Строящийся в Архангельске Михайло-Архангельский собор входит в число пяти крупнейших храмов Северо-Запада России, учитывая даже Санкт-Петербург, а в Арктической зоне РФ это крупнейший собор, сообщает iarex.ru.
На территории нынешней Архангельской области это четвертый кафедральный собор. Когда в 1682 году была образована Холмогорская и Важская епархия, первым кафедральным собором на территории Архангельской области стал Спасо-Преображенский собор в Холмогорах, построенный архиепископом Афанасием Холмогорским в 1689 году. Сейчас он в руинированном состоянии.
В 1735 году архиепископская кафедра была перенесена в Архангельск, и кафедральным собором стал Свято-Троицкий, построенный в 1765 году. В 1929 году он был разобран на кирпичи.
Одно время кафедральным собором являлась Преображенская кладбищенская церковь 1815 года постройки, а сейчас Свято-Ильинский собор (1809), также перестроенный из городской кладбищенской церкви.
Строительство нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила, небесного покровителя Архангельска, началось в 2005 году по благословению патриарха Алексия II. В октябре 2008 года в основание собора был заложен камень, освященный епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном. В том же месяце строители забили первые сваи. Бывший Архангельский митрополит Даниил (Доровских) активно вел, а действующий митрополит Архангельский Корнилий (Синяев) активно ведет строительство, считая его своим главным мирским делом.
Согласно проекту, высота храма вместе с крестом составит 64,5 метра, размер центральной части храма 28×28 метров. Собор украшают пять куполов, в четырех из них разместится кафедральная звонница. Звонница Михаило-Архангельского кафедрального собора состоит из 15 колоколов. Самый большой Благовестник весит 6 тонн 200 килограммов, его высота 2 м 30 см, а вес языка более 200 кг. Остальные колокола поменьше 3500, 1700, 820 и 450 килограммов. Еще десять колоколов среднего и малого ряда отлиты в городе Тутаеве в мастерской Владимира Шувалова и сыновей. Храм сможет вмещать до трёх тысяч прихожан.
В нижней части здания, в универсальном зале, можно будет проводить культурно-просветительские мероприятия, выставки, концерты. В храме будут работать также воскресная школа, библиотека, службы социальной помощи.
В настоящее время бригада живописцев из г. Владимира завершила роспись свода и барабана главного купола. Сейчас строители возводят леса для росписи поверхностей "парусов" монолитных опорных частей циркульных арок, на которые опирается барабан главного купола.
По материалам источников: Благовест Инфо