ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Центр интеллектуальной христианской литературы открылся в Москве

04 октября 2021

Около 12 процентов из 100 тысяч новых изданий, ежегодно выпускаемых в России, занимает духовная литература, включая классику; страна нуждается в интерактивных литературных площадках для обсуждения не только новых книг, но и актуальных событий в христианском контексте – такие темы затронули участники открытия в Москве культурно-просветительского центра "Книжная палата в Черниговском".

Новый двухэтажный книжный магазин, разместившийся в историческом центре столицы в Черниговском переулке между Пятницкой и Большой Ордынкой, станет не только местом торговли, но и местом дискуссий, концертов, лингвистических занятий и лекций.

Таким образом, получает новое культурное развитие этот московский квартал, где молитва не прекращалась более 600 лет, отметил на открытии центра митрополит Иларион (Алфеев). На Черниговском подворье в течение последних десяти лет отреставрированы два храма, старинный дом, в котором разместилась Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД), реконструирована бывшая просфорня, где и оборудован книжный магазин. Здесь весной проходила Первая биеннале христоцентричного искусства. Завершаются работы по ремонту здания, в котором расположится Лингвистический центр для русских и иностранных аспирантов.

В "Книжной палате в Черниговском" представлена христианская литература многих издательств, как церковных, так и светских. Часть книг – продукция издательского дома "Познание", созданного пять лет назад на базе ОЦАД. "Познание" уже выпустило десятки изданий, которые можно отнести к интеллектуальной христианской литературе – богословские, исторические, учебные издания на разных языках.

В новом книжном, по словам митрополита Илариона, представлен большой ассортимент книг православных и инославных авторов. "Надеюсь, мы обогатим книжный ландшафт города Москвы и внесем свой скромный вклад в развитие книжной культуры", – считает митрополит Иларион. Он сообщил о новом цикле телепередач совместно с телеканалом "Спас", где авторы будут рассказывать о своих книгах. "Сейчас многие говорят, что люди перестали читать, а только слушают книги или читают их в электронном виде. Это справедливо; в мире спрос на бумажную книгу значительно упал. Но наш опыт показывает, что, тем не менее, традиционный способ чтения сохраняется", – заметил архиерей. Он привел в пример опыт издательства "Познание": "У нас очень большой книгоиздательский оборот, мы выпускаем несколько книг в месяц, и все они пользуются спросом. Издается книга тиражом три тысячи экземпляров, а через несколько месяцев мне говорят, что надо издавать дополнительный тираж". Митрополит заметил, что значительную часть изданий составляет учебная литература, и каждый учебник просматривает лично Патриарх Кирилл – просмотренные им тексты возвращаются с заметками: где-то "облегчить" язык, сократить объем, а иногда он постранично корректирует текст.

Генеральный директор Российской книжной палаты Елена Ногина привела статистические данные. "Мы регистрируем все то, что появляется в России, и видим весь ассортимент изданий, которые ежегодно издаются. Примерно 100 тысяч названий с достойным с содержанием у нас издается в течение года. К сожалению, очень не хватает просветительско-духовной литературы, особенно для молодежи", – сказала Елена Ногина. В частности, в 2020 году, хотя из-за пандемии уровень книгоиздания снизился, тем не менее, в России выпущено 99 850 книг. Про данным Книжной палаты, духовную литературу выпускают 460 издательств. Из них – 23 издательства епархий и 22 – других религиозных организаций. По мнению Елены Ногиной, хотелось бы получать больше изданий на регистрацию в Книжной палате из епархий, ведь издают они немало. По периодике: 10-11 процентов – журналы духовно-просветительского направления. "Тематическое распределение: 1 200 названий – чисто религиозная литература, и примерно 11 тысяч – то, что мы считаем духовно-просветительской, сюда относим детско-юношескую литературу определенного содержания, русскую классику с определенным содержанием. То есть 12 процентов – духовно-просветительская литература. Я считаю, это очень мало", – отметила Ногина. По ее мнению, создание культурно-просветительских центров, подобных московскому, должно происходить и в других городах.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимир Мау убежден, что в настоящее время особенно важно привлечь внимание к духовной литературе разных слоев общества. "Вера, вероучение – это внутреннее развитие, которое не может быть без образования", – сказал Мау. Он отметил, что представители РАНХиГС входят в совет по теологии в ОЦАД.

