Госдума рассмотрела в первом чтении президентский законопроект из пакета инициатив в развитие обновленной Конституции, согласно которому в Семейном кодексе РФ закрепляется верховенство Основного закона и принципов нравственности над международными нормативными актами.
Сейчас Семейный кодекс устанавливает верховенство международного договора над нормами российского семейного законодательства, если они противоречат друг другу. Внесенный главой государства законопроект (№1036249-7) предлагает уточнить и дополнить эту норму, внеся туда дополнение: применение правил международного договора не допускается в их истолковании, которое противоречит Конституции РФ, а также "основам правопорядка и нравственности". Противоречие может быть установлено в порядке, определенном конституционным законом.
"Упоминание в указанной статье, помимо Конституции Российской Федерации, основ правопорядка и нравственности продиктовано тем, что семейные отношения являются особой сферой правового регулирования, где доминирующее значение имеют морально-нравственные ценности", говорится в пояснительной записке к документу.
Официальный представитель президента при рассмотрении законопроекта палатами Федерального Собрания, председатель профильного комитета Госдумы Павел Крашенинников на пленарном заседании Госдумы дал разъяснения по вопросу о категории нравственности в законопроекте.
По его словам, такая новелла позволяет снять целый ряд противоречий между российским законодательством и международными договорами, в том числе по вопросу об однополых браках.
Он пояснил, что со странами, "где признаются вот эти самые браки", у России может быть подписан международный договор, в результате возможны правовые коллизии. Крашенинников упомянул, что такие коллизии уже фиксировались в многофункциональных центрах (МФЦ) в России при регистрационных действиях.
"Такая формула специально сделана, и мы, конечно, сознательно пошли на это, что (исключение распространяется ИФ) не только на международные договоры, в отличие от других кодексов (поправки о верховенстве Конституции над международными актами ранее были приняты в целый ряд других российских кодексов ИФ)", сказал Крашенинников.
"По этому поводу есть несколько решений Конституционного суда, поэтому это абсолютно правовая категория, которая есть и в законодательстве, и в практике судебной тоже", добавил парламентарий.
Пресс-служба комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, который возглавляет Крашенинников, разъяснила, что вопрос о том, противоречит ли международный договор Конституции и "основам правопорядка и нравственности", будет решаться Конституционным судом РФ.
Источник: Интерфакс