ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Участники Парламентских встреч обсудили вопросы сотрудничества государства и Церкви

19 мая 2021

18 мая 2021 года в Государственной Думе ФС РФ в рамках IХ Парламентских встреч XXIX Международных образовательных чтений "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" состоялся круглый стол "Государство и Церковь. Соработничество в защите и укреплении духовно-нравственной основы российского общества".

Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В своем выступлении на круглом столе заместитель председателя Государственной Думы П.О. Толстой отметил, что "во время серьезных испытаний в обществе всегда возникала потребность в разрешении этических проблем, эта потребность есть и сейчас".

Петр Толстой предложил разработать федеральный закон о многодетных семьях, согласно которому льготы для многодетных семей были бы едиными во всех регионах. "Эти льготы должны быть урегулированы на федеральном уровне и финансироваться из федерального бюджета", – подчеркнул парламентарий.

Заместитель председателя Государственной Думы О.В. Тимофеева, обратив внимание участников круглого стола на опасность информационных атак, заявила: "Вызовов много, этот год будет сложным, потому что он будет выборным; будет много провокаций разного рода"

Ольга Тимофеева также поблагодарила представителей религиозных организаций за конструктивное взаимодействие.

Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов отметил, что Россия осуществляет борьбу за сохранение своих религиозных и национальных традиций. "Соработничество государства и Церкви как важнейшего института гражданского общества, формирующего духовные смыслы, является залогом победы в этой исторической борьбе", – уверен парламентарий.

Говоря о предложении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о передаче детей женщинами, не имеющими возможности воспитать ребенка, на воспитание Церкви, Сергей Гаврилов выразил уверенность, что "данный призыв выполняет и общегосударственную задачу – сохранение народа". По его мнению, "государство обязано направить бюджетные средства для возмещения материальных затрат Церкви на воспитание этих детей".

С.А. Гаврилов также говорил о необходимости определения правового статуса военных священнослужителей и предоставления им социальных льгот, предусмотренных для военнослужащих.

Парламентарий сообщил о том, что в Правительство были направлены предложения по дополнительной поддержке религиозных организаций: "Сегодня мы обратились в Правительство РФ по поводу предоставления всем религиозным организациям, включенным в реестр Минюста, льготных кредитов на выплату зарплаты сотрудникам. Всем, а не только ранее получившим гранты. Мы предложили продлить отсрочки по выплатам страховых взносов, компенсировать затраты религиозных организаций на коммунальные расходы".

Политик отметил, что планируется внесение поправок в закон "О свободе совести" в части упрощения и либерализации контроля за деятельностью Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий с одновременным усилением государственного контроля над деятельностью религиозных организаций, финансируемых и управляемых из-за рубежа. По словам Сергея Гаврилова, в перспективе "необходимо создать постоянно действующие законодательные механизмы государственной поддержки социальной и воспитательной миссии Церкви, в том числе финансовой поддержки".

Заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник А.В. Картаполов подчеркнул, что "образ Александра Невского чрезвычайно актуален для России сегодня".

"Мы вынуждены отвечать на вызовы, которые нам навязываются извне. Росту военной опасности способствуют действия США и НАТО в европейском регионе. Мероприятия по подготовке войск Альянса проводятся с ярко выраженной антироссийской целью. Усиливается провокационная деятельность у наших границ. В ответ мы принимаем меры по укреплению обороноспособности страны и повышению боевого потенциала наших Вооруженных сил. Армия нуждается в укреплении духовного потенциала, основанного на тех общих принципах, на которых строилась и развивалась Россия, на любви к Родине, святости воинского долга", – сказал генерал Картаполов.

В рамках мероприятия также выступили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), руководитель Администрации ЦДУМ России, председатель Регионального духовного управления мусульман Республики Башкортостан в составе ЦДУМ России муфтий Мухамед Таджуддинов, председатель Духовного собрания мусульман России Муфтий Альбир Крганов.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама