ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию, посвященную первенству и соборности в Православии

16 сентября 2021

16 сентября 2021 года в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начала работу конференция "Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения".

Организаторами и партнерами форума выступили Синодальная библейско-богословская комиссия, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата, Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. Мероприятие проходит при поддержке Фонда поддержки христианской культуры и наследия.

Конференция открылась вступительным словом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Отметив актуальность рассматриваемой темы, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул: "Положение дел в семье Поместных Православных Церквей вызывает большое беспокойство. Ситуацию, сложившуюся в православном мире, можно оценить как кризисную. О кризисе ясно свидетельствуют серьезные разногласия среди православных о том, как мы понимаем устройство Вселенского Православия, что мы подразумеваем под первенством и соборностью, как мы соотносим канонический строй Церкви с деяниями в области церковного управления".

Святейший Владыка указал на то, что в этом кризисе усматривается влияние определенных политических сил. "Нельзя отрицать, что в мире есть те, кто хотел бы разрушить устои православной жизни, посеять разделение и вражду между народами и Церквами, – сказал Патриарх Кирилл. – И совершенно очевидно прослеживается тенденция создать средостение, если вообще не оторвать греческое Православие, средиземноморское Православие от славянского Православия, и в первую очередь – от Русской Православной Церкви. То есть воспроизвести модель раскола 1054 года и тем самым ослабить Православную Церковь, которая сегодня, не побоюсь сказать, как мало кто из других христианских конфессий осуществляет и способна осуществлять пророческое служение, в первую очередь, оценивая все то, что происходит с человеческой цивилизацией".

Он также отметил, что как Предстоятель Русской Православной Церкви, который обязан заботиться о сохранении и укреплении отношений со всеми Поместными Православными Церквами, не может не испытывать "личной боли от происходящего в наших взаимоотношениях с Константинопольским Патриархатом и с теми Церквами, которые были втянуты Константинополем в признание так называемой автокефальной Украинской церкви, на деле представляющей не что иное, как легитимизацию церковного раскола".

Он напомнил, что на этапе подготовки к так и не состоявшемуся Всеправославному Собору было достигнуто принципиальное решение: автокефалия в дальнейшем может предоставляться только с согласия всех общепризнанных Поместных Православных Церквей, однако по просьбе Константинопольского Патриарха данную тему сняли с рассмотрения. А после совещания десяти Поместных Православных Церквей на Крите в 2016 году эта тема была окончательно похоронена, все достигнутые в прошлом договоренности были обнулены, и Константинопольский Патриарх заявил о якобы полученном от апостолов праве единолично, без согласия других Поместных Церквей, предоставлять автокефалию кому заблагорассудится.

"Претензии на особые права и привилегии и раньше высказывались Константинопольскими иерархами и богословами, но никогда еще они не озвучивались с такой жесткой интонацией и в такой радикальной трактовке, как сегодня, – подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Дошло до того, что Константинопольского Патриарха стали именовать не первым среди равных, а "первым без равных". Эта новая экклезиология не имеет никаких оснований ни в священных канонах, ни в целом в церковном Предании".

"Мы видим, что экклезиологические тенденции, которые отмечались ранее и вызывали опасение, сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей", – констатировал Патриарх. Он указал на то, что особенно опасным и тяжким нарушением канонического строя явилось вторжение Константинопольского Патриархата на Украину – на территорию другой Поместной Православной Церкви: "Это вторжение реально может иметь губительные последствия, могущие разрушить отношения между Поместными Церквами".

"Между тем, в истории Церкви нередко бывали случаи, когда кризисные ситуации давали толчок для более тщательного осмысления вероучения и различных практических вопросов церковной жизни, – продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. – Убежден, что нам необходим богословский анализ того, что сегодня происходит во Вселенском Православии".

Его Святейшество сформулировал основные задачи начавшейся конференции. Среди них – анализ экклезиологических причин нынешнего кризиса. "Необходимо соотнести то понимание первенства и соборности, которое сегодня артикулируются Константинополем, с исконным пониманием, закрепленным в Предании Церкви. Это самое важное: мы можем доказать ошибочность позиции Константинополя, только соотнеся эту актуальную позицию с тем, что всегда имело место в Православной Церкви в плане реализации роли и значения первого", – уверен Святейший Патриарх.

