ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Ливнах при участии Церкви откроют дом сопровождаемого проживания

30 июля 2021

По благословению епископа Ливенского и Малоархангельского Нектария начался сбор средств на благоустройство Свято-Елисаветинского дома милосердия. Это церковно-государственный проект сопровождаемого проживания для молодых людей с тяжелыми формами инвалидности. Дом милосердия будет открыт в здании бывшего детского сада в Ливнах (Орловская обл.). В нем будут обустроены квартиры для подопечных, мастерские и храм.

Новый проект – результат совместной работы Ливенской епархии, некоммерческой организации "Святые Покрова", местных и областных властей. Сейчас на базе семейного центра епархии уже работает дневное отделение реабилитации молодых людей с инвалидностью старше 18 лет.

"Государство оплачивает нам ставки специалистов, это дает основу для долгосрочной работы проекта, дает ему стабильность. Мы, со своей стороны, вкладываемся в развитие, текущее содержание, материальную базу, в дополнительную поддержку сотрудников. Таким же образом мы собираемся устроить и Свято-Елисаветинский дом милосердия", – рассказала руководитель семейного центра "Святые Покрова" Ливенской епархии Светлана Черенкова.

На сопровождаемом проживании в Свято-Елисаветинском доме милосердия смогут находиться до семи человек. Первыми подопечными станут молодые люди с различными нарушениями, которые посещают сейчас отделение реабилитации семейного центра. Ухаживать за ними будут сестры милосердия Ливенской епархии. Организаторы проекта планируют также помогать сиротам, которые выросли в детских-домах интернатах для детей с нарушениями, чтобы дать им возможность не попасть в психоневрологический интернат для взрослых или в дом ветеранов.

"Возраст наших ребят на текущий момент – в основном от 18 до 30. Но мы никому не отказываем. Если появится, к примеру, 15-летний ребенок с нарушениями, который лишится родителей, и нужно будет оформить на него опеку – мы пойдем и оформим. К сожалению, закон о распределенной опеке еще не принят, поэтому для сопровождаемого проживания приходится брать подопечных под личную опеку. У нас нет ограничений и по заболеваниям. Среди наших подопечных могут быть те, у кого есть ментальные или двигательные нарушения, ДЦП, тяжелобольные, дееспособные и недееспособные. Могут быть люди с паллиативным статусом, потому что когда-то его получат многие из тех, кому мы помогаем. Важно создать условия, в том числе и для лежачих больных", – отметила Светлана Черенкова.

Свято-Елисаветинский дом милосердия в Ливнах станет пилотной площадкой по сопровождаемому проживанию в Орловской области. По словам организаторов, конечная цель проекта – деревня для сопровождаемого проживания, по примеру пензенского арт-поместья "Новые берега".

"Основное отличие между нами и известным проектом под руководством Марии Львовой-Беловой в Пензе в том, что мы работаем в первую очередь с "домашними" детьми. И если сироты, выпускники детских домов-интернатов, хотя и травмированы пребыванием там, но хоть как-то адаптированы при этом, то для наших подопечных направление в интернат после смерти родителей – это билет в один конец", – добавила Светлана Черенкова.

Дом милосердия в Ливнах планируют открыть для подопечных летом 2022 года. Сумма необходимых затрат на благоустройство первого этажа – 2 млн 300 тысяч рублей. Реквизиты для сбора, который открыт по благословению епископа Нектария, опубликованы по ссылке.

При поддержке Церкви проекты сопровождаемого проживания уже работают в Пензе, в Тюменской, в Ленинградской и Ивановской областях.

В России продолжается реформа психоневрологических интернатов. 24 апреля 2020 года были опубликованы изменения к приказу Минтруда, который регулирует работу психоневрологических интернатов (ПНИ).

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявлял, что своей задачей на новом посту он считает "поддержать людей, которые прикладывают массу усилий и имеют желание и силы трансформировать систему ПНИ в стране". В 2017 году Минтруд утвердил рекомендации по организации сопровождаемого проживания.

Общественные организации и представители Русской Православной Церкви неоднократно выступали в поддержку первоначального варианта закона о распределенной опеке. Этот закон даст возможность родственникам, благотворительным организациям и другим физическим и юридическим лицам наряду с психоневрологическими интернатами (ПНИ) исполнять функции опекуна недееспособных или частично дееспособных граждан.

В июне 2021 года тему сопровождаемого проживания и распределенной опеки подняли в Совете Федерации. В мае 2021 года тему создания института распределенной опеки обсудили участники X Общецерковного съезда по социальному служению. В итоговом документе съезда предлагается создавать в епархиях малокомплектные дома (или квартиры) сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью. "Такие дома являются альтернативой психоневрологическим интернатам для людей с ментальными особенностями. Синодальный отдел по благотворительности готов организовать ознакомительные поездки представителей епархий в уже созданные церковные и общественно-церковные дома сопровождаемого проживания", – говорится в документе.

В декабре 2020 года эксперт Синодального отдела Наталья Старинова выступала с докладом на пресс-конференции и круглом столе о создании в России института распределенной опеки.

В 2019 году пресс-конференция по этой теме состоялась в ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская.

Необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке в изначальном виде также совместно с представителями Церкви обсуждалась в Общественной палате РФ.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении – в Telegram-канале "Дела Церкви", в группе Синодального отдела в Facebook, VK, ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама