ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

ВООПиК разрабатывает туристический проект от усадьбы Пушкина до Саввино-Сторожевского монастыря

12 февраля 2021

Общественники надеются сохранить ландшафт "подмосковной Швейцарии" от застройки

Специалисты Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) участвуют в разработке первой очереди туристического рекреационного кластера "Звенигородский вектор" в Красногорском и Одинцовском районах. Задача проекта – создать альтернативный тотальной застройке сценарий развития территории, основанный на экотуризме и рекреации, сохранить долину Москвы-реки, ценные природные территории и объекты культурного наследия, сообщает МособлВООПиК.

В туристско-рекреационный кластер войдут не только природные территории, но и объекты культурного наследия, в том числе Саввино-Сторожевский монастырь, более десяти усадеб, включая Архангельское и Захарово, музей в усадьбе Большие Вяземы, дома-музеи Пришвина, Танеева, а также еще почти 300 объектов.

По словам сотрудника МособлВООПиК Евгения Соседова, к сожалению, есть и другие проекты, предусматривающие активную застройку местности и массовую вырубку деревьев. Местные жители опасаются, что под маркой улучшения испортят берега Москвы-реки и местных рек. "Наш проект – альтернатива таким планам. На берегах ничего улучшать не надо – об этом и проект. Хорошо бы только не строить на берегах миллионы квадратных метров, снести заборы, убрать помойки, отреставрировать памятники, расчистить парки, сделать навигацию и не сливать канализацию в реки", – отметил Евгений Соседов в комментариях на странице МособлВООпиК в Facebook.

На специальной странице в Facebook "Звенигородский вектор", посвященной проекту, отмечается: "Еще советские архитекторы поняли, что водосборный бассейн Москвы-реки необходимо защитить от застройки и загрязнения. Так были созданы зоны санитарной охраны (ЗСО) Москвы-реки и ее притоков, а также сеть особо охраняемых природных территорий. Благодаря этому к настоящему моменту сохранились уникальные природные ландшафты в почти нетронутом виде. И единственный разумный способ использовать их – любить, лелеять и наслаждаться их красотой".

Экоактивисты приводят в пример подсчеты американских специалистов. "В Нью-Йорке подсчитали, что в случае застройки природных территорий расходы на очистку и подготовку питьевой воды возрастут в два-четыре раза, – отмечают эксперты. – Решено было сохранить естественные природные фильтры – леса, луга, болота, поля и предотвратить их застройку. Теперь там отдыхают от городской суеты местные жители".

В Москве еще с 1970-х годов велось проектирование комплексного природного заказника "Верхняя Москва-река" ровно с той же целью – сохранить чистую воду для миллионов москвичей и одновременно подарить им возможность отдыхать, наслаждаться природой и богатейшим культурным наследием, напоминают экологи. Заказник так и не был реализован, "хотя официальное решение о его создании было принято в 1981 году, а затем повторно – в 1999 году , но потребность в нем растет год от года".

"Звенигородский вектор" включает большую часть Одинцовского городского округа от МКАД до границы с Рузским округом и частично захватывает Истринский и Красногорский округа. Почти все леса и природные территории на этом направлении находятся в I и II поясах зон санитарной охраны источников водоснабжения столицы, потому их необходимо защитить и сохранить, убеждены экологи.

Действия общественности не проходят даром. Как следует из переписки в Facebook, осенью прибрежную зону реки Сторожка, в сторону Дютьково (усадьба Танеева), огородили забором для застройки. "Когда все огородят, отдыхать будем в Турции", – иронизируют в соцсети. Позже в ленте появилось сообщение: "Под давлением общественности депутаты вернули исходные границы ООПТ реки Сторожка. Забор скоро снесут". Отмечается, что есть надежда на сохранение ландшафта и исторических дорог. "Некоторым тропинкам не десятилетия, а столетия, как, например, тропинкам в Дунино (музей Пришвина) или митрополичьей дороге", – пишут заинтересованные граждане. В январе появилась еще одна запись: "Прекрасная новость! Совместными усилиями жителей и администрации Одинцовского округа демонтирован незаконный и экологически опасный объект в зонах охраны пушкинского музея-заповедника "Захарово-Вяземы"".

В начале февраля в Центральном Совете ВООПИиК состоялась первая совместная рабочая встреча членов этой общественной организации с разработчиками концепции развития территориального кластера "Звенигородский вектор". "Власти заявляют, что готовы поддерживать основную концепцию проекта и способствовать сохранению ландшафта от застройки", – отмечают активисты ВООПиК.

Туристско-рекреационный кластер (ТРК) "Звенигородский вектор" разрабатывают правительство Московской области и правительственная некоммерческая организация Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ).

"Свыше 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и прилегающих к ним природных зон свяжут в единый экологический каркас долиной Верхней Москвы-реки. По ее руслу в столицу поступает больше 65% водопроводной воды, – отмечается на сайте АСИ 2 февраля. – На будущих территориях ТРК находится еще много водных объектов высокой экологической и хозяйственной значимости". Одна из задач проекта – решить проблему растущей антропогенной нагрузки на природные зоны. В первую очередь кластера планируется включить ООПТ "Природный резерват "Масловская лесная дача". Чтобы сохранить природное разнообразие этой территории, участники совещания Рослесхоза, комитета лесного хозяйства Подмосковья и минэкологии Московской области вместе с администрацией Одинцовского городского округа решили повысить статус "Масловской лесной дачи" до регионального ООПТ. В территорию включили леса, составляющие с ней единую экосистему.

Чем уникален Масловский лес, рассказывает на своей странице в Facebook активист ВООПиК Максим Богомолов. "Еще в 80-х годах прошлого века выяснилось, что местные леса южно-таежного типа рядом с д. Маслово не подвергались рубкам на протяжении нескольких столетий. Благодаря этому здесь сохранилось высокое разнообразие деревьев, трав и животных. И даже после ветровалов лес не только быстро восстанавливается, но и становится местом притяжения ценных видов птиц: разнообразных дятлов и кедровок. Вблизи тропинок и просек встречаются огромные муравейники, что также признак старовозрастного леса. А на болоте обитает реликтовое растение – шейхцерия болотная, единственный сохранившийся представитель своего семейства. Увидеть Масловский лес очень просто. От м. Кунцевская можно доехать всего за 40 минут на 452 автобусе до храма Дмитрия Солунского, а дальше пешком 10 минут. Перед тем, как идти в лес, можно посетить сам храм XVI века и смотровую площадку за ним, откуда открывается потрясающий вид на пойму реки Истра и усадебный парк Степановское", – написал Максим Богомолов.

На сайте АСИ также отмечается, что в рабочую группу проекта вошли эксперты по природоохранной работе, специалисты ВООПиК, сотрудники учреждений по историко-культурному наследию, градостроительству и его правовому регулированию на территориях с различными режимами использования и охраны, общественные представители АСИ, представители совета волонтеров "За Масловский лес", проекта "Рубеж обороны Москвы под Звенигородом" и члены команды разработчиков проекта "Звенигородский Вектор".

"Территории, вошедшие в ТРК "Звенигородский вектор", гармонично сочетают в себе все ключевые факторы туристической привлекательности региона. Они обладают богатейшим природным, культурным и историческим наследием. Уникальные памятники разных эпох соседствуют с живописными ландшафтами и локальными центрами общественной и культурной жизни. Глава Одинцовского округа Андрей Иванов подчеркнул, что в этих местах занимались творчеством Андрей Рублев, Александр Пушкин, Исаак Левитан, Михаил Пришвин, Сергей Танеев", – информирует сайт АСИ.

Звенигородский вектор включает такие излюбленные места Одинцовского округа, как долина реки Сторожка, леса Серебряноборского лесничества, Подушкинский лес, Масловский лес, Мозжинский овраг, Звенигородская биостанция и карьер Сима. Туристические маршруты пройдут по знаменитым усадьбам, музеям писателей и композиторов, а также по местам боевых действий последнего незастроенного ландшафта Линии обороны Москвы под Звенигородом.

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /