязательную переаттестацию в России сотрудников религиозных организаций, учившихся за рубежом, не должен касаться уже работающего в России духовенства. Такое мнение в беседе с ТАСС высказали представители конфессий, часть из которых сочли инициативу дискриминирующей.
"Священнослужители и лица, составляющие религиозный персонал, уже осуществляющие на сегодняшний день религиозную и преподавательскую деятельность в нашей стране, не должны аттестовываться", считает руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега). По ее словам, в рамках комиссии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ корректировку этого положения поддержали представители не только Русской Православной Церкви (РПЦ), но и других конфессий.
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов назвал недопустимым избирательный подход к получившим зарубежное образование сотрудников религиозных организаций. "Надо ставить вопрос о переаттестации выпускников всех учебных заведений, включая Кембридж, Гарвард и Оксфорд, которые работают в тех или иных организациях, особенно в правительственных кругах", считает он. С ДУМ РФ, по словам Мухетдинова, законопроект не прорабатывался.
Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) в Москве Андрей Бальжиров (Санжай Лама) сказал ТАСС, что не уполномочен комментировать этот вопрос. При этом, как пояснил начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) Сергей Ряховский, именно у буддистов нет возможностей для переобучения своих священнослужителей в России.
"Священнослужители этого большого направления восточной религии обучаются в Индии, в России их учебных заведений не существует. Буддисты из Элисты (столица Калмыкии прим. ТАСС) вообще не имеют своих учебных заведений", отметил он. На его взгляд, ситуация с буддистами аргумент в пользу того, чтобы обратной силой закон наделен не был.
Ранее глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов заявил ТАСС, что рассмотрение законопроекта в первом чтении Государственной думой было отложено именно после обращений общин буддистов, не располагающих подходящими духовными школами в России. По его словам, ко второму чтению законопроекта поправки должны будут снять озабоченность религиозных организаций.
Первое чтение законопроекта включено в календарь рассмотрения вопросов Государственной думой на 25 ноября. По словам Ряховского, затем у конфессий будет около полутора месяцев, чтобы внести предложения и уточнить формулировки.
"Внесены хорошие формулировки, что закон не будет иметь обратной силы (...) Наши предложения были услышаны Государственной думой, в частности, председателем профильного комитета Сергеем Анатольевичем Гавриловым, услышаны министерством юстиции. Мы пришли к определенному согласию", сказал ТАСС Ряховский, предположив возможность исключений для организаций, не имеющих учебных центров.
Планируются, по его словам, и уточнения относительно приезжающих в Россию преподавать иностранцев. "Скорее всего, если они приезжают на какой-то короткий срок, на них не будет распространяться указание об аттестации их дипломов (...) Если же они приезжают по контракту на длительный срок, то конечно, на них будет норма закона распространяться", говорит Ряховский.
Председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов подчеркнул, что собрание открыто к диалогу о законопроекте. "Эти вопросы нужно рассмотреть не узким составом, пусть даже авторитетным, а обсуждать их широко. Религиозный вопрос касается очень многих граждан в стране. Подавляющее большинство жителей страны верующие люди, и это будет касаться всех нас верующих людей. Хотелось бы, чтобы этот вопрос принимался максимально открыто, чтобы общество понимало, какие там будут предложения", сказал он.
Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) раввин Александр Борода сказал ТАСС, что и еврейская община надеется "совместно усовершенствовать существующий закон, доработать и адаптировать его к реалиям жизни, обязательно учитывая интересы Русской православной церкви, мусульманской общины, иудеев, буддистов, а также других христианских конфессий".
По материалам источников: Благовест Инфо