ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Государственном Эрмитаже открылись постоянная экспозиция домовой церкви во имя благоверного князя Александра Невского и выставка, посвященная святому князю

27 мая 2021

26 мая 2021 года в Главном штабе Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге открылась постоянная экспозиция в домовой церкви во имя святого Александра Невского. В тот же день в концертном и Арапском залах и ротонде Зимнего дворца состоялся пресс-показ выставки "Святой благоверный великий князь Александр Невский. Образы и символика". Оба события приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения святого князя.

***

Церковь в здании Главного штаба была спроектирована Карлом Росси. Храм был освящен 2 сентября 1828 года. Он был домовым для сотрудников министерства иностранных дел и для семьи самого министра, квартира которого располагалась в здании. В храме совершались регулярные богослужения, а при вступлении на службу каждый сотрудник должен был принести в храме присягу. В 1832 году к такой присяге был приведен поэт Александр Пушкин, служивший в этом ведомстве.

Храм был закрыт в 1917 году, часть имущества была перевезена в Кирилло-Белозерский монастырь, другая – в Александро-Невскую лавру. Убранство алтарной части и иконостас были утрачены.

После передачи восточного крыла здания Главного штаба Эрмитажу в 1988 году началась реставрация всех помещений. Работы по восстановлению интерьера храма была завершены в 2002 году. Была восстановлена историческая форма амвона – с клиросами. На потолке сохранился небольшой фрагмент первоначальной росписи.

"Мы открываем постоянную экспозицию, тематика во многом связана с Отечественной войной 1812 года, поскольку и само здание Главного штаба посвящено победе над Наполеоном, – отметила куратор Анна Иванникова. – Сейчас в церкви установлен походный иконостас, заказанный императором Александром Первым в 1816 году, поскольку иконостас, который сопровождал императора во время военной кампании, был перевезен по его приказу в Вильно. Этот иконостас называли придворно-походным, он находился во дворце, и перед ним совершались богослужения, когда император был нездоров и не мог посещать храм. В 1826 году, после смерти Александра Первого, иконостас был перевезен в Александровский дворец Царского Села. Он был установлен в Малиновой гостиной, которая стала неглавной домовой церковью. Перед ним молилась и семья последнего российского императора Николая Второго. Иконостас поступил в Эрмитаж в 1956 году из Александровского дворца. Ценнейший экспонат – походный сундук с литургическим прибором, изготовленный по эскизам знаменитого архитектора Андрея Воронихина по распоряжению Александра Первого, сопровождал императора во время военной кампании 1813-1814 годов. Возможно, принимал участие в богослужении в 1814 году на площади Согласия в Париже по случаю полной победы над Наполеоном. Среди икон обращает на себя внимание образ Смоленской Богоматери с предстоящими преподобным Авраамием и мучеником Меркурием – небесными покровителями Смоленска. Внизу иконы – редчайшее для иконографии изображение разрушенного, горящего Смоленска, как он выглядел после ухода наполеоновских войск. Икона была заказана жителями Смоленска в дар полководцу Михаилу Кутузову, но вручить ее не удалось – в 1813 году он скоропостижно скончался. Икона какое-то время находилась в Успенском соборе Смоленска, а в 1815 году туда приехала дочь Михаила Илларионовича – Дарья Опочинина, которая захотела иметь этот образ в память о любимом папеньке. Она заказала список с иконы, который находился в Успенском соборе, а сейчас хранится в смоленском музее. А сама икона передавалась по наследству в семье Кутузова, и в Эрмитаж поступила от частного лица в 1945 году".

***

Экспозиция в залах Зимнего дворца "Святой благоверный великий князь Александр Невский. Образы и символика" включает около 200 экспонатов из собрания Эрмитажа. В ней представлен деревянный ковчег, в котором мощи святого князя были перенесены в Санкт-Петербург, а также проект повозки, сооруженной специально для перевозки мощей. Посетители могут познакомиться с видами Рождество-Богородичного монастыря во Владимире, где ранее находились мощи святого князя.

Центральный экспонат – серебряная рака, изготовленная в 1746-1752 годах по приказу императрицы Елизаветы Петровны из серебра, найденного в России. Комплекс гробницы был передан в Эрмитаж из Александро-Невской лавры в 1922 году. На выставке представлены документы, свидетельствующие о том, как музейные сотрудники спасли уникальное произведение искусства от переплавки. Комплексная реставрация гробницы начата в 2011 году и продолжается по сей день.

На выставке представлены иконы святого благоверного князя, по которым можно проследить изменения в его иконографии. Святой Александр Невский был небесным покровителем трех императоров из дома Романовых, что способствовало и написанию большого количества икон, и строительству храмов в его честь. Часть экспонатов с изображением святого Александра Невского принадлежало нескольким поколениям дома Романовых. Есть на выставке и гравюры, изображающие сцены из его жития.

Отдельный раздел экспозиции посвящен ордену святого Александра Невского – всем трем периодам его бытования. К первому периоду относится, в частности, епископская мантия с вышитыми знаками ордена, принадлежавшая, скорее всего, одному из настоятелей Александро-Невской лавры. Современную историю ордена представляют орденские знаки, которыми были награждены директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и его заместитель Георгий Вилинбахов.

Выставка открыта до 5 сентября. Посетить ее можно в рамках двух маршрутов – № 1 (вход со стороны Иорданской лестницы) и № 2 (вход со стороны Церковной лестницы).

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама