С 1 по 7 ноября 2021 года в Москве под девизом "Доброе кино" пройдет XVIII Международный благотворительный кинофестиваль "Лучезарный ангел". Кинофорум проводится ежегодно под патронатом председателя попечительского совета комплексной целевой программы "Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России", президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой. Духовный попечитель кинофестиваля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Фестиваль, организаторами которого являются Фонд социально-культурных инициатив, Центр духовно-нравственной культуры "Покров" при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы, пройдет в московском кинотеатре "Поклонка" (пл. Победы, 3).
В 2021 году фестиваль приурочен к 200-летию со дня рождения писателя Федора Достоевского, 80-летию начала Великой Отечественной войны и 60-летию первого полета человека в космос. Основная программа кинопоказов и мероприятий ориентирована на семейную аудиторию, детей и подростков. В этом году в рамках кинофестиваля состоится конкурс сценариев "Доброе кино", который проходит раз в два года.
Вход для зрителей по бесплатным пригласительным билетам. В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой, вызванной пандемией COVID-19, все мероприятия организованы с соблюдением действующих санитарно-эпидемиологических норм. Расписание мероприятий и бронирование билетов доступны по ссылке.
На кинофестиваль было заявлено 359 фильмов из 22 стран: России, Армении, Белоруссии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Испании, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Литвы, Португалии, Сербии, Турции, Украины, Филиппин, Франции. К участию в кинопоказах отобрано 156 кинолент из 11 стран. Конкурсную программу составят 90 картин в четырех номинациях: полнометражное игровое кино, короткометражное кино, документальное кино, анимация.
На отборочный этап конкурса сценариев "Доброе кино" было подано 147 заявок, из них 65 дебютные работы. Свои заявки прислали представители четырех стран: России, Белоруссии, Узбекистана, Украины. Эксперты отборочной комиссии для участия в конкурсе определили 14 сценариев, из них три дебютные. Все участники представляют Россию.
Состав жюри:
полнометражного игрового кино
- Николай Досталь (председатель) народный артист России, режиссер, сценарист, актер;
- Александр Галибин народный артист России , актер, режиссер;
- Наталья Гвоздикова народная артистка России;
- Владимир Фокин народный артист России , кинорежиссёр, сценарист, актер;
- протоиерей Константин Сопельников эксперт Духовного экспертного совета.
короткометражного кино
- Федор Попов (председатель) киноактер, кинорежиссер, сценарист, кинопродюсер;
- Вадим Андреев артист кино, режиссер дубляжа;
- Александр Кулямин режиссер театра и кино, артист кино и театра, сценарист;
- Валентина Теличкина народная артистка России;
- иерей Димитрий Данилов эксперт Духовного экспертного совета.
документального кино
- Андрей Эшпай (председатель) заслуженный деятель искусств России, режиссер;
- Юлия Михеева киновед, профессор кафедры звукорежиссуры ВГИК им. С.А. Герасимова;
- Ирина Уральская кинооператор-постановщик, режиссер-документалист;
- Виктория Шохина журналист, литератор;
- иерей Игорь Спартесный эксперт Духовного экспертного совета.
анимационного кино
- Лариса Брохман (председатель) актриса озвучивания и дубляжа;
- Константин Голубков режиссер, художник, аниматор, сценарист;
- Игорь Олейников художник, художник-постановщик анимационного кино;
- Марина Цукерман художник, график, иллюстратор;
- протоиерей Борис Левшенко эксперт Духовного экспертного совета.
Детское жюри (номинация лучший детский фильм) возглавит заслуженный учитель Российской Федерации, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук Ольга Нерсесова.
Жюри конкурса сценариев:
- Аркадий Инин (председатель) профессор ВГИК им. С.А. Герасимова, Заслуженный деятель искусств России;
- Всеволод Коршунов киновед, кинодраматург;
- Ольга Сикора проректор Высших курсов режиссеров и сценаристов, Почетный кинематографист России;
- Михаил Фатахов кинорежиссер, кинодраматург, продюсер;
- диакон Иоанн Грузинов эксперт Духовного экспертного совета.
В дни работы фестиваля вниманию зрителей будут предложены тематические встречи, мастер-классы, интерактивные выставки и специальные показы. В их числе творческая встреча с народным артистом России Валерием Гаркалиным и вечер памяти музыканта, артиста Петра Мамонова с участием кинорежиссера Павла Лунгина. Детей ждут творческие и образовательные мероприятия.
21 октября в информационном агентстве ТАСС пройдет пресс-конференция, где будет представлена программа работы фестиваля и назван фильм открытия. Начало в 16.00. Порядок аккредитация СМИ и условия участия представлены на странице информагентства https://tass.ru/press.
1 ноября в 18.00 в зале "Жуков" кинотеатра "Поклонка" состоится торжественная церемония открытия кинофестиваля. Проход прессы с 16.30 до 17.30.
Заявки на аккредитацию СМИ принимаются до 18.00 28 октября по электронной почте luchangelpress@mail.ru. В заявке необходимо указать ФИО, серию и номер паспорта, полные дату и место рождения, полное название СМИ, контактный номер телефона представителя СМИ, наличие справок о вакцинации и тесте ПЦР (действует 48 часов).
Контактный телефон для СМИ: +7 903 994-79-35. Сайт кинофестиваля: http://luchangela.ru. Социальные сети кинофестиваля: ВКонтакте https://vk.com/club31362174, Instagram https://www.instagram.com/luchezarnyi.angel, Facebook https://www.facebook.com/luchezarnyi.angel.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата