Общий маршрут крестных ходов с мощами святого князя Александра Невского пройдет через 86 городов и составит десятки тысяч километров, сообщил в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС в Москве заместитель директора Благотворительного фонда имени святого равноапостольного князя Владимира Антон Голик.
"Проект затрагивает 86 городов. Общая география проекта от Бреста до Южно-Сахалинска, от Ленинградской области до Владикавказа. Все четыре ковчега с мощами пройдут порядка 25 тыс. км во время крестных ходов", сказал Голик.
Принесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в пределы Русской Православной Церкви акция памяти, организованная в рамках празднования 800-летия со дня рождения князя. Она пройдет с 12 по 14 августа 2021 года в регионах России и Белоруссии. Проект реализуется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при организационной поддержке Благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира.
Представитель фонда напомнил, что мощи пронесут по четырем маршрутам, по которым будут организованы крестные ходы.
"Первый исторический, он начинается из храма Христа спасителя и пройдет по местам жизнедеятельности святого Александра Невского, а также повторит путь принесения мощей 1723 года из Владимира в Шлиссельбург. Второй крестный ход стартует из Вознесенской Давидовой пустыни Чеховского района Московской области. Он пройдет по городам Центрального федерального округа и по городам Белоруссии. Южный крестный ход стартует из Ростова-на-Дону, пройдет по городам Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа. Восточный крестный ход самый продолжительный по географии, старт будет в Екатеринбурге, а самая восточная точка Южно-Сахалинск", сказал Голик.
Для паломников, желающих принять участие в крестных ходах создан сайт nevsky.prichod.ru с указанием маршрутов, стоянок графиком перемещения мощей. Также в ближайшее время эта информация появится на официальных страницах акции в соцсетях, пояснили организаторы. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе напомнил, что крестный ход проходит на свежем воздухе, однако участникам необходимо соблюдать необходимые санитарные меры в связи с коронавирусом.
"Крестные ходы (...) проходят на открытом воздухе, и соблюдение дистанции намного более достижимо, чем в других формах почитания. Поэтому, я думаю, что празднования, связанные с памятью Александра Невского, в том числе крестные ходы, это вполне допустимая форма реального физического почитания, в том числе в условиях коронавирусной инфекции.
По материалам источников: Благовест Инфо