ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В день кончины благоверного князя Александра Невского архиереи Нижегородской митрополии совершили Литургию в Городецком Феодоровском монастыре

28 ноября 2021

27 ноября 2021 года, в день блаженной кончины святого благоверного князя Александра Невского в Городце, в храме в честь Феодоровской иконы Божией Матери Городецкого Феодоровского мужского монастыря была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, а также секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, наместник Городецкого Феодоровского монастыря игумен Иона (Пестов), клирики Нижегородской митрополии.

На Литургии вместе с прихожанами и паломниками молились настоятельница Крестовоздвиженского монастыря в деревне Быдреевка иумения Иулиания (Петрова) и сестры обители.

На богослужении присутствовал глава местного самоуправления Городецкого района Александр Мудров.

Участники богослужения пропели величание святому князю Александру Невскому.

По окончании Литургии епископ Августин выразил благодарность митрополиту Георгию и другим архиереям за совместные молитвы. На молитвенную память о богослужении управляющий Городецкой епархией подарил всем архипастырям панагии.

Митрополит Георгий поблагодарил епископа Августина за добрые слова и подарок, а всех сослужащих – за соборные молитвы. Затем глава Нижегородской митрополии обратился к верующим с архипастырским словом

"Прежде, чем предстать перед Господом, Александр Невский принял монашеский постриг в этом монастыре с именем Алексий, – сказал глава митрополии. – Все помнят его знаменитые слова "Бог не в силе, а в правде", но не все до конца их понимают. Тем более, сказаны они были в то время, когда были так необходимы мужество, стойкость, воинская доблесть. Это было время иноземного пленения, междоусобной брани, когда не было еще русского государства в сегодняшнем его понимании, а были отдельные княжества. И в это трудное время святой князь говорит о правде Божией!.. Минули времена. Сегодня наше Отечество иное. Сегодня это страна с многочисленным народом, с самой большой на земле территорией. Это одно государство. Один народ! Но его слава и величие закладывались в глубине Святой Руси и один из больших ее строителей – святой благоверный князь Александр Невский".

"В наше время многие люди не ищут правды Божией, а ищут правды земной, – продолжил владыка Георгий. – А что такое правда Божия? Люди должны жить по заповедям Господним, по Закону Божию. Все, что Господу благо, и нам должно быть во благо. Все, что пред Господом мерзость и беззаконие, и мы должны порицать и избегать. Но разве благо в очах Божиих распад семьи, сироты при живых родителях, старики в домах престарелых при живых детях. А сколько убивается младенцев в утробе матери! Святой князь умел положить все свои труды на волю Божию. И он не только был воином, мужественным человеком, но и имел кротость и смирение и часто восклицал: "Господи, научи меня творить волю Твою!" Так будем трудиться усердно, но без гордыни, а подражая Александру Невскому в кротости и смирении, и тогда Господь благословит наши слабые немощные труды и они принесут большие добрые плоды".

Затем митрополит Георгий пожелал помощи Божией епископу Августину в его архипастырских трудах, наместнику монастыря игумену Ионе и всей братии обители: "Монахи – это Христовы воины. Желаю, чтобы ваша молитва была горячей, вера крепкой, и чтобы в этой обители было училище благочестия, кротости, смирения и молитвы. С праздником, храни всех вас Господь!"

После богослужения состоялось возложение цветов к памятнику святому князю Александру Невскому.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама