Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в воскресенье совершил Божественную литургию в Архангельском соборе Московского Кремля в честь праздника.
Согласно учению Церкви, Михайлов день был установлен в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, проходившем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. Лаодикийский Собор осудил еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.
Михайлов день совершается в ноябре, так как это девятый по счету месяц от марта /с которого в древности начинался год/, а девять - число Ангельских чинов.
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил. По преданию Церкви, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, которые преследовали израильтян.
С древних времен Архангел Михаил прославлен своими чудесами и на Руси. Ему посвящено множество монастырей, соборных, дворцовых и посадских храмов. В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Ему посвящен и один из главнейших храмов Москвы - храм усыпальница в Кремле.