Рухнуть с 30-метровой высоты: угроза, которой больше столетия подвергается одна из главных Псковских святынь Снетогорский монастырь XIII века – будет предотвращена. Работы по проектированию системы берегоукрепления ведутся псковскими и петербургскими специалистами по заказу НКО "Возрождение объектов культурного наследия в Пскове" и будут завершены в ближайшее время, пишет "Православие.ru" со ссылкой на "Вести-Псков".
Башня и ограда древнейшего монастыря Пскова – Снетогорского – в буквальном смысле нависают над пропастью. Выветривание скалы дивонского известняка, на разломе которой построили монастырь, решено остановить в кратчайшие сроки.
"Сооружение, которое построено, в настоящее время используется в нашем проекте. Разбирать их никто не собирается, мы их просто приспособим под существующий ландшафт. У нас проведен конкурс среди проектных организаций, мы его выиграли и приступили к проектным работам", – отметил Анатолий Мирков, главный инженер проектной организации.
В летописи монастырь на Снятной горе впервые упоминается в XIII веке в связи с пожаром во время нашествия ливонских рыцарей. В списке ЮНЕСКО древнейший храм обители – Рождества Богородицы – датирован 1311 годом. В нем сохранились фрески периода расцвета псковской школы монументальной живописи. Памятник находится в нескольких десятках метров от обрыва. Вплотную к обрыву расположена действующая трапезная церковь Николая Чудотворца XVI века.
"Сейчас ведутся работы по проектированию берегоукрепления, по проектированию и реконструкции стен монастыря, идет проект по реконструкции и воссозданию южного флигеля, также рассматривается проект по воссозданию башни", – рассказал Алексей Гамзин, главный инженер проектов.
На данном этапе выявлены самые аварийные участки скалы, которые закрепят с помощью современных технологий. 210 метров берега реки Великой будут укреплены по всей высоте металлической сеткой и железобетонными контрфорсами, их замаскируют кладкой из местного известняка. Газоном закроют установленную на сваях набережную. Ее функция – уменьшить разрушительную силу ледоходов. Заказчик – АНО "Возрождение объектов культурного наследия Пскова", по результатам проектирования она проведет конкурс на выбор подрядчика на производство работ в 2021 году.
По материалам источников: Благовест Инфо