Мигранты стали гибридным оружием XXI века в геополитической борьбе глобализма с национальными государствами, но Россия способна ответить на этот вызов, если создаст условия для качественной миграции, заявил политический философ, первый проректор Российского православного университета Александр Щипков.
Массовая миграция XXI напоминает Великое переселение народов – по данным ООН, в прошлом году 281 миллион человек стали мигрантами. Россия находится в первой пятёрке стран, куда стремятся беженцы и трудовые мигранты из неблагополучных регионов. Это для нас одновременно и большой вызов, и большие возможности.
Александр Щипков указал на причины массовой миграции и её ключевые характеристики.
Первое. Масштабный поток беженцев порождён глобализмом Запада. Люди бегут в основном из тех стран, в которых он пытался установить свой порядок – Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия, Египет, другие страны Африки и Азии.
Неоколониализм, с одной стороны, разрушил эти страны, вогнал их в глубокую архаику. С другой – внушил местным жителям образ рая на Западе. Неудивительно, что миллионы людей побежали из разрушенных территорий, без государства, работы и медицины, в нарисованный для них оазис. Философы глобализма мечтали о "белых кочевниках", комфортно потребляющих поверх границ, а получили "кочевников-варваров", которые сносят эти границы.
Второе. Беженцы и мигранты используются как гибридное оружие XXI века. Либеральный глобализм, не чувствуя опасности для самого себя, пытается с помощью миграции размыть идентичность коренных народов, уничтожить суверенитет национальный государств. Происходит цивилизационная замена одной цивилизации на другую.
Третье. Террористическая угроза и преступность, принесённые мигрантами, подрывают государства изнутри, нарушая стабильность в них и разжигая межнациональную рознь. Конечно, нельзя мазать всех беженцев одной чёрной краской – среди них есть самые разные люди, в том числе трудолюбивые и порядочные. Но нельзя не учитывать того, что мигрантов активно вербуют террористы.
Александр Щипков отмечает, что и в России возникает напряжённость между россиянами и мигрантами. Мы не можем закрывать на это глаза, тем более что недовольство россиян преступлениями мигрантов оправданно: гости должны вести себя сообразуясь с российским укладом жизни, а граждане России имеют полное право чувствовать себя в безопасности.
Порядок в миграционной политике необходимо наводить. Существует два крайних подхода, которые одинаково не приемлемы: полностью открыть границы для мигрантов, что способствует размыванию российской идентичности, или, наоборот, ввести жёсткий визовый режим, что приведёт к геополитическим потерям, так как мы начнём терять контакты с сопредельными странами.
Александр Щипков предлагает искать правильную миграционную политику где-то между этими крайностями и с учётом того, что большинство мигрантов приезжают в Россию из близких нам стран, недавно входивших в единое государство.
России нужно изменить качество мигрантов. Как это сделать?
Первое. Следует набирать мигрантов, в первую очередь, высокой квалификации. Если на стройке будет работать сварщик низкой квалификации, то и сварные швы будут некачественные, которые порвутся через несколько лет.
Второе. Мигранты обязательно должны знать русский язык и российскую историю хотя бы в минимальном объёме тогда они будут находиться в цивилизационно структурированном пространстве. Одна из основных причин асоциального поведения мигрантов заключается в том, что они ничего не знают о нашей стране и живут в "чистом" пространстве без правил и законов. Авторы либеральной концепции "открытого общества" стремились именно у этому.
И самое главное – обучать потенциальных мигрантов нужно не в России, а на территории их стран. Именно там, у них дома, следует отбирать по квалификации и знанию русской культуры. А если такие знания в тех странах негде получить, то там российские структуры (Россотрудничество и проч.) должны открывать специальные курсы и русские школы.
Мы должны развивать наше русское образование в странах Центральной Азии, Кавказа и других странах СНГ. Пусть те, кто хочет приехать в Россию, изначально учатся в русских школах, изучают русскую культуру, язык, приобретают квалификацию – и тогда, пожалуйста, мы откроем ворота, пусть они приезжают в Россию.
Система русского образования на территории стран-соседей – в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Армении и т.д. – должна стать тем мостиком между ними и Россией, по которому будут поступать к нам качественные работники со знанием и пониманием русского мира. Это будет качественная контролируемая миграция дружественных к России людей, которые затем даже могут стать гражданами, ассимилироваться.
Русский народ на протяжении веков принял в своё лоно огромное количество самых разных народов, этносов, не теряя при этом своей идентичности и не нарушая идентичность этих народов. У России выработан уникальный опыт, который нужно изучать и использовать при ответе на новое великое переселение народов. России по силам не просто не допустить цивилизационной замены, но обогатить и усилить нашу цивилизацию.