ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

13-15 мая в Москве пройдет X Общецерковный съезд по социальному служению

11 мая 2021

13-15 мая 2021 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будет проходить X Общецерковный съезд по социальному служению – крупнейший форум Русской Православной Церкви в сфере благотворительности.

Юбилейный съезд приурочен к 30-летию благотворительности в современной России, 30-летию возрождения социального служения Церкви и 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В съезде примут участие 1500 человек – все, кто отвечает в Церкви за социальное служение, руководители социальных отделов епархий, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители благотворительных организаций, социальные работники, представители органов государственной власти и бизнеса.

На съезде подведут итоги и рассмотрят перспективы благотворительности в России за 30 лет, обсудят роль Церкви в развитии социальной сферы. Среди тем съезда – вопросы демографии и профилактики абортов, развитие паллиативной помощи и сестринского ухода за тяжелобольными людьми, организация домов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью, создание механизмов распределенной опеки, распространение лучших социальных практик. Отдельная секция будет посвящена продовольственной и вещевой помощи самым бедным людям. Участники съезда также наметят направления дальнейшего развития благотворительности и социального служения, сотрудничества некоммерческого сектора с государством и бизнесом для помощи нуждающимся.

В съезде примут участие глава Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы "Милосердие" епископ Верейский Пантелеимон, уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, руководитель фонда "Круг добра", основатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко, сенатор, создатель общественно-церковного проекта "Квартал Луи" Мария Львова-Белова, директор фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина, главный врач церковной Больницы святителя Алексия Алексей Заров, директор фонда "Я есть!" актер Егор Бероев, учредитель Фонда помощи хосписам "Вера" Анна Федермессер, директор Свято-Софийского дома православной службы "Милосердие" Светлана Бабинцева, президент санкт-петербургской благотворительной организации "Перспективы" Мария Островская, представители Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты России.

"Тридцать лет свободы для Церкви стали временем расцвета социального служения. Все больше людей приходят в Церковь с желанием помогать другим. Период пандемии особенно ярко показал это стремление послужить ближнему, помочь человеку, попавшему в трудные обстоятельства. На нашем юбилейном Х съезде мы обсудим, как сделать это служение наиболее плодотворным и эффективным, – отмечает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Нам, конечно, очень хочется, чтобы любовь в наших общинах умножалась, и мы могли поделиться этой радостью с нуждающимися людьми и в крупных городах, и в маленьких поселках, где зачастую особенно нужна наша помощь".

В настоящее время Русская Православная Церковь – один из крупнейших организаторов благотворительности в стране. Всего в Церкви создано более 4500 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, среди них свыше 350 сестричеств милосердия, 77 приютов для беременных женщин и матерей с детьми, 218 центров гуманитарной помощи, более 60 богаделен (приютов сестринского ухода за одинокими пожилыми), более 400 проектов помощи людям с инвалидностью, более 200 структур помощи наркозависимым, более 90 православных приютов для бездомных. Ежегодно создаются десятки новых церковных социальных проектов.

Программа съезда опубликована на сайте X Общецерковного съезда.

На Youtube-канале и на сайте Синодального отдела по благотворительности будет организована прямая трансляция всех мероприятий форума.

Откроется форум 13 мая богослужением в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве (начало богослужения в 9.00) и пленарным заседанием в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (начало мероприятия в 12.30).

В самом начале форума участникам будет показан видеоролик о социальном служении Церкви за 30 лет, материал был подготовлен дирекцией документального кино Первого канала.

Пленарное заседание будет посвящено итогам и перспективам благотворительности в России за 30 лет. На пленарном заседании, которое пройдет в формате панельной дискуссии, выступят председатель епископ Верейский Пантелеимон, протоиерей Александр Ткаченко, старший вице-президент компании "Норильский никель", председатель совета благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова, Елизавета Олескина, коммерческий директор "Первого канала" Петр Шепин, Мария Львова-Белова, заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов. Модератор панельной дискуссии – телеведущая Тутта Ларсен.

Секция "Паллиативная помощь и сестринский уход" начнется 13 мая в 15.00. На ней выступят епископ Верейский Пантелеимон, директор и главный врач Больницы святителя Алексия Алексей Заров, протоиерей Александр Ткаченко, Анна Федермессер, Елизавета Олескина, главный внештатный специалист по паллиативной помощи Министерства здравоохранения России Диана Невзорова, координатор Ассоциации сестричеств милосердия Русской Православной Церкви Алена Давыдова, директор Департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько, генеральный директор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова. Модератор секции – телеведущая Алла Митрофанова.

Секция "Как помочь самым бедным людям?" начнется 14 мая в 10.00 в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Лиховом переулке. На секции выступят епископ Верейский Пантелеимон, президент фонда продовольствия "Русь" Юлиа Назарова, диакон Игорь Куликов, председатель совета директоров компании "Gloria Jeans" Владимир Мельников, Мария Студеникина, директор департамента демографической и семейной политики Министерства труда и социальной защиты России Андрей Галкин, главный редактор портала Милосердие.ru Юлия Данилова. Модератор секции – телеведущая Алена Горенко.

Секция "Демографический кризис: как будем выбираться?" начнется 14 мая в 13.00 в главном здании ПСТГУ. На секции ожидаются выступления Анны Кузнецовой, Олега Салагая, заместителя министра труда и социальной защиты России Ольги Баталиной, Марии Студеникиной, главного внештатного репродуктолога Министерства здравоохранения России Олега Аполихина, директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения России Елены Байбариной. Модератор секции – председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Секция "Как распространить лучшие практики помощи людям с инвалидностью" начнется 14 мая в 15.30 в главном здании ПСТГУ. В мероприятии примут участие руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, Светлана Бабинцева, Мария Островская, Егор Бероев, исполнительный директор общества социальной поддержки слепоглухих "Эльвира", основатель "Дома слепоглухих" в Пучкове иерей Лев Аршакян, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Татьяна Зальцман, директор департамента социальной защиты и социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России Тарас Васько, заместитель директора департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты России Кира Афонина. Модератор секции – телеведущий Константин Мацан.

15 мая в 10.00 в гостинице "Салют" запланирована презентация церковных социальных проектов и программ. О том, как начать заниматься реабилитацией зависимых, расскажет руководитель реабилитационного центра для зависимых женщин и центра реабилитации для мужчин, директор благотворительного фонда святителя Антония Смирницкого иерей Евгений Лищенюк из Воронежа. Об организации помощи бездомным расскажет директор одного из крупнейших в стране приютов для бездомных – центра "Милосердие" – Андрей Якунин из Тюмени. Руководитель Центра гуманитарной помощи Екатеринбургской православной службы милосердия Евгений Шатских поделится опытом создания и развития центра гуманитарной помощи. Психолог, эксперт Синодального отдела по благотворительности Елена Лутковская расскажет о том, как передать сирот из церковных детских домов в семьи, и поделится опытом реорганизации церковных детских домов. Координатор Ассоциации сестричеств Русской Православной Церкви Алена Давыдова расскажет об очных и выездных курсах по уходу для сестер милосердия и о том, как пройти обучение.

В 12.30 15 мая состоится презентация краудфандинговой платформы Милосердия, которая в период пандемии была запущена порталом Милосердие.ru, Синодальным отделом по благотворительности вместе с фондом Владимира Потанина для поддержки церковных социальных проектов.

В 14.30 15 мая состоится традиционная встреча участников в формате вопрос-ответ с епископом Верейским Пантелеимоном.

Подробное описание тематики каждого мероприятия форума доступно на сайте cъезда.

Аккредитация СМИ на мероприятия cъезда до 13.00 12 мая по электронному адресу diaconia@yandex.ru. В заявке необходимо указать название СМИ и ФИО сотрудников, а также контактный телефон.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама