В первую неделю февраля по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений. Это событие стало поводом для встречи представителей разных религий и общественных деятелей, которые 1 февраля на круглом столе в МИА "Россия сегодня" подвели итоги работы по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений в России и наметили пути дальнейшего сотрудничества.
Председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член президиума Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин подчеркнул, что он очень удовлетворен нынешним уровнем развития межнационального и межконфессионального диалога. Несмотря на серьезные испытания минувшего года, связанные с пандемией и ограничениями, ОП РФ, будучи "самой востребованной, самой эффективной площадкой для диалога", нашла "формы перезагрузки" и провела множество мероприятий, которые положительно сказываются на межнациональном и межконфессиональном климате, на профилактике терроризма и экстремизма, сказал Зорин. Он добавил, что эти вопросы теперь "ушли в конец второй десятки рейтинга проблем, которые беспокоят россиян".
Свою миссию сегодня ОП видит в том, чтобы объединить усилия всех, кто в регионах занимается вопросами развития межнационального и межконфессионального диалога, и чтобы создать инфраструктуру, которая бы обеспечивала этот диалог. Примеры подобной инфраструктуры, которые привел Зорин, – Казанский кремль, где соседствуют памятники православной и мусульманской культуры, а также Свияжск и Болгар, где будет отмечаться 1100-летие принятия ислама.
Председатель Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) Сергей Мельников полагает, что лучший критерий для оценки состояния межконфессиональных отношений – сравнение с другими странами. По его словам, высокий представитель Генерального секретаря ООН по "Альянсу цивилизаций", бывший председатель ОБСЕ Мигель Моратинос во время недавнего визита в Москву отметил, что созданные в России органы межрелигиозного сотрудничества – Межрелигиозный совет России, Христианский межконфессиональный консультативный комитет – это "уникальные структуры, которые отсутствуют в большинстве стран мира".
За 30 лет религиозной свободы в России число зарегистрированных религиозных организаций возросло в несколько раз: сейчас их 31,5 тысячи, они представляют более 60 деноминаций, продолжил Мельников. За рубежом картина совсем иная: так, за последнее десятилетие в ФРГ количество последователей двух основных церквей – лютеранской и католической – сократилось на 40 млн. чел. "Это потрясающее снижение интереса к религиозности и рост интереса к секулярной идеологии", – оценил председатель РАРС и добавил еще сведения о массовом закрытии храмов в европейских странах – "по несколько сотен в год, потому что в них некому ходить, они перепрофилируются, иногда достаточно оскорбительно – в какие-то увеселительные заведения".
Что касается вопросов дискриминации: по сведениям Мельникова, в России в несколько раз снизилось количество разных случаев дискриминации, "начиная от терактов на псевдорелигиозной почве и заканчивая более мягкими формами, которые, однако, не менее опасны для общества". Также он фиксирует "резкое снижение уровня антисемитизма" в России, что подтверждают представители еврейских организаций – "в противовес тому, что происходит в европейских странах и в США, где целый пояс правых партий появился в парламентах".
Но и это не все: "не менее опасна дискриминация верующих по идеологическому принципу", продолжил Мельников и привел примеры неприемлемых для верующих законов, которые принимаются в западных странах: например, разрешение детской эвтаназии в Нидерландах, легализация во многих странах однополых союзов и разрешение для них усыновлять детей.
Что до оскорбления чувств верующих, то основную тенденцию в западных странах председатель РАРС определяет так: это декриминализация законодательства в этой сфере. "Но последние теракты в европейских странах заставляют задуматься – правильный ли это путь? По всей видимости, он совсем неправильный. Есть разные формы наказаний за оскорбление чувств верующих: административные, уголовные. Но законодательные акты, принятые в России, позволяют говорить, что эта практика успешна и она более эффективна, чем то, что происходит в европейских странах", – заключил Мельников.
Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ Сергей Ряховский, начальствующий епископ РОСХВЕ, начал со слов благодарности: "Я очень благодарен Богу за наше Российское государство, которое дает правильный импульс гармонизации этих устойчивых межрелигиозных отношений". Он напомнил, что в 2022 . в России состоится Всемирная конференция по межрелигиозному и межэтническом диалогу, и предложил в преддверии этого форума без промедления, уже сейчас, провести совместное заседание трех советов: Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Совета по национальной политике и профильного Совета при Совете федерации, а также пригласить профильные комиссии Госдумы РФ и ОП РФ, чтобы подготовиться к 2022 г. и "заявить свою позицию по защите прав верующих всех конфессий". Он привел ряд примеров успешного сотрудничества представителей разных религий и конфессий в России в общих делах просветительства и благотворительности, а также не преминул привести яркий пример собственной многодетной семьи: "У меня одна невестка – армянка, вторая сирийская арабка, третья – еврейка, зять – венгерский цыган, а супруга моя из крымских татар. Конечно, есть русские. Когда мы все собираемся – я вижу Россию, вижу, как разные национальности и религии могут вместе жить".
Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов тоже привел ряд примеров успешного межрелигиозного сотрудничества: так, недавно в Дагестане имам, раввин и православный священник вместе участвовали в открытии часовни, мечети и синагоги на территории реабилитационного центра "Журавушка", где будут восстанавливать свое здоровье врачи, боровшиеся с коронавирусом.
Муфтий также похвалил российское законодательство в области защиты прав верующих, но отметил, что проблемы профилактики псевдорелигиозного экстремизма вовсе не отошли на задний план, они "в числе первых проблем". В частности, его беспокоят "проявления секулярного экстремизма, когда журналисты, телевизионные деятели, абсолютизируя свою свободу, посягают на религиозные ценности". "Такое "творчество" подрывает единство общества. Оскорбительные выпалы против представителей конфессий должны получать надлежащую моральную и правовую оценку", – сказал Крганов.
Кроме того, он обратил внимание на трудности с выделением участков для строительства мечетей в ряде регионов: так, в Волгоградской области и в Перми мусульмане недавно получили отказы, а власти Ростова-на-Дону передали здание исторической мечети джазовой школе. В Москве исламские организации также обращаются к властям с просьбой о содействии в строительстве культовых зданий.
Руководитель управления по работе с государственными структурами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Павел Лебедев отметил: "То, что установлена целая Неделя гармоничных межконфессиональных отношений, показывает значимость этого для общественной жизни. Стремление к диалогу, к взаимопониманию позволяет нам сохранять гармоничные межнациональные и межконфессиональные отношения и вместе, единым фронтом, выступать против общих проблем". Он уверен, что "сейчас в России нет существенных проблем в межнациональных и межрелигиозных отношениях", а в будущем "нас ждет еще много достижений", оптимистично заключил представитель РПЦ.
По материалам источников: Благовест Инфо