ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Тверской митрополии прошли торжества по случаю 500-летия обретения мощей прп. Макария Калязинского

09 июня 2021

8 июня 2021 года в г. Калязине Тверской области прошли торжества, посвященные 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского, – первого тверского святого, прославленного всей полнотой Русской Православной Церкви. Святой Макарий явился связующим звеном между Тверью и Москвой.

На праздничную Литургию собрались паломники и гости из многих городов России и ближнего зарубежья – всего около двух тысяч паломников и прихожан. Богослужение совершалось под открытым небом на площади перед Вознесенским храмом. Над ракой с мощами святого была установлена деревянная сень, украшенная цветами. Богослужения транслировались в прямом эфире на телеканалах "Спас" и "Союз".

Божественную литургию возглавил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря митрополит Воскресенский Дионисий.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Виктор (Олейник), митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Железногорский и Льговский Паисий, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит, духовенство Тверской и других митрополий Русской Православной Церкви.

Богослужение посетили: губернатор Тверской области И.М. Руденя, председатель Законодательного собрания Тверской области С.А. Голубев, сенатор Российской Федерации А.Н. Епишин, депутат Государственной Думы Российской Федерации С.А Веремеенко, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области А.Р. Григорян, глава Калязинского района, заместитель председателя Ассоциации "Совет муниципальных образований Тверской области" К.Г. Ильин, министры правительства Тверской области, главы администраций районов Тверской области.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под руководством Ильи Капрелянца. Песнопения исполнялись византийским распевом.

После сугубой ектении митрополит Дионисий вознес молитву об избавлении от эпидемии коронавирусной инфекции.

Проповедь перед причастием, посвященную житию святого Макария и истории обретения его святых мощей, произнес благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин.

После отпуста Литургии был совершен краткий молебен перед ракой с мощами преподобного Макария Калязинского.

Митрополит Дионисий обратился к собравшимся с приветственным словом: "Всем вам в этот праздничный день передаю поздравление с праздником и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он благословил наш сегодняшний праздник и, хотя находится вдалеке, в Первопрестольном граде Москве, молился сегодня вместе с нами. Как паломник в этом благочестивом городе, на этой благословенной земле, в этот священный день я хочу поблагодарить всех вас, составивших этот праздник, потрудившихся ради него, устроивших его и стекшихся из разных городов, чтобы почтить память преподобного Макария. Для меня лично вы открыли этого дивного и преподобного угодника Божия. Я думаю, что многие, сегодня здесь молившиеся, в разных местах отечества нашего наблюдающие за нашим богослужением и сочувствующие нам сердцем, тоже обрели еще одного заступника в своей жизни".

Затем к участникам богослужения обратился митрополит Тверской Амвросий: "Сегодня у нас необыкновенный день. День, который собрал в Калязине множество людей, чтобы помолиться вместе с преподобным и богоносным отцом нашим Макарием Калязинским, который на протяжении веков, мощами своими почивая в гробнице, духом предстоит Богу и молится о людях, чающих его небесной помощи. Я хочу поблагодарить прежде всего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, дорогой владыка Дионисий, через Вас передал нам свое благословение, молитвенные пожелания. Я прошу передать Его Святейшеству самые добрые пожелания, свидетельство о наших сыновних молитвах – не только за богослужениями, но и в келейных молитвах о Предстоятеле нашей Церкви, который несет на своих плечах тяжелую ношу ответственности. И по своим силам мы пытаемся поддерживать молитвенно нашего Первосвятителя, дабы Господь хранил его цела, честна, здрава, долгодействующа, право правяща слово Христовой истины".

Со словами благодарности митрополит Амвросий обратился к губернатору Тверской области И.М. Рудене: "Дорогой Игорь Михайлович, Вы лично и правительство Тверской области, руководители разных подразделений, силовых структур, правоохранительных органов, МЧС – очень много сделали для того, чтобы несколько дней назад крестным ходом из Кашина в Калязин несколько тысяч людей прошли "Макарьевой тропой". Впервые после вызванного известными всем нам причинами периода мы собрались в таком множестве вместе. Мы действительно нуждаемся в общении, потому что Церковь – это люди, клеточки живого организма, и мы должны вместе общаться друг с другом во Христе. Как замечательно, что этот праздник позволил нам общаться и молиться. Я сердечно благодарю за те усилия, которые предприняли Вы для того, чтобы обеспечить на самом высшем уровне и прохождение крестного хода, и сегодняшнее наше молитвенное собрание, которое так торжественно прошло здесь, на Калязинской земле, и которое телезрители каналов "Спас" и "Союз" во всем мире могли видеть, как отметил владыка Дионисий, открыть для себя святого Макария и Калязинскую землю".

"Пользуясь возможностью, мне хотелось бы пригласить на нашу Калязинскую и благословенную Тверскую землю людей, которые, верю, здесь найдут не только духовную поддержку, не только смогут помолиться у многочисленных святынь нашей благословенной земли, но и, конечно, отдохнуть от суеты, ведь у нас потрясающая природа, замечательные возможности принять людей, которые могут порадоваться Богом зданной природе", – отметил глава Тверской митрополии.

Владыка Амвросий поблагодарил собравшихся за совместную молитву и на память о совершенном богослужении преподнес митрополиту Дионисию образ преподобного Макария Калязинского.

Глава Тверской митрополии также поздравил всех с окончанием XXII Волжского крестного хода, который в этот день завершился на земле преподобного Макария.

Губернатор Тверской области И.М. Руденя обратился к участникам торжеств: "Сегодня исполнилось 500 лет со дня обретения мощей Макария Калязинского – заступника тверской земли. Мы высоко чтим нашего святого. Мудрость, доброе слово стали для людей духовной опорой. Преподобный Макарий стал вдохновителем патриотического и нравственного подъема, который привел к укреплению нашего государства. Мы храним наследие святого Макария Калязинского, чтим заложенные им традиции".

По окончании богослужения губернатор и архиереи наградили детей, победителей конкурса рисунка "Преподобный Макарий Калязинский – чудотворец Тверской земли".

В течение дня в Калязине проходили праздничные мероприятия, выставки, концерты. Для паломников работала полевая кухня. Митрополит Амвросий и митрополит Дионисий приняли участие в праздничных городских мероприятиях, посвященных юбилейным торжествам.

В конференц-зале городской администрации были организованы выставки: победителей областного дистанционного конкурса детского изобразительного творчества "Преподобный Макарий Калязинский – чудотворец Тверской земли"; картин члена Союза художников России Л.Г. Юги, посвященных преподобному Макарию Калязинскому и его обители.

На набережной Волги состоялось награждение победителей конкурсов детского и юношеского творчества, посвященных 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского, также прошла торжественная церемония гашения маркированного конверта, посвященная 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского. На набережной состоялся праздничный концерт Тверской академической областной филармонии "Свет Души", посвященный юбилейной дате.

В районном Доме культуры был показан фильм о жизни Макария Калязинского и судьбе монастыря, основанного им; организована творческая встреча с автором фильма С. Козловым.

На празднике работал туристический информационный центр, представители которого рассказывали гостям торжеств о достопримечательностях Тверской области и организовывали пешеходные экскурсии. Также проходила выставка-ярмарка народных изделий. Состоялось награждение архиерейскими благодарственными грамотами сотрудников Калязинского музея, педагогов воскресных школ, преподавателей общеобразовательных школ.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама