В Ярославской области сотни горожан во главе с епископом Переславским и Угличским приняли участие в масштабном красочном крестном ходе "Шестое воскресенье" по воде и по суше.
Праздник связан с событием 1382 года, когда в Переславль-Залесский вошло войско хана Золотой орды Тохтамыша. Великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского, со своими детьми и горожанами сели на лодки и ушли в воды Плещеева озера. По горячей молитве озеро окутал густой туман, и ордынские конники отступили, разрушив пустой город. Это произошло в шестое воскресенье после Пасхи. С тех пор, вплоть до революции, в память об этом чудесном спасении жителей от стен Горицкого монастыря к Плещееву озеру и по его водам совершался торжественный крестный ход. Также в шестое воскресенье по Пасхе, но через 310 лет, в 1692 году Петр Первый впервые спустил на воду лодки свой флотилии. В XVII веке это был праздник двух приходов, располагавшихся в устье Трубежа в водной системе Плещеева озера, где стояли друг против друга две церкви – Сорокосвятская на левом берегу и Введенская – на правом, пишут историки.
Начинался праздник богослужением, которое происходило одновременно в двух храмах, а затем христиане во главе со священниками шествовали к воде, садились в лодки, выплывали в озеро, освящали воды с пожеланиями, "чтобы озеро было милостиво к рыбакам и давало вдоволь рыбы". В XVII веке молодой царь распорядился, чтобы колокольни всех храмов звонили во время крестного хода.
В этом году праздник начался от Горицкого монастыря, восстановленного великой княгиней Евдокией после разорения в XIV веке. После литургии пеший крестный ход прошел по правому берегу, а водный – от реки Трубеж в Плещеево озеро с водосвятием. Епископ Переславский и Угличский Феогност освятил флотилию сообщества "Паруса Плещеева озера".
"Как-то неожиданно классно получилось. Бог даст, в следующем году усилим и увеличим", – поделился впечатлением на своей странице в ФБ владыка Феогност (Игумнов). В комментариях другие епископы изъявили желание приехать на следующий праздник Плещеева озера.
По движению водного крестного хода можно было увидеть на берегу исторические зарисовки из двух эпох, созданные участниками военно-исторического клуба "Залесье". Они представили "полевой княжеский стан" раннего средневековья и реконструировали события из юности Петра Первого; у Петровского шатра молодые люди плотничали и учились стрелять из пушки; на берегу работала полевая кухня. На обратном пути участникам крестных ходов скучать не пришлось: исторические зарисовки "оживали" – музыканты играли, богатыри бились, отмечает на странице ВКонтакте администрация Переславля-Залесского, подчеркивая, что "Шестое воскресенье" – самый грандиозный праздник города.
"Организовали этот замечательный праздник Переславская епархия, администрация города, национальный парк "Плещеево озеро", общество "Паруса Плещеева озера", – сообщают в администрации города. – Благодарим за помощь в проведении и организации праздника войсковую часть 74400, кадетский корпус, духовой оркестр и Детскую школу искусств Свято-Алексиевской пустыни. И огромное спасибо нашим артистам: ансамблю русских народных инструментов "Радея" под руководством Бориса Кувшинова, солистам детского Образцового ансамбля русской песни "Переслава" Варваре Лисицыной, Тимофею Конькову, Артему Толкунову, трио "Кружева", хору "Маковец" и руководителю Марине Контуевой".
Во второй половине дня у городского Дома культуры жителей и гостей города порадовал своим выступлением коллектив Брянской областной филармонии – ансамбль народной музыки "Ватага". Брянские музыканты накануне принимали участие в фестивале "Хранимые веками", который проходил на Сольбе, а 6 июня по приглашению Дома культуры приехали в Переславль.
По материалам источников: Благовест Инфо