ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Первый на Русском Севере каменный монастырь возродят в Вологодской области

27 мая 2021

Спас-Каменный монастырь, расположенный на острове посередине Кубенского озера в Вологодской области, который является одним из древнейших монастырей Русского Севера, будет восстановлен. Готовится проектно-сметная документация для воссоздания его главного Спасо-Преображенского храма, сообщил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

"В Спасо-Каменном бываю довольно часто, два-три раза в год, это место нашей силы, нашей истории, яркая точка на карте Вологодской области, первый каменный монастырь. Приезжая туда, оказываю посильную помощь в его восстановлении, реконструкции. Постоянно общаюсь с Министерством культуры РФ о выделении дополнительных федеральных средств на реконструкцию колокольни, строительство трапезной, на подготовку документации на возведение Спасо-Преображенского собора, который был разрушен в 1935 году (...). Мы готовим проектно-сметную документацию, начнем постепенно возрождать исторический облик Спас-Каменного монастыря", – рассказал Кувшинников, отвечая на вопросы вологжан в прямом эфире на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Летом на остров можно добраться на катере, организованы частные перевозки туристов, паломников. Зимой транспортировка осуществляется на снегоходах, туры организованы частными компаниями. Устойчивого сообщения с островом нет. "Подумаем, поговорим с отцом Дионисием, если он позволит нам организовать туда регулярное транспортное сообщение, тогда сообщим", – сказал Кувшинников.

Ранее он рассказал на своей странице в соцсети, как идет восстановление монастыря, который является объектом культурного наследия федерального значения. "Игумен Спасо-Каменного монастыря Дионисий рассказывает: восстановление храма началось еще в 1990-е годы. Инициатором стал Александр Николаевич Плигин. Он привлек волонтеров, школьников, студентов и просто неравнодушных людей. Сам же жил и работал в монастыре. После его смерти работу продолжила вдова Надежда Александровна. С 2006 года в монастыре началась реставрация по федеральной программе "Культура России", – написал Кувшинников, которого цитирует ТАСС.

За четыре года восстановлена колокольня. С 2011 по 2015 год шли работы в трапезной. Позже начался ремонт в братском корпусе. Основные работы уже закончились, осталась отделка. За последние годы были разобраны завалы Спасо-Преображенского собора. Сейчас создается проект его восстановления, сообщил губернатор.

Cпас-Каменный – первый каменный монастырь на Русском Севере, расположен в центре Кубенского озера на небольшом острове размером 120 на 70 мМон. Для защиты берегов от разрушения монахи обложили остров со всех сторон камнями, укрепили деревянными срубом и сваями. Остров состоит из камня, поэтому и называется каменным, а монастырь назван по имени главного храма, возведенного во имя Преображения Спасателя.

Датой основания считается 19 августа 1260 года, когда, по преданию, здесь были вынесены на берег попавшие в бурю суда белозерского князя Глеба Васильковича. Молясь о спасении, князь дал обет основать обитель и впоследствии сделал это. Монастырь существовал под особым покровительством белозерских князей, затем о нем узнали и московские князья. Постройки сначала были деревянными, после разрушительного пожара в 1471-1481 годах в центре острова возвели первое каменное сооружение на всем Русском Севере – Спасо-Преображенский собор. Камень для него доставляли из тверского города Старица, кирпич – из Твери. Монастырь пережил несколько периодов расцвета и упадка, пожары, пока в 1925 году не был закрыт большевиками, они пытались организовать в нем колонию для малолетних. Главный храм взорвали, по одной из версий, для стройки дома культуры, но груда кирпича так и осталась лежать на острове до наших времен. В период Великой Отечественной войны на территории монастыря действовал пункт по приему и переработке рыбы. Восстанавливать монастырь начали в 1991 году, в 2006 году в нем возрождена монашеская жизнь.

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама