ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В Новоспасском монастыре г. Москвы состоялась презентация православного научного журнала "Ортодоксия"

23 сентября 2021

23 сентября 2021 года в исторических Хлебодарных палатах Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы состоялась презентация первого номера православного научного журнала "Ортодоксия", учрежденного Русской экспертной школой.

Открыл презентацию главный редактор журнала "Ортодоксия", заместитель главы Всемирного русского народного собора, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, декан социально-гуманитарного факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова доктор политических наук А.В. Щипков.

"Слово Божие охватывает все сферы жизни без исключения. Поэтому в задачи Церкви входит необходимость высказываться по поводу широкого спектра проблем, в том числе социальных и политических. Но решение этих проблем Церковь ищет не в рамках земных и утилитарных представлений о благе, не в рамках секулярных кодексов, "стандартов" и предписаний, но в той единственной, неотмирной перспективе, в которой Церковь пребывает, подобно тому, как пребывает в ней само Царство Божие", – отметил А.В. Щипков. Он подчеркнул уникальность "Ортодоксии" как первого церковного академического издания, представляющего традиционалистский взгляд на рассматриваемые процессы, отметив, что для первого номера была выбрана тема "Богословие и выборы".

Затем к участникам презентации обратился заместитель главного редактора журнала "Ортодоксия", доцент кафедры международной журналистики МГИМО МИД России В.А. Щипков – директор Русской экспертной школы, учредившей научный журнал "Ортодоксия".

В.А. Щипков представил гостям презентации содержание номера и кратко изложил ключевые тезисы публикаций. Статья Е. Белжеларского "Дискурс свободы и современный греко-протестантизм" посвящена анализу либертианского "дискурса свободы", лежащего в основе светского и церковного либерализма.

Эта тема находит продолжение в статье историка Е. Иванова "Константинопольский Патриархат и Православие в политике США: от Рузвельта до Байдена", которая посвящена втягиванию православной тематики в политические стратегии США, происходящей на фоне сближения представителей Константинопольского патриархата и американских политических элит.

В.А. Щипков отметил, что ряд статей нового журнала продолжили рецепцию актуальных политических событий с точки зрения православного богословского дискурса. Так анализ политических событий 2020 года в Белоруссии предложен российско-белорусским историком А. Гронским в статье "Реакция Белорусского экзархата и Римско-католической церкви на послевыборные протесты в Белоруссии в августе 2020 года". На фоне взвешенной позиции Белорусского экзархата автор приходит к выводу о политизированной позиции представителей Римско-католической церкви в республике. В свою очередь культуролог из Луганска Н. Ищенко в статье "Роль политических и выборных технологий в продолжении церковного и цивилизационного раскола на Украине" проанализировала, как специфический модернистский взгляд на экклезиологию (т.н. евхаристическая экклезиология) используется для влияния на изменение идентичности части украинского общества в сторону евроатлантизма вместо исходного исторического русизма и европеизма. Объектом исследования в статье политтехнолога и философа О. Матвейчева стало участие тоталитарных сект в политических процессах и встречная тенденция – стремление некоторых действующих политических фигур опереться на инфраструктуру и ресурсы отдельных сект для карьерного продвижения.

В статье историка Ф. Гайды "Вокруг думских выборов 1912 года: государство, оппозиция, духовенство" показывается, как правительство пыталось использовать конфликт между церковной иерархией и либеральным большинством III Думы и как впоследствии развернувшаяся информационная и политическая кампания привела к общественной изоляции духовенства и политическому расколу в его среде. Церковный историк игумен Виталий (Уткин) продолжает эту тему в статье "Политические идеи и политическая борьба дореволюционного русского духовенства (на примере Рязанской епархии)", где анализирует влияние либеральных политических идей на духовное сословие на рубеже XIX-XX веков, формирование концепций церковной "демократии", приведших к серии т.н. епархиальных революций начала 1917 года, что ослабляло Церковь накануне приближавшихся гонений.

Анализ официальных церковных подходов к определению допустимых пределов участия духовенства в общественно-политической жизни предложен в статье специалиста по каноническому праву монахини Елены (Гарановой) "Участие духовенства в выборах, политических партиях и органах власти с точки зрения светского и церковного законодательства".

В презентации приняли участие А.В. Громова, С.А. Гаврилов, К.В. Малофеев, Е.В. Панина, В.Я. Шатохин, Л.П. Решетников, О.А. Матвейчев, духовенство Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, профессура московских вузов, журналисты. Выступления главного редактора и экспертов вызвали оживленную дискуссию, в ходе которой получили возможность выступить авторы публикаций и все желающие.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама