Еще тов. Сталин в знаменитой статье "Относительно марксизма в языкознании" , появившейся в "Правде" 20 июня 1950 года, справедливо указывал, что вопросы языкознания не есть удел лингвистов, но дело государственное, затрагивающее самые что ни на есть базисные ценности.
И вот 16 ноября Конституционный суд огласил решение по запросу официальной Казани о правомочности перевода татарского языка на латинскую графику. Председатель КС Валерий Зорькин констатировал, что изменения графической основы титульных языков субъектов Федерации могут быть приняты только на общероссийском уровне.
Несколько лет назад республиканский парламент принял Закон "О восстановлении татарского языка на основе латинской графики". Татарские слова следовало писать уже не русскими, а латинскими буквами. Казалось, процесс пошел. Но тут вовремя вмешалась Государственная дума, приняв Закон "О языках народов Российской Федерации". Этот документ предписывает строить алфавиты "титульных" языков исключительно на основе кириллицы. И вот теперь Конституционный суд нашей страны вынес вердикт, кто прав, а кто нарушает закон.
До этого решения целый ряд известных российских политиков, ученых, религиозных и общественных деятелей татарской национальности выступили против перехода на латиницу. По их мнению, реформа расколет нацию, закроет доступ к национальной культуре, так как 80 процентов татар проживают за пределами республики. Кто будет их обучать практически новому языку? Да и пойдут ли они на это?.
Так что прав был тов. Сталин: язык это никакая не надстройка, пусть, а средство общения всего татарского народа.
18.11.2004
Источник: Россiя