18 мая 2021 года в Государственной Думе ФС РФ в рамках IХ Парламентских встреч XXIX Международных образовательных чтений "Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа" состоялся круглый стол "Государство и Церковь. Соработничество в защите и укреплении духовно-нравственной основы российского общества".
Мероприятие было организовано Комитетом Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений и Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
В своем выступлении на круглом столе заместитель председателя Государственной Думы П.О. Толстой отметил, что "во время серьезных испытаний в обществе всегда возникала потребность в разрешении этических проблем, эта потребность есть и сейчас".
Петр Толстой предложил разработать федеральный закон о многодетных семьях, согласно которому льготы для многодетных семей были бы едиными во всех регионах. "Эти льготы должны быть урегулированы на федеральном уровне и финансироваться из федерального бюджета", подчеркнул парламентарий.
Заместитель председателя Государственной Думы О.В. Тимофеева, обратив внимание участников круглого стола на опасность информационных атак, заявила: "Вызовов много, этот год будет сложным, потому что он будет выборным; будет много провокаций разного рода"
Ольга Тимофеева также поблагодарила представителей религиозных организаций за конструктивное взаимодействие.
Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов отметил, что Россия осуществляет борьбу за сохранение своих религиозных и национальных традиций. "Соработничество государства и Церкви как важнейшего института гражданского общества, формирующего духовные смыслы, является залогом победы в этой исторической борьбе", уверен парламентарий.
Говоря о предложении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о передаче детей женщинами, не имеющими возможности воспитать ребенка, на воспитание Церкви, Сергей Гаврилов выразил уверенность, что "данный призыв выполняет и общегосударственную задачу сохранение народа". По его мнению, "государство обязано направить бюджетные средства для возмещения материальных затрат Церкви на воспитание этих детей".
С.А. Гаврилов также говорил о необходимости определения правового статуса военных священнослужителей и предоставления им социальных льгот, предусмотренных для военнослужащих.
Парламентарий сообщил о том, что в Правительство были направлены предложения по дополнительной поддержке религиозных организаций: "Сегодня мы обратились в Правительство РФ по поводу предоставления всем религиозным организациям, включенным в реестр Минюста, льготных кредитов на выплату зарплаты сотрудникам. Всем, а не только ранее получившим гранты. Мы предложили продлить отсрочки по выплатам страховых взносов, компенсировать затраты религиозных организаций на коммунальные расходы".
Политик отметил, что планируется внесение поправок в закон "О свободе совести" в части упрощения и либерализации контроля за деятельностью Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий с одновременным усилением государственного контроля над деятельностью религиозных организаций, финансируемых и управляемых из-за рубежа. По словам Сергея Гаврилова, в перспективе "необходимо создать постоянно действующие законодательные механизмы государственной поддержки социальной и воспитательной миссии Церкви, в том числе финансовой поддержки".
Заместитель министра обороны Российской Федерации начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник А.В. Картаполов подчеркнул, что "образ Александра Невского чрезвычайно актуален для России сегодня".
"Мы вынуждены отвечать на вызовы, которые нам навязываются извне. Росту военной опасности способствуют действия США и НАТО в европейском регионе. Мероприятия по подготовке войск Альянса проводятся с ярко выраженной антироссийской целью. Усиливается провокационная деятельность у наших границ. В ответ мы принимаем меры по укреплению обороноспособности страны и повышению боевого потенциала наших Вооруженных сил. Армия нуждается в укреплении духовного потенциала, основанного на тех общих принципах, на которых строилась и развивалась Россия, на любви к Родине, святости воинского долга", сказал генерал Картаполов.
В рамках мероприятия также выступили: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), руководитель Администрации ЦДУМ России, председатель Регионального духовного управления мусульман Республики Башкортостан в составе ЦДУМ России муфтий Мухамед Таджуддинов, председатель Духовного собрания мусульман России Муфтий Альбир Крганов.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата