В Российской академии наук (РАН) состоялась церемония вручения премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Эту награду присуждают в шести номинациях за достижения в области гуманитарных наук, в том числе за работы по истории православной церкви и популяризацию научно-исторических знаний, передает ТАСС.
В номинации "История православной церкви" первую премию присудили протоиерею Валерию Лавринову за труд "Временный высший церковный совет и его роль в истории Русской православной церкви (1925-1945)". Лучшей работой в номинации "История России и русского зарубежья" стало исследование "Русь и соседи: история этноконфессиональных представлений в древнерусской книжности XI-XIII вв." доцента МГУ им. Ломоносова Алексея Лаушкина.
Работу "Белозерские акты XIV-XVI вв.: исследование и перечень" старшего научного сотрудника Научно-исследовательского центра "Древности" (Вологда) Анатолия Грязнова удостоили первой премии в номинации "История Москвы и историческое краеведение". В номинации "История православных стран и народов" лучшей признали работу сотрудника Архива РАН Анны Цыпкиной "Русские научные экспедиции в Трапезунд (1916, 1917 гг.)".
Премию за лучший "Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций" присудили ректору Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владимиру Воробьеву за труд "Литургическое предание православной церкви: православные таинства и монашеский постриг". В номинации "За достижения в популяризации научно-исторических знаний и за вклад в достоверное изложение истории" премии удостоен профессор Московского государственного института культуры Сергей Алексеев.
Во время церемонии вручения премии вице-президент РАН Николай Макаров отметил, что отношение современного мира к гуманитарной науке двойственно. С одной стороны, все признают ее важность. С другой стороны, иногда кажется, что реальное пространство, в котором работают гуманитарии, сужается, потому что современный мир ставит перед учеными массу вызовов, которые касаются, прежде всего, экологии, экономики, производства и других сфер.
"И гуманитариям, историкам, очень трудно доказать себе и обществу, что они тоже нужны, что они тоже находятся в первых рядах, что они представляют не просто область знания, которая предполагает какое-то новое знакомство со старыми текстам, новый перевод их в режим современных медиа. А серьезные исследования, серьезную профессиональную работу, которая требует таланта, знаний, которая требует большого труда. И существование премии митрополита Макария это огромное подспорье, оно укрепляет историков в том, что их дело нужно, что они нужны обществу, что они востребованы и должны работать дальше", сказал Макаров.
Также, по его словам, очень важно, что премия митрополита Макария присуждается за книги, так как отношение к книге меняется, и монография перестала быть единственной формой презентации ученого-гуманитария. Появились и другие формы: базы данных, статьи в журналах и т. д.
"Но мы понимаем, что традиционный жанр исключительно важен для гуманитарных науки, и все лауреаты, которые сегодня получат премии, получат их за монографические издания, которые новы по своим подходам, по видению истории, по открытию новых проблем в истории, новых источников. Этот старый академический жанр нам очень дорог и ценен, и премия позволяет его сохранить и подчеркивает его значимость", добавил вице-президент РАН.
Макариевская премия российская академическая премия имени митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова), созданная в 1867 году по его завещанию с целью "поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий...". С 1918 года по 1996 год премия не вручалась. В настоящее время это главная премия в области российской истории и истории Русской православной церкви. Вручается каждые два года.
Лауреатам вручаются дипломы, медали, денежные премии и многотомный труд митрополита Макария "История Русской Церкви". Сумма премии меняется каждый год в зависимости от возможностей фонда, как правило, в сторону повышения. Важнейшим критерием оценки работ является их научная значимость.
По материалам источников: Благовест Инфо