Католики в почти полностью секулярной Западной Европе, где к ним часто относятся как к отжившему свое меньшинству, активизировали свои действия и стали более открытыми в демонстрации своей веры, считает кардинал Готфрид Дэннилс.
Католическая Церковь, воспринимая новую тактику, все чаще организует публичные акции по демонстрации религиозной идентичности своих прихожан, а также обучает их аргументировано защищать свою веру в спорах с оппонентами.
Новое самосознание мощнейшей христианской конфессии мира как "церкви меньшинства в секулярном окружении" резко отличается от прежней пассивно-оборонительной тактики, которой Церковь придерживалась со второй половины ХХ века, когда начался кризис религиозности европейского населения.
"Что-то меняется... (До этого) Церковь была в катакомбах и боялась публичных проявлений. Теперь католики в меньшинстве и, как у всех меньшинств, у них нет комплексов. Они гораздо меньше бояться проявлять свою веру, чем 20 лет назад", - сказал кардинал Брюсселя в интервью Рейтер в Париже.
Французский социолог Марсель Гоше считает новый образ действий католиков способом активизации через осознание себя как контр-культуры.
"Религия не может больше существовать без демонстрации своей идентичности", - цитирует его слова католический еженедельник La Vie.
ОБРАЩЕНИЕ К МОЛОДЕЖИ
Молодые европейцы также изменились за прошедшее время, считает кардинал.
"Они почти ничего не знают о христианской вере, но они готовы слушать", - сказал он.
В этом году в Париже прошла вторая из так называемых католических "городских миссий" - направленная на активизацию католической молодежи серия многочисленных конференций, концертов и встреч молодежи, проводимых с 2003 года в разных городах Европы.
Несмотря на то, что кафедральные соборы украшают города всех католических стран Европы, только 10-15 процентов католиков регулярно посещают храмы.
Проведение таких мероприятий укладывается в заявленную еще в 1979 году Папой Римским Иоанном Павлом II необходимость "новой евангелизации" в Европе, однако тогда предложение римского понтифика опередило свое время.
"КАТОЛИЧЕСКИЙ ВУДСТОК"
Как и проводимые по предложению Папы каждые два года "Дни католической молодежи мира", "городские миссии" в значительной степени привлекают молодежь религиозно-ориентированными театральными постановками, концертами рок-музыки и других популярных музыкальных направлений.
На них молодые католики-холостяки также часто ищут себе "вторую половину".
Современная культура - важное средство связи с юношеством, которое "практически религиозно неграмотно", считает кардинал Вены Кристоф Шенборн.
"Церковь всегда обращалось к художественному чувству людей обрядами, театром и музыкой. Художественные средства изменились, но человеческое восприятие прекрасного осталось", - говорит он.
"Молодые люди гораздо меньше пользуются для коммуникации печатным словом, предпочитая аудиовизуальные средства. Мы должны признать это", - сказал самый молодой кардинал Католической Церкви 52-летний Петер Эрдо из Будапешта.
СМЫСЛ И МУЗЫКА
У парижской церкви Сен-Сюльпис, рядом с площадкой, где проходил концерт христианского рока, были установлены палатки, в которых можно было получить информацию о католицизме, поговорить со священником, исповедоваться.
Священники, францисканские монахи в коричневых рясах, монахини различных орденов легко общались с людьми всех возрастов.
"Если Церковь не выходит на публику, кто нас найдет?", - сказал парижский семинарист Кристоф.
"Это замечательно. Это другой подход к религии", - сказал 16-летний житель Лиможа Элой Сардэн.
Основным мероприятием недели стал Международный конгресс новой евангелизации - серия встреч и семинаров, направленных на обучение активистов тому, как говорить о вере с другими, помогать бездомным и способствовать укреплению браков, которые в Европе очень часто заканчиваются разводами.