Открыть центры гуманитарной помощи в каждом крупном городе, организовать системную помощь нуждающимся беременным женщинам в кризисной ситуации, поддержать продуктами и вещами многодетные семьи, сформировать на приходах добровольческие службы – такие предложения содержатся в опубликованном в среду итоговом документе X Общецерковного съезда по социальному служению.
Документ уже утвержден патриархом Кириллом и будет направлен в епархии, сообщает пресс-служба синодального Отдела по благотворительности.
В тексте документа определены основные направления развития социального служения Церкви. В их числе – семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уход за тяжелобольными людьми в медицинских, социальных учреждениях и на дому, создание малокомплектных домов сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью.
В работе с бездомными Церковь ставит во главу угла попытку вернуть человека в общество. "Православные проекты помощи бездомным следует организовывать не только для решения срочных социальных вопросов людей (обеспечение кровом, питанием, одеждой), но и для качественного изменения жизни бездомных", – говорится в документе. Ключевыми направлениями в сфере помощи бездомным обозначены содействие в получении документов, восстановление связей с родственниками, приобретение билетов на родину, содействие в трудоустройстве, помощь в преодолении зависимости с привлечением профильных специалистов.
Сегодня в Русской православной церкви свыше 4500 православных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе 94 приюта для бездомных, свыше 350 сестричеств милосердия, более 800 служб добровольцев, 77 приютов для женщин в кризисной ситуации, более 200 центров гуманитарной помощи и 400 проектов помощи людям с инвалидностью. Только за последние три года в Церкви появилось свыше 150 новых центров гуманитарной помощи, сообщает синодальный отдел.
По материалам источников: Интерфакс