ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

А.В. Щипков: "Задача путинской Конституции – завершить процесс суверенизации российской государственности"

28 декабря 2020

Поправки в Конституцию – это важнейший этап политического и идеологического развития страны, так как они нацелены на усиление суверенитета российского государства, которое находится в точке перехода от колониального либерализма к полноценному суверенитету, заявил в эфире телеканала "Спас" первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, политический философ А.В. Щипков.

Эксперт подчеркнул, что "Владимир Путин занимается этим переходом уже 20 лет, в этом его главная историческая миссия. Переход к суверенной России потребовал изменений в Конституции. Это Конституция переходного периода, гибридная, в ней рудименты 1993 года уравновешиваются новеллами о суверенитете".

Такой подход Александр Щипков считает правильным и оправданным: "Опасно менять Основной закон революционно, так как это могло бы спровоцировать социальную и политическую турбулентность".

Все поправки нацелены на усиление суверенитета России, считает аналитик и разделяет их на три группы: социальные, политические, идеологические. Социальные всем хорошо известны, они направлены на материальную поддержку большинства народа.

К политическим относятся такие важные новеллы, как приоритет национального права над международным, утверждение территориальной целостности России, запрет высшим должностным лицам иметь двойное гражданство и зарубежные счета, статус русского языка как языка государствообразующего народа.

К идеологическим поправкам – поддержка соотечественников за рубежом; защита исторической памяти и правопреемственность СССР; понимание брака как союза между мужчиной и женщиной, детей и семьи как приоритета; утверждение бытия Божия в тексте основного закона.

Аналитик отмечает еще одну принципиальную разницу между Конституцией-2020 и ельцинской Конституцией 1993 – это легитимность: "Ельцинскую приняли в ситуации форс-мажора, фактически после госпереворота. А Конституцию Путина широко и долго обсуждали, ее утвердили на общенародном голосовании, она абсолютно легитимна".

Таким образом, подчеркивает А.В. Щипков, "несмотря на гибридность, Конституция принципиально поменялась идеологически, теперь она опирается на традицию и преемственность. Опираясь на нее можно закладывать законодательную и идеологическую базу развития России на ближайшие десятилетия".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама