16 декабря состоялась вторая часть международной онлайн-конференции "О значении современной России", организованной Центром политической философии имени Симоны Вейль (Simone Weil Center, США).
На конференции обсуждались возможные фундаментальные политологические и философско-культурологические рамки, которые могут послужить основной для выстраивания будущего диалога между российскими и американскими экспертами, в том числе для преодоления существующего кризиса гуманитарных научных коммуникаций между двумя странами.
На конференции выступил доцент кафедры международной журналистики МГИМО, директор Русской экспертной школы В.А.Щипков. Он связал проблему идентичности западной культуры с проблемой номиналистского переворота, который во многом был частью теологических процессов позднего Средневековья. По его словам, сложность восприятия Западом "загадочной" России кроется в том, что Россия одновременно является частью Запада как участник глобального рынка и глобализации, которые начались в рамках западнохристианской культуры, а также является исторически христианской страной, но в то же время Россия формировалась вокруг православной культуры. В связи с этим России известна категория "вселенскости" ("кафоличности"), однако враждебна и чужда идея "глобализма". По этой причине Запад нередко воспринимает Россию как загадочную, пограничную западно-восточную культуру, что не делает идентичность России загадочной в реальности. Среди выводов Щипков указал на то, что идентичность России в глазах Запада будет меняться по мере переосмысления Западом собственных культурных оснований.
В конференции приняли участие представители Simone Weil Center: Susannah Black (США), редактор ряда периодических изданий США – Providence Magazine, Ad Fontes, Plough Quarterlyи др.; Paul Grenier (США), специалист по русской религиозной философии; Matthew Dal Santo (Дания, Австралия), исследователь в Saxo Institute, University of Copenhagen. Также в конференции приняли участие эксперты Nicolai Petro (США); Michael Martin (США), Marlene Laruelle (Франция), James Carden (США), Anatol Lieven (Великобритания), Борис Межуев (МГУ), Paul Robinson (Канада), Richard Sakwa (Великобритания).
Центр Симоны Вейль – молодой американский научно-исследовательский центр, интерес которого направлен на поиск путей выхода из кризиса современной либеральной мысли, в том числе через обращение к консервативной христианской философской повестке. Центр выпускает журнал "Landmarks" ("Вехи").
Видеозапись встречи: youtu.be/l2q9cZy96p0
Источник: Русская экспертная школа