Ректор Дипломатической академии МИД России Александр Яковенко выступил с предложением, чтобы дипломаты перед выездом на место службы посещали этот центр христианской интеллектуальной литературы. "Академия занимается подготовкой послов и дипломатов к выезду на место назначения, повышением квалификации всего шеститысячного корпуса дипломатов, – сказал глава Дипакадемии. – Для меня было знаковым событием подписание в этом году соглашения с ОЦАД в плане обмена лекциями. У меня очень большие ожидания от этого проекта, потому что духовное воспитание наших дипломатов, расширение их знаний в этом отношении является одним из приоритетов нашей академии". Яковенко сообщил о сложившейся в Академии традиции, когда послы перед выездом за границу на место службы два раза в год встречаются с Патриархом, имеют возможность познакомиться с мнением главы РПЦ из первых уст, и было бы неплохо дополнить подобные встречи посещением этого центра. "Это очень красивое место, оно много лет было в запустении, а сегодня мы стали свидетелями зарождения центра интеллектуальной мысли еще в одном месте нашей страны", – подчеркнул глава Дипломатической академии.

Заместитель управляющего делами Московской Патриархии и руководитель контрольно-аналитической службы Управления делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва предложил, чтобы центр стал местом встреч не только по книжным поводам, но и по самым разным темам культуры. "У православных людей не так много мест, где можно собраться, пообсуждать книги, какие-то интеллектуальные вопросы в таком формате – достаточно открытом, свободном. Вопросы культуры после вопросов веры являются едва ли не главными, определяющими будущее человечества. Экономика, политика, военные темы определяют материальное существование человечества, а то, куда повернется культура, какой она будет сегодня, определит будущее человечества завтра", – сказал епископ Савва. Он заметил, что пришел сюда не столько как чиновник, но "как любитель книг и всего прекрасного".

Директор государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев вспомнил, как более 30 лет назад митрополит Крутицкий Ювеналий пригласил московскую интеллигенцию обсудить идею создания совместного с Церковью интеллектуального клуба "с намерением разрушить ту стеклянную преграду, которая существовала тогда между миром светским и церковным". Создание центра в Черниговском выходит за пределы только книжной культуры, это площадка для обсуждения жизненных вопросов, считает Афанасьев.

Экс-министр культуры, президент Российской академии образования Ольга Васильева также напомнила о давних традициях встреч священнослужителей с интеллигенцией, в частности, о "погодинских средах" у митрополита Питирима (Нечаева) в ее студенческие годы. "Хотела бы попросить, может быть, в стенах этого замечательного центра будет и день детской литературы? Я посмотрела ассортимент. Процент детской литературы не такой, как хотелось бы... Мне кажется, было бы здорово, если бы сюда приходили наши подростки и дети, чтобы прикоснуться к высокому, чего нам не хватает", – заметила Ольга Васильева.

На церемонии открытия "Книжной палаты в Черниговском" представили два новых издания. От Императорского православного палестинского общества центру передан четырехтомник "Первая мировая война в открытках". Митрополит Иларион представил свою новую книгу "Святые наших дней", в которой он рассказывает о личных встречах, начиная с детского возраста, с шестью старцами, четверо из которых уже прославлены в лике святых.

Сейчас ассортимент книжного магазина состоит из 2,5 тысяч наименований около 20 издательств. За год планируется увеличить ассортимент до 10 тысяч, сообщил корреспонденту "Благовест-инфо" директор "Книжной палаты в Черниговском" Денис Ковтун.

По материалам источников: Благовест Инфо

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама