В Израиле открылась международная конференция "Журналисты против террора", созванная по инициативе Всемирного конгресса русскоязычного еврейства при участии МИД Израиля и газеты "Вести". Главным спонсором конференции выступила Федерация Еврейских Общин России.
В конференции, которая продлится три дня (16-19 ноября), принимают участие представители ведущих СМИ Израиля, США, Канады, России, Украины, Германии и других стран Европы и бывшего СССР, журналисты из 28 стран мира.
Прежде всего, на конференцию были приглашены нееврейские СМИ и представители европейских стран.
При организации конференции были преследованы две цели – во-первых, нужно было предоставить тем СМИ, которые интересуются темой Ближнего Востока, объективную картину о терроре в Израиле. Во-вторых, организаторы конференции считают, что необходима дискуссия о том, как пресса, радио и телевидение должны освещать тему террора. То есть, где те моральные критерии, которые должны лечь в основу работы СМИ по такой тяжелой и страшной теме как террор.
Свое приветствие конференции прислал глава правительства Израиля Ариэль Шарон. В нем в частности говорится:
"Важность участия израильских и зарубежных журналистов в этой конференции выражается в проявлении солидарности с Государством Израиль, которое на протяжении всего своего существования вынуждено держать в одной руке меч, а в другой – серп, чтобы защищать жизнь наших граждан и обеспечивать экономическое процветание и государственную мощь. В последние годы Государство Израиль находится на пике ожесточенной борьбы с террористическими организациями, которые убивают наших беззащитных граждан, поставив цель – сеять смерть, страх и отчаяние на улицах наших городов. Продолжая нашу решительную борьбу, отражая атаки безжалостного террора, мы сохранили моральный облик нашего общества, стремление к миру и сотрудничеству. Последние события могут положить начало историческим переменам на Ближнем Востоке. Мы всегда протягивали руку мира".
Участники конференции "Журналисты против террора" также посетили Кнессет и встретились там с русскоязычными депутатами Юрием Штерном, Мариной Солодкиной и Игалем Ясиновым, которые рассказали им о деятельности русскоязычных членов кнессета в интересах Израиля и репатриантов из бывшего СССР. Перед участниками конференции также выступил министр финансов Израиля Биньямин Нетаньяху. В своей речи он подробно остановился на методах борьбы Израиля с террором. Нетаниягу сравнил борьбы израильских сил безопасности против палестинских террористов с операциями американских войск в Ираке, подчеркнув, что в Ираке Америка защищает своих граждан от повторения "трагедии 11 сентября". Израильский министр заявил, что основой борьбы с террором должно стать свержение тоталитарных режимов, в качестве примера таковых он привел иранский и саудовский режимы. В Палестинской автономии, по мнению Нетаньяху, также следует провести широкую демократизацию: смерти одного Арафата недостаточно для продвижения дела вперед, поскольку палестинская пропаганда уже слишком сильно "промыла людям мозги".
С обращением к собравшимся обратился Главный раввин России Берл Лазар. Его приветствие зачитал на торжественном открытии конференции исполнительный директор Федерации еврейских общин России доктор Валерий Энгель.
"Международный терроризм и его агентура действуют в странах свободного мира. Здесь их цель – расшатать основные ценности демократического общества, убедить как можно больше людей в легитимности террора. В этой обстановке особенно важен голос журналистов, которые не побоятся сказать людям правду – даже если эта правда считается "неполиткорректной". И, как я понимаю, именно этой цели служит открывшаяся конференция. Его организаторы, выбрали верное направление: создать фронт правды против фронта лжи и замалчивания фактов, вернуть лозунгу свободной прессы, "общественность имеет право знать", его исконный смысл – "общественность имеет право знать правду" – говорится в обращении Главного раввина России Берла Лазара к участникам международной конференции "Журналисты против террора".
Организаторы конференции надеятся, что мероприятие будет иметь далеко идущие последствия. Уже сегодня прозвучала идея о создании антитеррористической хартии журналистов. В основу ее работы будут положены моральные принципы, которыми должны руководствоваться работники любых СМИ, освещающие тему террора. Конференция станет постоянно действующей и будет создан специальный оргкомитет по ее проведению.
Пресс-служба Главного раввина России Берла Лазара