Он также считает необходимым дать богословскую и каноническую оценку деяниям, которые проистекают от неверного понимания первенства. "Полагаю, что для такой оценки весьма важно тщательно рассмотреть в том числе и политический контекст "дарования автокефалии" так называемой Православной церкви Украины, то есть раскольнической структуре, которой Константинопольский Патриарх попытался заместить реально существующую Украинскую Православную Церковь – Церковь, насчитывающую более 12 тысяч приходов, более 250 монастырей, членами которой являются миллионы православных украинцев", – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший Патриарх особо подчеркнул, что перед лицом возникшего в мировом Православии раскола Русская Православная Церковь по милости Божией остается единой и консолидированной. "Скажу больше: произошедшие на Украине события, вызванные беззаконным вторжением Константинополя на каноническую территорию Украинской Православной Церкви, помогли многим в нашей Церкви еще острее осознать тот дар единства, который мы унаследовали от нашей тысячелетней истории", – отметил он.

"В то же время события, происходящие за пределами нашей канонической территории, не могут оставлять нас равнодушными, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Они затрагивают всех членов Вселенского Православия, и мы призваны совместно искать пути выхода из этого кризиса. Вот почему мы приветствовали инициативу Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III собрать в Аммане межправославное совещание и приняли в нем участие. Предстоятель древнейшей Церкви, именуемой в богослужебных текстах "Матерью Церквей", мужественно взял на себя благородную миссию, предоставив Поместным Православным Церквам площадку для дискуссий в условиях, когда Константинопольский Патриарх реально лишил себя возможности собирать такие совещания".

Как отметил Святейший Владыка, в открывшейся в этот день в Москве конференции принимают участие ведущие богословы из разных стран, представители не только Русской Православной Церкви, но и иных Поместных Церквей. "Надеюсь, что их голос будет услышан и там, где сегодня ширится и углубляется раскол, – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Давайте попытаемся совместными усилиями его остановить, чтобы, по слову святителя Василия Великого, "привести опять к единству Церкви, так многочастно между собой разделенные"". Его Святейшество выразил надежду, что результаты конференции активизируют богословский диалог и будут полезны всем тем, кто заинтересован в сохранении православного вероучения и канонического порядка.

"Особенно хотел бы отметить важность этой конференции, потому что предстоящий Архиерейский Собор Русской Православной Церкви даст оценку тому, что мы сейчас наблюдаем в православном мире, и если это будет угодно Духу Святому и собравшимся архиереям, примет решение, касающееся позиции нашей Церкви в отношении деяний Константинополя", – подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Заседание продолжилось пленарным докладом, с которым выступил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион.

В обсуждении поднятой темы принимают архипастыри, священнослужители и миряне – члены Синодальной библейско-богословской комиссии, представители духовных школ Русской Православной Церкви, профессорско-преподавательского состава вузов, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, гости из Поместных Православных Церквей.

В числе присутствующих на заседании конференции – Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, заместитель председателя ОВЦС архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, архиепископ Егорьевский Матфей, архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий, епископ Балашихинский и Орехово-Зуевский Николай, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит, заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва, председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим, епископ Луховицкий Петр, епископ Мытищинский Феофилакт, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома, ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Петергофский Силуан, епископы Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, Зарайский Константин, Наро-Фоминский Парамон, Озерский Порфирий, Серпуховской Роман.

В дистанционном режиме принимают участие такие иерархи, как Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай (Грузинская Православная Церковь), иерархи Кипрской Православной Церкви митрополит Киккский и Тиллирийский Никифор и митрополит Тамасосский и Оринийский Исаия, митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, митрополит Горский и Атенский Андрей (Грузинская Православная Церковь), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, управляющий Берлинско-Германской епархией архиепископ Рузский Тихон, архиепископ Севастийский Феодосий (Иерусалимская Православная Церковь), епископ Бачский Ириней (Сербская Православная Церковь), ректор Киевских духовных академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Бронницкий Савватий, епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Городецкий и Ветлужский Августин, Гродненский и Волковысский Антоний, Сочинский и Туапсинский Герман.

Конференция продлится до 17 сентября.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама