22 июля 2021 года, на 61-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался насельник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря, директор православного культурно-просветительского центра "Свет Валаама" архимандрит Мефодий (Петров).
Соболезнования наместнику монастыря епископу Троицкому Панкратию и братии обители в связи с кончиной отца Мефодия выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
"Ваше Преосвященство! Дорогие братья во Христе!
Выражаю вам глубочайшие соболезнования в связи с кончиной насельника монастыря архимандрита Мефодия (Петрова). Искренне сопереживаю вам и всем, кто знал и любил почившего.
Отец Мефодий принадлежал к числу монашествующих, любовь которых к людям и постоянное желание нести им добро, поступать по слову святого апостола Павла "Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими" (Рим. 12:15), была очевидна для всех окружающих. Именно через таких преданных Христу и Его Церкви монахов укреплялась в прошлом и утверждается ныне святое Православие, возрастает в человеческих душах жажда правды Божией и стремление посвятить себя иноческому деланию у тех, кто ищет быть сопричисленным монашескому братству.
Он являл яркий пример служения монашества миру, образец жизни по Евангелию. Почивший был способен ответить своей любовью и заботой на всякую тяготу и болезнь человеческого сердца. Именно поэтому к нему и тянулись люди, желая согреться около него теплом его нелицемерной христианской веры.
Своей искренней любовью и всеохватывающим гостеприимством он привлекал во обитель не только паломников, но и светских людей, посещавших остров для того, чтобы познакомиться с историей и современностью монастыря. Для многих он был в каком-то смысле лицом Валаама, и в значительной степени благодаря его усилиям гости острова нередко становились постоянными паломниками этого духовного центра русского Православия.
Он являл заразительный пример умения действовать по заповеди Священного Писания: "Всегда ищите добра и друг другу и всем. Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите" (1 Фес. 5:15-18).
Часто образ монаха, запечатленный в сознании наших современников, это подвижник, стремящийся к удалению от мира, взыскующий уединения, суровый аскет. Это все, несомненно, соответствует идее монашества. Однако отец Мефодий своим подвигом любви показывал нам, что благодаря именно такому образу жизни возможно достичь главного приобщения людей к вере и благочестию.
Искренне свидетельствую из глубины души, что не только для всех вас, но и для меня это тяжелая утрата, так же, как и для большого количества людей, знавших доброго пастыря лично.
Дай Бог, чтобы память об этом выдающемся представителе современного монашества благоговейно хранилась во обители и в сердцах православных христиан. Из глубины исполненного печалью сердца возношу молитвы Владыке жизни и смерти Господу Иисусу, дабы Он упокоил во Обителях Небесных верного Своего слугу, весь земной путь которого был воплощением заповеди Христовой: "Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (Ин. 13:34).
Вечная и блаженная память нашему усопшему собрату архимандриту Мефодию!"
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата