ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Программа строительства храмов Москвы подбирается к отметке в 300 новых объектов

18 мая 2021

За десять лет реализации "программы-200", которая предусматривает строительство православных церквей столицы, ее реальные масштабы уже оставили далеко позади изначально заявленные рамки, сообщил куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин.

"На территории города Москвы с 2010 года ведется работа по проектированию и строительству 279 храмовых комплексов", – сообщил он во вторник на конференции "Строительство храмов – сохранение исторической памяти народа".

При этом на данный момент 99 храмовых комплексов уже возведены, добавил Ресин.

На подобранных и одобренных Церковью участках в "программу-200" включены 204 храмовых комплекса в границах "старой Москвы" и 57 – на территории "новой Москвы".

В целом итоги программы выглядят следующим образом: введены в эксплуатацию 87 храмовых комплексов, из них 12 в ТиНАО и 15 сверх программы; построены и ведутся работы по вводу 4 программных храмов и 2 храмов сверх программы; завершены основные строительно-монтажные работы ещё на 6 программных храмах; в стадии строительства 39 программных храмов, из них 2 в ТиНАО, дополнительно еще 3 храма возводятся сверх программы; в стадии подготовки к строительству находятся 17 храмов; в стадии проектирования 40 храмов, из них 1 в ТиНАО; на 111 участках установлены временные храмы; на 9 участках временные храмы стали основными.

Ресин пояснил, что участники "программы-200" стремятся выполнять пожелание патриарха и мэра столицы сдавать по 10 храмов в год. "За прошедший 2020 год, вопреки всему, мы ввели в эксплуатацию 12 храмов и уже 4 храма из запланированных ко вводу в текущем году", – отметил куратор программы.

Он также указал на то, что за десять лет "программа-200" позволила создать целое направление в строительной области, которого практически не было в советское время, – храмовое строительство. Уже пять лет работает кафедра "Храмовое зодчество" в МАРХИ, в строительных вузах также учатся студенты, которые желают работать в этой области, отметил Ресин.

По материалам источников: Интерфакс

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама