ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

С нового года бесплатное образование отменяется

Милена Бахвалова :: 22 ноября 2004

За вполне оправданным шумом вокруг отмены льгот мы почти не заметили, что колоссальным изменениям подверглось наше образование. Этим летом были приняты более ста поправок в федеральный закон "Об образовании", и они вступают в силу 1 января

Диплом на продажу

"По сути, это не изменение закона, а создание абсолютно нового, – прокомментировал ситуацию председатель специальной комиссии Московской городской думы по образованию, заслуженный учитель России Евгений Бунимович. – Вместо одного из самых либеральных и прогрессивных, по оценке ЮНЕСКО, законов конца XX века мы получили нечто, обрекающее вашу страну на весьма сомнительное будущее".

Отмена государственных гарантий получения начального и среднего образования – пожалуй, самая значительная поправка закона. Государство умывает руки – теперь обучение передается в ведение регионов. А уж справятся с новой нагрузкой регионы или нет – это проблема людей, там проживающих, а вовсе не госчиновников.

Инновационные школы (лицеи, гимназии, кадетские корпуса и пр.), а также обучение детей-инвалидов больше не будут, как раньше, финансироваться по повышенным нормативам. Из федерального бюджета эти образовательные учреждения будут получать столько же денег, что и общеобразовательные школы. Если город или село хочет иметь у себя гимназию, пусть сама за нее и платит. "Все, что снято в федеральном законе, мы в Москве постараемся оставить, – заявил "РК" депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. – И все свои дополнительные надбавки – московские учительские, нормативы для гимназий, для школ здоровья (это полушкола-полубольница, где обучаются тяжело больные детишки. – "РК"), для кадетских корпусов – все это оставляем. Москва, как известно, пока еще регион-донор. Но таких регионов – раз-два и обчелся. Остальные получают субвенции, в том числе и на образовательную сферу, из госбюджета. Теперь закона, по которому они получали деньги, нет".

Для талантливых детей из провинции это означает, что они "всего лишь" вернутся в обычную школу, а вот детям-инвалидам придется вообще забыть об аттестате зрелости. Государство с нового года перестает финансировать выпуск учебной литературы. Доходы учителей сократятся – всем поголовно снимают надбавку на методическую литературу. В зависимости от региона это 100-150 рублей, на которые педагог должен был покупать специализированные журналы, например, "Химия в школе". Сняли надбавку и сельским учителям.

Ударит реформа и по карману учеников, вернее, их родителей. Отменены бесплатное питание и льготный проезд для школьников. Вернее, это опять-таки переводится на усмотрение местного руководства. Москва, как подчеркивает Бунимович, эти льготы оставляет, но Москва не вся Россия.

По прогнозам московского депутата, в ближайшем будущем закроются от 10 до 20 процентов частных школ. Новый закон ставит частные школы в один ряд с другими объектами бизнеса, совершенно не делая разницу между ними и, например, магазинами. Отныне негосударственные учебные заведения не имеют приоритетного права на аренду или покупку помещения, даже если снимали его предыдущие 10 лет. Это значит, что в любой момент школа может оказаться на улице. Частная школа лишается хоть какой-либо государственной поддержки, которая, хоть и небольшая, но была все эти годы. Ведь кроме школ для детей олигархов, существуют еще национальные и религиозные школы, где обучаются вовсе не детки супербогатых родителей. Теперь они, если и продолжат обучение, то платить за него будут гораздо больше.

Не меньшими изменениями будет подвергнута и высшая школа. В планах чиновников – окончательно уйти от пятилетней подготовки специалистов. Вместо этого повсеместно вводится двухступенчатая система получения "вышки", рассчитанная на шесть лет: четыре года бакалавриата и два года магистратуры. Это нововведение уже вызвало резкую критику. В некоторых вузах (в медицинских, МГТУ им. Баумана, других) обучение и раньше шло шесть лет – за меньший срок специалиста не подготовишь.

Но это еще цветочки. Ягодками планируемой реформы станет полная отмена бесплатного высшего образования. "От термина "бесплатное образование" надо уходить, – заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко на прошедшем недавно в Перми Всероссийском социальном форуме-2004. – Бесплатного образования не бывает, за него платит либо государство, либо бизнес, либо сам обучающийся". То есть в недалеком будущем не платить за собственное обучение студент будет только в том случае, если на него как специалиста есть заказ от государства или предприятия. Например, государство решает, что ему нужно столько-то учителей сризкультуры, и открывает необходимое число бюджетных мест. Нефтяной компании нужно столько-то геологоразведчиков – она оплачивает профильному вузу обучение именно такого количества студентов. А вот если вы захотите получить образование для себя, для души, так сказать, то вам придется за него платить из собственного кармана. Будь то хоть юрист (но без обязательств работать в правоохранительных органах), журналист, культуролог – "лишних" специальностей можно при желании придумать много. Хотя Фурсенко подчеркивает, что на количестве бюджетных мест внешний заказ не скажется, верится в это с трудом.

"Содержать все вузы за государственный счет невыгодно, но исключить государственное участие было бы ошибкой и преступлением, – так высказалась по поводу готовящихся перемен руководитель Комплекса социальной сферы города Москвы Людмила Швецова на встрече с руководством РГГУ. – Если цель реформ – только экономия государственных средств, то мы потеряем образованную нацию. Ведь еще недавно мы могли гордиться уровнем российского образования. Причем как доступностью образования, так и его качеством".

Но на самом верху ни к кому не прислушиваются. Наоборот, там торопятся сделать планы реальностью. "Есть реальная возможность в весеннюю сессию внести и принять их", – сказал в Перми о подготовленных законопроектах министр образования и науки.

Останется ли после этого у большинства россиян реальная возможность получить высшее образование, покажет время. А пока остается порадоваться за себя, что успели получить дипломы до того, как нашу жизнь стали делать лучше.

22.11.2004

Источник: Русский курьер

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама