Процесс
ВЧЕРА Тимирязевский суд столицы назначил на 24 ноября вынесение приговора в отношении редактора журнала "Русич" Виктора Корчагина, обвиняемого в разжигании межнациональной розни.
Судебный процесс длится уже больше года он начался еще прошлой осенью. Корчагин издал в 2001 году сборник "Русич-3" с подзаголовком "Жидомасоны" (три издания общим тиражом 18 тысяч экземпляров): в нем различными авторами христианская религия оценивается как "троянский конь" еврейства, "духовный СПИД", "вероучение для расово неполноценных особей", а сам Христос называется "идиотом, параноиком и извращенцем". Государственный обвинитель Татьяна Кондратьева потребовала для подсудимого два года тюрьмы условно и запрета журналистской и издательской деятельности на три года.
Приговор в отношении 64-летнего издателя сборника должен был быть вынесен еще 2 ноября, но судья Олег Борисов переносил слушания. Вчера подсудимый наконец выступил с последним словом, в котором подытожил все сказанное в свое оправдание. Последнее слово заняло более двух часов. Подсудимый виновным себя не признал, заявив, что "не имел умысла возбудить вражду в отношении евреев, кавказцев, христиан и мусульман", а свидетели обвинения, утверждавшие обратное, просто не поняли "метафорического" стиля сборника. Защита Корчагина строилась на заключении судебной экспертизы, подписанной Е. И. Степановым, доктором философских наук, сотрудником Института социологии РАН и его коллегой А. Н. Самариным, кандидатом философских наук. Эксперты не обнаружили в публикациях "Русича-3" ничего, что можно было бы назвать "действиями, направленными на возбуждение национальной и религиозной вражды". Допрошенный на процессе в качестве специалиста член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук С.А. Арутюнов выразил сомнение, что работа, проделанная Степановым и Самариным, действительно является экспертизой.
И защита, и обвинение оперировали такими зыбкими доказательствами своей правоты, что заявление одного из свидетелей защиты "я почувствовал, что Корчагин желает возбудить вражду, но меня не возбудил" оказалось самым твердым подтверждением невиновности издателя, о чем тот не преминул сказать в последнем слове. Другой свидетель указал, что и Библия разжигает межнациональную рознь, и привел обильные цитаты, свидетельствующие о безнравственности этой книги, начиная с убийства Авеля братом своим.
После заседания корреспондент "РГ" спросил Виктора Корчагина о его издательской деятельности.
Я занимаюсь ею уже 15 лет, сказал подсудимый. Издавал в основном литературу антисионистской направленности. Благодаря этому продержался на плаву все это время. Я кормлю семью, у меня трое детей. Был свой книжный магазин на Клязьминской, 19, но его отняли. Только когда будет вынесен приговор, я смогу определиться брать в аренду другое помещение или прекратить работу.
Напомним, в 1995 году Корчагин, выпускавший газету "Русские ведомости", сборник "Русич" и "Майн кампф" на русском языке, уже был судим Мосгорсудом за "умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды". По капризу судьбы, его амнистировали, причем амнистия была в тот год объявлена в честь победы над фашистской Германией.
18.11.2004
Источник: Российская газета